погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.11.02 | Обратно

Обществу нужен доктор

В течение двух дней около двухсот специалистов со всей республики обсуждали в Нарве ход выполнения государственной программы профилактики наркомании и алкоголизма, рассчитанной на 1997-2007 годы.


Участники конференции директор Эстонского центра здорового воспитания Айли Лааснер и парламентарий Анти Лийв. Фото автора

Итогом организованной Эстонским центром здорового воспитания и Ида-Вируским целевым учреждением предупреждения наркомании 4-й годовой республиканской конференции стала резолюция, адресованная президенту, парламенту и правительству, а также премьер-министру и министру социальных дел. По словам директора Эстонского центра здорового воспитания Айли Лааснер, участники конференции обращают внимание всех властных структур на необходимость при решении острых социальных проблем координировать действия на всех уровнях, от высшего государственного — до муниципалитетов и волостных управлений. В обращении также сказано о необходимости увеличить государственное финансирование для реализации программ, связанных как с превентивной работой, так и с лечением и реабилитацией. (Выделяемых в качестве поддержки республике по линии европейских фондов средств недостаточно.) Участники нарвской встречи также считают чрезвычайно важным добиться от государства увеличения ресурсов, выделяемых на школьное образование, внеклассную и спортивную работу, на формирование у детей, подростков и молодежи представления о здоровом образе жизни как одной из высших ценностей.

Участвовавшая в работе конференции советник президента Андра Вейдеманн так выразила стоящую перед государством задачу: находящееся в глубокой депрессии общество нуждается в оздоровлении. Как показали исследования, распространение наркомании и других социальных недугов имеет под собой социальную основу — по данным этих исследований, 64 процента безработных пребывают в депрессии.

Специалисты высказывают предположение, что оборот денежных средств, вращающихся в сфере криминального наркобизнеса, исчисляется пятью миллиардами крон. Значит, и формируемый правоохранительными органами и социальными службами фронт борьбы с наркотиками нужно подпитывать финансами в необходимом объеме.

Как поставлена реабилитационная работа с теми, кто стремится избавиться он наркозависимости? На сцену Нарвского культурного центра, где работала конференция, вышла группа молодых людей, проходящих курс трудотерапии на хуторе Вихмари (Ляэне-Вирумаа). Они рассказали о своих сложных судьбах, о том, что трудовая коммуна дает им шанс. Результаты трудотерапии впечатляют, коммунары постепенно возвращаются к нормальной жизни. Но ведь такую помощь, по словам бывшего главного нарколога республики Анти Лийва (ныне — депутат Рийгикогу), оказывают только двадцати молодым людям, а статистика неумолимо свидетельствует об огромном числе нуждающихся в спасении. Парламентарий — сторонник значительного наращивания объема государственных средств, выделяемых на профилактическую работу, в том числе среди школьников.

Конечно, зависимым от наркотиков помогают не только энтузиасты, организаторы трудовых коммун, которых пока в республике насчитываются единицы. Основная нагрузка при решении проблем ложится на Министерство социальных дел, которое работает в тесном контакте с Эстонским центром здорового воспитания. (Центр финансируется государством.) Действуют и другие учреждения, в том числе общественные, выполняя важную социальную роль. Но проблема в том, что взамен порушенной около десяти лет назад прежней системы государственной статистики не создана новая, которая бы давала полную объективную картину тенденций в обществе. По сути, упразднив охватывающую тщательный учет на разных уровнях статистику, в том числе и в социальной сфере, государство закрыло глаза на негативные процессы, не вписывающиеся в имидж ЭР — без пяти минут европейской страны.

Теперь, по словам Анти Лийва, положение в статистическом хозяйстве (регистр, мониторинг) исправляется к лучшему. Участвовавшие в конференции специалисты Министерства социальных дел подчеркнули: только имея четкую картину на базе статистических данных, можно планировать взаимодействие всех заинтересованных в лечении общества сторон.

Евгений АШИХМИН