погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.11.02 | Обратно

Великаны и пигмеи

На саммите НАТО в Праге европейская часть альянса пообещала избавиться от имиджа «военного пигмея», как назвал ее генеральный секретарь НАТО Робертсон, и стать достойным партнером «великану» - Соединенным Штатам.

Альянс было решено осовременить по четырем основным направлениям:

- Силы быстрого реагирования НАТО. Решено было создать эффективные, с прозрачной структурой командования, способные к совместным операциям наземные, морские и воздушные силы, которые можно было бы с максимальной быстротой перебросить в любую точку планеты.

- Рационализация военного командования. Структура военного командования НАТО будет сокращена, станет более целесообразной и эффективной, способной к быстрым трансформациям с тем, чтобы иметь возможность нести ответственность за военные операции всех видов. У НАТО будут два штаба – оперативный (ответственный за сами операции), который будет расположен в Европе, и функциональный (ответственный за изменения в стратегии альянса), расположенный в Соединенных Штатах.

- Обязанности по боеготовности. Каждая страна дала обещание в индивидуальном порядке начать модернизацию тех сфер своих вооруженных сил, которые являются ключевыми для современных военных операций. Например, это касается транcпортировки войск, техники и оборудования по воде и воздуху, а также систем воздушного слежения за наземными операциями.

- Защита против новых угроз. Страны НАТО согласовали военную концепцию антитеррористической операции и пять приоритетных направлений специализации: защита от биологического, ядерного, химического оружия и кибер-атак. Кроме того, было решено начать исследование целесообразности создания системы противоракетной защиты.

Европейским союзникам было предложено взять на себя ответственность за те сферы, в которых США не могут или не хотят играть роль лидера. Это прежде всего миротворческие операции в самой Европе. Как известно, Соединенные Штаты уже несколько лет подумывают о том, чтобы уйти с Балкан. Об этом особенно громко говорилось во время предвыборной кампании Джорджа Буша-младшего. Однако по просьбе европейских союзников срок ухода американских миротворцев с неспокойного полуострова все время откладывается. Эти планы Америки напрямую затрагивают приглашенных в НАТО Словакию, Словению, Литву, Латвию, Эстонию, Болгарию и Румынию. Как известно, двух последних брали в альянс в первую очередь в качестве гарантов стабильности на Балканах

Скромный рост бюджетов

Интересно то, что в пресс-релизах саммита не уточнялись индивидуальные обязательства каждой страны якобы для того, чтобы дать членам НАТО возможность спокойно модернизировать свои вооруженные силы без необходимости постоянно отчитываться перед средствами массовой информации. Тем не менее, известно, что европейские страны намерены и в дальнейшем придерживаться тактики «скромного роста оборонных бюджетов» в противоположность США, продолжающих резко наращивать свою военную мощь. Тем не менее, и такое решение - уже прогресс, если вспомнить о том, что многие европейские страны десятилетиями не увеличивали расходов на оборону. Еще до Праги Франция, Люксембург, Норвегия и Португалия, а также недавно вступившие в НАТО Чехия, Венгрия и Польша заявили о планах значительно увеличить оборонный бюджет. Выделить дополнительные деньги на армейские нужды решила и Великобритания. Большинство приглашенных в НАТО 21 ноября стран также вступят в альянс с оборонным бюджетом в 2% ВВП, остальные, например Венгрия, будут постепенно доводить свои расходы до этого уровня. И все же Европе, согласившейся догонять США, удалось отстоять такую стратегию, когда рост обороноспособности не будет равен росту затрат на нее.

Совместные программы

Каким образом этого планируется достичь? Прежде всего, за счет совместных программ. До сих пор их число, как ни странно, было не так уж значительно. Считалось, что программы, в которых отдельно взятая страна играет роль как бы не целого экипированного солдата, а лишь какой-то части его снаряжения, обходятся значительно дороже, их трудно запустить и еще труднее поддерживать в рабочем состоянии. Тем не менее, командование НАТО подсчитало, что такие совместные проекты эффективнее тех, где все средства тратятся на технологии, принадлежащие альянсу или одному из государств – членов организации. Участие в них позволяет государствам на треть, а иногда и на две трети сократить индивидуальные расходы. Конечно, речь не идет о том, чтобы сделать вооруженные силы отдельно взятой страны совершенно неспособными к самостоятельным действиям. Вышесказанное относится к дорогостоящим проектам, которые станут по карману отдельно взятой стране лишь годы спустя. Если вообще станут.

Одной из первых под новым углом зрения будет изучена система воздушного слежения альянса. Существующие ныне или готовящиеся к запуску национальные системы слежения не полностью удовлетворяют нужды НАТО, поскольку не исключено, что в тот момент, когда альянсу понадобятся их данные, система будет задействована для внутригосударственных целей. Кроме того, из систем слежения отдельных стран трудно составить единую цепь. К тому же страны-союзники меньшего масштаба, к числу которых относимся и мы, никогда не смогут позволить себе новейшие технологии в этой области.

Экспорт лицензий из США

Следующим пунктом программы альянса идет дальнейшая стандартизация вооружений. Оружие, одинаковое по форме, размерам и принципам действия, легче производить, большие объемы производства будут способствовать падению цен. Имеющемуся же в распоряжении отдельных стран «нестандартному» вооружению планируется отвести четкое место в совместных операциях альянса.

Естественно, что первоначально источником новых технологий для европейских армий станут Соединенные Штаты, далеко обогнавшие Старый Свет в этой области. Для того, чтобы облегчить экспорт лицензий и технологий в Европу, США придется внести изменения в законодательство. Помощник госсекретаря НАТО по обороне Роберт Белл назвал «обнадеживающими» обещания, полученные на сей счет от помощника госсекретаря США в вопросах обороны Блумфилда.

Евгения ГАРАНЖА