погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.11.02 | Обратно

Только ли в деньгах дело?

Не так давно в печати было опубликовано открытое письмо 23-х профессоров-гуманитариев Тартуского университета с просьбой о материальной поддержке факультета, где преподаются уникальные дисциплины по истории, культуре и языкам малочисленных народов. Недофинансирование может привести к исчезновению университетской гуманитарии, которой издавна был славен Тарту.

Проблема поддержки общественно-правовых университетов обозначилась давно. Варианты решения предлагаются разные, но в основном те, которые прежде всего уповают на государственные средства и государственные стратегические документы. Аргументы приводятся заостренно. Например, такой: успешное развитие Эстонии тормозит нехватка хорошо образованных людей. Удивительны эти слова тем, что принадлежат они ректору Тартуского университета, только в этом году выпустившему из стен alma mater около полутора тысяч академически подготовленных специалистов. Более того, выступая недавно в Eesti Paevaleht, Яак Аавиксоо рискнул усомниться в том, что у нас любят образование, считают его национальным приоритетом. Казалось бы, у ректора все карты в руках — знающие профессора, возможности активно продвигать инновативные идеи в жизнь. Но, оказывается, все дело в деньгах — недостаточной госбюджетной поддержке образования и науки. Аавиксоо принадлежат еще два ударных высказывания, видимо, сильно задевших вице-спикера парламента Пеэтера Крейцберга. Первое: «Слушать на пустой желудок мудрые речи полезней, чем на полный желудок глупости». Второе: «План перспективного развития Эстонии имеет явный перекос в пользу асфальта и в ущерб мозгам».

При всей броскости оба высказывания несправедливы — полемизирует в Eesti Paevaleht c Аавиксоо бывший министр образования Пеэтер Крейцберг. Если конкретно говорить о государственных затратах на образование, то в процентном соотношении к ВВП они у нас выше, чем в других европейских странах, не говоря уже о тех частных средствах, которые дают значительную подпитку высшей школе.

Конкретно: в 1999 году на образование было выделено 7,6 процента от ВВП. В других странах Европы этот показатель колеблется от четырех до семи процентов. И вряд ли государственные затраты на асфальт превышают затраты на образование. Если же говорить об университетах, то их финансирование частным сектором увеличилось почти в два раза, так что они стали сами более походить на частные, а не на общественно-правовые университеты.

Разумеется, денег всегда не хватает. Их особенно хочется иметь из государственного бюджета. Но, пишет Крейцберг, при нашей бедности хотелось бы видеть в ученых запросах больше скромности, указывающей на понимание общегосударственных интересов. Ведь если где-то прибавилось, значит, в другом место что-то убавилось.

О том, что проблемы университета не только внешние, напоминает автор публикации, но и внутренние, говорит еще одна колкость тартуского происхождения. Ректор-предшественник Аавиксоо Пеэтер Тульвисте сравнил как-то стареющее наше профессорство с лягушачьим прудом, нуждающимся в свежем притоке. Так что в резких высказываниях Аавиксоо Крейцберг видит больше политический подтекст, чем серьезное стремление решать проблемы образования не только деньгами, но и новыми идеями.

Надо не только претензии высказывать, но и заботиться о самосовершенствовании. Например, лучше продумать, сколько студентов по каким специальностям и каким программам готовить. У нас в высшем образовании явный перекос в сторону академизма и фундаментальных наук в ущерб прикладному высшему образованию. И примечательно не столько то, что не все выпускники вузов находят работу, сколько то, что большую часть из них мы готовим для зарубежных рынков труда. Наши умные головы не создают новых рабочих мест в отечестве.

Ученые чаще жалуются на нехватку средств, на недооценку науки и очень редко говорят о внутренних проблемах самой науки. Очень узок у нас круг людей, принимающих решения в системе высшего образования и науки. Оттого-то так легко отдельным институтам навязывать собственные интересы обществу. Внутренняя автономия высшего образования и науки велика, но возможности для более справедливой ее реализации много шире.

Основой для финансирования государственного заказа на подготовку в университете специалистов являются коэффициенты специальностей. Но ходят упорные разговоры о том, что внутри самого университета коэффициентное распределение средств не действует — кому-то дают их больше, кому-то меньше. Совершенно не ясно, за что, собственно, автономный университет отвечает.

Для идеального финансирования всех сфер, итожит автор, нужно, чтобы денег в госбюджете было раза в три больше, чем сейчас. Сегодня проблема — у кого их отнять. Отнять не у кого. Значит, противопоставлять мозги и асфальт нельзя.

Т.А.