погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.11.02 | Обратно

Шаляпин русского футбола

К 80-летию гениального футболиста и хоккеиста Всеволода Боброва

Этот человек еще при жизни стал легендой, за ним числится столько подвигов, совершенных на футбольных полях и хоккейных площадках, что его смело можно назвать спортивным Гераклом. Он и внешне выглядел настоящим богатырем, под стать мифическому герою, — высокий, широкоплечий, с могучим торсом. Но вместе с силой и атлетизмом обладал удивительной гибкостью, пластичностью, умением мгновенно «взрываться» и уходить в прорыв, остановить который было без нарушений правил (а зачастую и с нарушением оных) невозможно. «Гений прорыва» — так называли выдающегося российского футболиста и хоккеиста Всеволода Боброва, которому, будь он жив, исполнилось бы 1 декабря 80 лет. А известный поэт Евгений Евтушенко назвал Боброва «Шаляпиным русского футбола» и «Гагариным шайбы на Руси». И он был достоин сравнений с великим певцом России и великим сыном России, первым проторившим человечеству звездную тропу.

Он пришел в большой футбол в 1945 году. Лучший советский футбольный тренер, автор знаменитой книги «Тактика футбольной игры» Борис Аркадьев, возглавлявший тогда армейскую команду ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии), увидел зимой 22-летнего Боброва на хоккейном поле и, по его словам, все сразу понял: «Это был настоящий, волей Божьей талант и мастер индивидуальной игры. Проходимость Боброва при помощи скоростной обводки сквозь оборону противника была буквально потрясающей».

Аркадьев, уверенный в том, что и на футбольном поле Бобров будет творить чудеса, принял решение пригласить его в свою команду. И уже 18 мая Бобров дебютировал в составе армейского клуба в матче футбольного чемпионата СССР против московского «Локомотива». И, выйдя незадолого до окончания матча на замену, забил три мяча. Любопытно, что «держал» тогда восходящую «звезду» хавбек столичных железнодорожников Николай Эпштейн – вспоследствии знаменитый советский хоккейный тренер.

«Бобер» (а именно так и стали с первого же момента величать любимого игрока болельщики) стал главным открытием того сезона – неудержимый армейский форвард стал грозой вратарей, забив 24(!) мяча в 21 игре, он помог своей команде завоевать серебряные медали первенства и Кубок СССР.

В том же году о Боброве заговорил и весь футбольный мир. Осенью чемпионы СССР – московские динамовцы – совершили поездку на родину футбола, в Англию, и в состав команды (то ли просто для усиления, то ли для того, чтобы явить миру яркую футбольную «звезду») включили Боброва. Это турне, вошедшее в историю под цифрами 19:9 (именно таков был общий победный для «Динамо» счет встреч с четырьмя британскими клубами, среди которых были знаменитые «Арсенал» и «Челси»), стало триумфом Боброва. В четырех матчах он забил 6 мячей, затмив своим мастерством игру даже таких «звезд» английского футбола, как Лаутон, Мэтьюз и Мортенсен.

А потом были новые голы в матчах армейского клуба, который трижды подряд – с 1946 по 1948 год – становился чемпионом СССР. И лидерство Боброва в этой чудо-команде (пожалуй, лучшей в истории советского футбола) не вызывало сомнений. В пяти сезонах в составе ЦДКА «Бобер» в 79 матчах забил 80 голов. Уникальный показатель результативности – больше одного мяча за игру! При этом надо учесть, что в 1946 году Бобров в игре с киевским «Динамо» получил тяжелейшую травму, которую умышленно нанес ему известный своей грубостью защитник Николай Махиня. После этого Бобров, так и не вернувший былую мощь, несмотря на ряд операций, играл лишь на 50 процентов своих возможностей. И все равно оставался лучшим советским форвардом.

Таких, как он, и в мире было немного. Он стоял на пороге 30-летия, когда состоялся дебют сборной СССР на международной арене. В 1952 году советские футболисты поехали на Олимпийские игры в Хельсинки. Там Бобров забил 5 мячей в трех играх. Причем 3 мяча – в историческом матче с югославами, когда советская команда, проигрывая за 15 минут до конца 1:5, сумела сравнять счет. Именно Бобров повел тогда своих товарищей на штурм ворот противника. «Острием, вершиной этого волевого взлета был, бесспорно, Всеволод Бобров», – вспоминал спустя годы участник того матча, многолетний капитан сборной СССР Игорь Нетто. И в повторной игре с югославами Бобров забил гол, который, увы, на этот раз не спас советскую команду от поражения.

Так закончилась его футбольная карьера, но продолжалась другая, не менее яркая – хоккейная. Благо, на льду травма коленного сустава, из-за которой Бобров рано оставил футбол, не была столь чувствительной помехой и позволяла действовать почти в полную силу. Хоккей с шайбой, или канадский хоккей, пришел в Россию лишь во второй половине сороковых. И Бобров, до этого игравший в хоккей с мячом, быстро освоил новую для себя игру. К моменту дебюта сборной СССР на мировых чемпионатах (было это в Стокгольме в 1954 году) он считался признанным лидером команды, как и на футбольном поле, завершал большинство ее атак.

То, что произошло на чемпионате мира в Швеции, произвело в спортивном мире впечатление разорвавшейся бомбы. Дебютанты стали чемпионами, разгромив в финале считавшихся непобедимыми канадцев – 7:2! Причем любопытно, что перед решающей игрой сборных СССР и Канады многие специалисты, в том числе и из состава советской делегации, советовали хоккеистам сборной СССР «отдать» матч канадцам, которых якобы все равно обыграть невозможно, и поберечь силы для переигровки за второе место со шведами. Но именно Бобров первым твердо сказал: «Будем играть с канадцами только на победу!» Его поддержали и остальные советские игроки. Итог известен – сборная СССР зовоевала золотые медали, а Бобров был признан лучшим игроком чемпионата. А спустя два года вместе с товарищами по сборной он праздновал и победу на Олимпийских играх в Кортина-д’Ампеццо (Италия). До сих пор остается непобитым уникальный рекорд «Бобра»: в играх за сборную Советского Союза он сделал 15 «хет-триков»!

Прошли годы, и Всеволод Бобров уже в качестве тренера сборной СССР вновь развеял миф о непобедимости канадских хоккеистов, теперь уже профессиональных. 2 сентября 1972 года на льду монреальского «Форума» cборная CCCР, руководимая Бобровым, нанесла в историческом матче сокрушительное поражение команде, составленной из лучших канадских профессионалов НХЛ – 7:3! Так в одном лице соединились великий футболист, великий хоккеист и столь же великий тренер. Явление для мирового спорта поистине уникальное, особенно если учесть, что первоклассным тренером Бобров был не только хоккейным, но и футбольным. У «Бобра» был редчайший нюх на спортивные таланты, он дал путевку в большой спорт многим футбольным и хоккейным личностям мирового уровня. Он возглавлял, в частности, в конце 60-х годов ту самую армейскую футбольную команду ЦСКА, в которой раскрылся когда-то его уникальный спортивный талант. Он привел к золотым медалям первенства СССР-67 московский «Спартак».

У этого человека была удивительная судьба. Жизнь часто хранила его от нелепых случайностей. Он в детстве мог утонуть – его спас старший брат, мог сгореть во время пожара – мать бросилась в огонь и вытащила малыша. Он мог разбиться на самолете в январе 1950 года вместе со всей хоккейной командой ВВС (Военно-Воздушные силы), но, к счастью, проспал и опоздал на аэродром. Но 1 июля 1979 года внезапный сердечный приступ оборвал жизнь великого мастера. Его блистательный путь в спорте был, видно, не таким уж простым, гладким, а легко ранимое сердце хранило рубцы от слишком многих несправедливостей, обид, мелких уколов завистников, которых всегда так много на пути гениев. «Гений прорыва» умер, когда ему было всего 56 лет...

Валерий АСРИЯН,

обозреватель