погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.11.02 | Обратно

Поставлена ли точка?

Государственный суд Эстонии не согласился с позицией Департамента гражданства и миграции

Речь идет о той старой истории, о которой мы уже писали неоднократно. Позапрошлым летом целой группе бывших сотрудников КГБ, их женам и детям было отказано в получении видов на жительство. С тех пор прошло несколько судебных процессов. Суды I и II инстанций высказались в пользу бывших сотрудников КГБ, не согласившись с решением Департамента гражданства и миграции. Тем не менее история продолжается.

До сих пор отказывают в видах на жительство Юрию Григорьеву и его семье. О его истории мы рассказывали не раз. Это тот самый Григорьев, который был начальником хозчасти и последним закрыл, что называется, дверь, когда деятельность КГБ на территории Эстонии была прекращена. Он был одним из тех, кто не допустил возможные в то время провокации, «утечки» оружия и т.д.

Валерий Больбока, самый молодой из них, прослужил в КГБ чуть больше года, в тот период, когда эта организация фактически уже распускалась. Между тем и ему отказывали в виде на жительство.

И вот в ноябре прошли два заседания Государственного суда, на которых рассматривались дела Ю.Григорьева, В.Больбоки и Г.Зайцева. Позиция Госсуда была определена очень четко.

Что же отмечает Государственный суд? Прежде всего то, что сам факт прошлой работы в КГБ вовсе не говорит о том, что человек представляет какую-то опасность для Эстонии. Должно быть определено конкретно, в чем именно заключается его вина, чего, как известно, Департамент гражданства и миграции сделать не смог. Ни разу не были представлены доказательства конкретной вины людей, чьи дела рассматривались. Опять-таки, отмечает Госсуд, должно быть убедительно доказано, что каждый из этих людей может быть призван в российскую армию или спецслужбы РФ. Оснований для таких доказательств опять-таки нет.

Государственный суд отмечает также, что несколько лет, вплоть до позапрошлого лета, эти люди имели вид на жительство в Эстонии. Что же изменилось, спрашивается в решении суда, если теперь они вдруг признаны опасными для страны?

Можно даже усмотреть некий оттенок иронии в тексте решения Госсуда, когда там говорится, скажем, о том, что за это время как будто и международная обстановка не изменилась, да и ситуация в Эстонии — тоже. Чем же объяснить, что эти люди оказались вдруг отвергнутыми?

Госсуд, кстати, сослался и на решения Комитета министров Совета Европы. В европейских государствах очень трудно, почти невозможно без чрезвычайно серьезных оснований отказать людям, долго живущим в стране, в праве оставаться ее жителями. А все эти бывшие сотрудники КГБ, о которых идет речь, прожили в Эстонии долгие годы, по 20 и более лет. Европейские нормы в этом случае — на их стороне. И Государственный суд это отмечает.

Словом, Госсуд полностью поддержал решения судов I и II инстанций, высказавшихся в пользу бывших сотрудников КГБ. Рейн Силлар, последний председатель КГБ Эстонии, позвонив в редакцию, выразил по этому поводу свое удовлетворение. По его мнению, это большой шаг вперед, свидетельство того, что Эстония все-таки приближается к тому, чтобы стать правовым государством. Опять-таки это движение в сторону демократии, большего соблюдения международных норм и правил. Бывшие сотрудники КГБ, сказал Рейн Силлар, тоже люди и не могут быть вне закона.

Свен Силлар, адвокат бывших сотрудников КГБ, выигравший все судебные процессы по их делам, настроен менее оптимистично. Главное, сказал он, что дальше? Будут ли выполняться решения суда по отношению к бывшим чекистам? Будут ли даны им виды на жительство?

В самом деле, учтут ли министр внутренних дел и Департамент гражданства и миграции решения судебных органов, в том числе и позицию высшей судебной власти в стране? А если нет, то что значит судебная система в нашей стране?