погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.11.02 | Обратно

Гражданские долги

Сегодня — День гражданина


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

84 года назад, 26 ноября всеэстонское Земское собрание приняло постановление «О гражданстве Эстонской демократической республики». По сути дела это был первый закон Эстонского государства о гражданстве. Эстонское гражданство автоматически получили все те, кто проживал и был внесен в регистровые книги городов и сел на 24 февраля 1918 года на территории Эстонской республики. В последние четыре года 26 ноября отмечается в Эстонии как день, который должен способствовать воспитанию у граждан чувства Родины и гражданских добродетелей. В сегодняшней Эстонии День гражданина имеет еще одно измерение – напоминание о том факте, что четверть населения страны эстонского гражданства не имеет.

По данным Департамента гражданства и миграции, с 1992 года эстонское гражданство по натурализации получили 116 854 человека. Наиболее урожайными на натурализованных граждан были 1993 г. (20370 человек), 1994 (22474) и 1996 (22773 человека). Затем стахановские темпы натурализации стали сходить на нет. Новая редакция Закона о гражданстве закрутила вентиль ДГМ, и в 2001 году гражданами по натурализации стали всего 3090 человек – в основном, тинейджеры. Всего же паспортов, удостоверяющих эстонское гражданство, за десять лет было роздано (восстановлено и т.д.) 1 миллион 314 тысяч 648 штук. Для сравнения – паспортов иностранцев жителям Эстонии досталось 337 830 экземпляров.

С гражданами постоянно возникает путаница. Есть в нашей стране граждане по рождению, есть по натурализации, теперь появится небольшая категория граждан по недоразумению. Правительство Эстонии приняло решение о внесении поправок к Закону о гражданстве, в соответствии с которыми эстонский паспорт и эстонское гражданство будут сохранены тем жителям страны, у которых не было на это права, но которые около десяти лет назад получили гражданство и документы из-за невнимательности чиновников. В первые годы после восстановления независимости Эстонии, по меньшей мере, 1500 человек из-за невнимательности чиновников получили эстонское гражданство и эстонский паспорт, законность которых Департамент гражданства и миграции попытался оспорить десятилетие спустя.

Тем не менее, несмотря на препоны и рогатки натурализации, число граждан растет. Даже в Нарве граждане Эстонии – самая большая группа среди населения города. В городе с населением почти 70 000 человек на 1 января 2002 года почти 36 процентов были гражданами Эстонии. Лица без гражданства составляли 35 процентов городского населения, граждане России — 29 процентов.

Принципы, на которых была основана политика Эстонии в области гражданства, устоялись и стали сегодня почти незыблемыми. Принятый в феврале 1992 года Закон о гражданстве Эстонской Республики практически восстановил аналогичный довоенный закон и, соответственно, объявил гражданами Эстонии тех, кто уже был ими до 1940 года, и их потомков. Закон о гражданстве от 1995 года окончательно перекрыл юридические лазейки для приобретения гражданства без сдачи экзаменов по эстонскому языку и проверки знания Конституции. Одно из самых либеральных, по европейским меркам, эстонское законодательство, тем не менее, жестко следует представлениям о восстановлении (реституции) довоенной Эстонии. Поэтому сотни тысяч жителей страны (преимущественно русские), приехавших или родившихся в Эстонии за последние полвека, все равно приравниваются к тем немногочисленным иностранцам, стремящимся поселиться в республике и стать ее гражданами лишь сегодня.

Вместе с тем сто тысяч граждан России и двести тысяч лиц без гражданства, живущих и исправно платящих налоги, заставляют и правящие партии, и некоторых оппозиционных политиков, и русские политические силы отыскивать возможности и делать послабления в действующем порядке для сейчас уже немногочисленной категории лиц, которые еще хотят получить синий паспорт. Процесс натурализации неграждан, по всей видимости, затянется надолго. Во-первых, потому что массовой кампании по натурализации не предвидится. Во-вторых, к исходу 2001 года стало очевидным, что обсуждение вступления Эстонии в НАТО и Европейский союз не увязывается с наличием в нашей стране сотни тысяч жителей — граждан России и свыше двух сотен тысяч «апатридов». Разрешение проблемы безгражданства не стало непременным условием интеграции Эстонии в ЕС и НАТО. Миллионы иностранцев, в том числе из стран Азии и Африки, постоянно живут и работают в странах ЕС, а общая европейская политика в области иммиграции не рассматривает их как существенную угрозу безопасности и причину для их «оптовой» натурализации. Тем более НАТО не видит сегодня причины бить в набат из-за миллионов граждан-россиян, уже прижившихся в странах — членах НАТО.

Марк ОСТАНИН