погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.11.02 | Обратно

Знак вопроса

  • Дочери исполнилось 19 лет. Она учится на первом курсе университета. Должен ли отец платить алименты?

Обычно дети имеют право на получение алиментов до наступления своего совершеннолетия. Но в то же время, согласно ст. 60 Закона о семье, совершеннолетним детям продолжают выплачиваться родителями алименты до завершения их обучения в основной школе, гимназии или профессиональном учебном заведении. Таким образом, отец не обязан содержать свою дочь и платить ей алименты, поскольку девочка обучается в высшем учебном заведении.


  • Читатель проработал в фирме 10 лет. В декабре 2001 года предприятие было ликвидировано. Читатель не был предупрежден об этом заранее, заявления об увольнении он тоже не писал. Он знает, что по закону ему должны были выплатить компенсацию за три месяца и пеню за каждый просроченный день выплаты, т.к. денег он до сих пор не получил. Юрист, который ведет дело о ликвидации предприятия, разговаривать с читателем не желает. На вопрос, когда будут выплачены деньги, он отвечает, что счет арестован и денег не будет. Надо ли писать заявление об увольнении при ликвидации предприятия и на чье имя писать заявление о получении компенсации?

О расторжении трудового договора при ликвидации предприятия работодатель обязан предуведомить работника в письменной форме (п. 1 ч. 1 ст. 87 Закона о трудовом договоре). Срок предуведомления составляет 2 месяца. За не соблюдение срока предуведомления работник имеет право получить компенсацию в размере среднего дневного заработка за каждый просроченный с уведомлением день. Таким образом, в данном случае сам работник никакого заявления об увольнении писать не должен. О ликвидации юридического лица ликвидаторы должны опубликовать сообщение в официальном издании Ametlikud Teadaanded. Сообщение о ликвидации должно содержать указание о том, что кредиторы могут предъявлять свои требования в течение четырех месяцев со дня опубликования сообщения (ч. 2 ст. 42 Закона об общей части гражданского кодекса). Также ликвидаторы обязаны всем известным им кредиторам отправить сообщения о ликвидации. Таким образом, читателю необходимо было в течение указанного времени предъявить свое требование непосредственно ликвидаторам. Если имущества ликвидируемого юридического лица недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, то ликвидаторы обязаны предъявить заявление о банкротстве. Если в ходе банкротного производства у работодателя не будет средств для выплаты компенсации работнику, компенсацию выплачивает государство (ч. 2 ст. 90 Закона о трудовом договоре). Согласно ч. 3 ст. 58 Закона о банкротстве одному работнику можно выплатить в общей сложности деньги в размере трехмесячного среднего заработка этого работника, но не свыше среднего по республике заработка за три месяца. Таким образом, если на выплату компенсации нашему читателю в ходе ликвидации и банкротства юридического лица не будет достаточно средств, то в любом случае ему будет выплачена сумма, гарантированная государством.

  • Читательница была уволена из фирмы без предупреждения об увольнении. В фирме она проработала 1,5 года. При поступлении на работу свой экземпляр трудового договора не получила, но трудовая книжка все это время находилась у работодателя. Теперь работодатель хочет, чтобы она подписала договор задним числом, и не желает выплачивать компенсацию и отпускные. Как быть в данной ситуации?

Договор задним числом подписывать читательнице не нужно. В данном случае ей необходимо будет обратиться в комиссию по трудовым спорам (ул. Луха, 16). Факт, что у читательницы на руках нет трудового договора, никоим образом не влияет на ситуацию. Главным доказательством трудовых отношений с работодателем является фактическое допущение работника к работе. Таким образом, опротестовать полуторалетний стаж работы читательницы работодатель не имеет возможности. Как известно, о расторжении трудового договора работодатель обязан предуведомлять работника в письменной форме. В день расторжения трудовых отношений работодатель обязан выплатить работнику все причитающиеся ему суммы: зарплату, компенсации, компенсацию за неиспользованный отпуск. За задержку с выплатой заработной платы работодатель выплачивает работнику за каждый день задержки пеню в размере 0,5% от подлежавшей выплате заработной платы. Таким образом, мы видим, что закон в данном случае полностью на стороне читательницы. Обратившись в комиссию по трудовым спорам, она сможет истребовать от своего работодателя все причитающиеся ей суммы.


  • В жилом доме читателя собираются открыть бар. Квартирное товарищество дома дало на это согласие. Но бар будет находиться под квартирой читателя. Имеют ли право открывать бар без письменного согласия читателя?

Получение письменного согласия читателя в данном случае не обязательно. Основанием аренды помещения для открытия бара и выдачи разрешения на его деятельность является решение товарищества. Решение товарищества, которым нарушаются права кого-то из его членов, может быть обжаловано в суде в течение трех месяцев с момента его принятия. В любом случае, работники бара обязаны обеспечить выполнение правил общественного порядка, установленных в городе Таллинне.


  • В 1999 году читатель не оплатил счет за телефон в сумме 140 крон (20 крон – разговорное время, 120 крон – абонентская плата) в связи с материальными трудностями. Он позвонил в данную фирму и все объяснил. В ноябре 2002 года ему вновь пришел счет, но уже на сумму 1 100 крон (20 крон – разговорное время, 120 крон – абонентская плата, а 960 крон – посреднические услуги). Какие санкции имеют право применить к нему и существуют ли сроки давности?

В том случае, если наш читатель не будет выплачивать сумму долга, то взыскание может быть обращено на его недвижимое или движимое имущество, включая и банковский счет. Обращение взыскания на движимое и недвижимое имущество состоит в его аресте, изъятии и реализации. Также хочу сообщить, что все расходы по исполнению несет сам должник. Таким образом, советую читателю как можно быстрее оплатить сумму долга, поскольку его размер будет увеличиваться. Общий срок давности для защиты прав в исковом порядке устанавливался в 10 лет (ч. 1 ст. 113 Закона об общей части гражданского кодекса), а начиная с момента вступления в силу 1.07.2002 г. новой редакции закона – от 3 до 10 лет (ст. 146 ч. 1)


  • Читатель проработал в фирме в течение года сторожем на основании устного соглашения сторон. После увольнения по собственному желанию попросил сделать запись в трудовой книжке, которая находилась все это время у работодателя. Получил отказ. Вправе ли он иметь защиту у законодательных органов и к кому обратиться с данной проблемой?

Согласно ч. 1 ст. 20 Закона о трудовом договоре трудовая книжка является основным документом, удостоверяющим работу по трудовому договору. Работодатель обязан вести трудовые книжки на всех работников (ч. 2 ст. 20 закона). Таким образом, отказываясь оформлять трудовую книжку на нашего читателя, работодатель нарушает закон. Разрешить данную ситуацию может помочь комиссия по трудовым спорам (ул. Луха, 16). Именно туда в первую очередь читателю необходимо будет обратиться с заявлением.


  • Куда можно обращаться с ходатайством о выплате пособий на детей? Какие документы необходимо при этом предоставить?

Лицо, ходатайствующее о выплате пособий семьям, должно подать соответствующее заявление в пенсионное отделение по месту своего жительства. При подаче ходатайства представляются следующие основные документы: заявление, документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка, в отношении учащегося в возрасте не менее 16 лет - ученический билет или справка из учебного заведения. Представляются оригиналы документов либо нотариально заверенные копии или выписки из документов. Пенсионное отделение заверяет копии с оригиналов документов, и копии остаются в пенсионном отделении. Все оригиналы документов возвращаются владельцу.


  • Читательница хочет уехать в Россию. Она имеет приватизированную однокомнатную квартиру, в которой прописан сын, на чье имя оформлено завещание. Сможет ли читательница приезжать в эту квартиру как в свою собственную? Сможет ли сын в ее отсутствие что-то сделать с квартирой?

Несомненно, читательница является собственником квартиры. Она имеет право владеть ею по своему усмотрению и решать, что будет с квартирой во время ее отсутствия. Например, она может оставить ее пустой, сдать квартиросъемщикам, разрешить пользоваться квартирой сыну и т.д. Но как собственник она будет ответственна по всем обязательствам, связанным с квартирой (оплата коммунальных услуг и т.п.). Из вопроса видно, что читательница не доверяет полностью сыну. Могу заверить, что сын, если читательница разрешит ему проживать в квартире, не имеет юридического права продать или сдать ее внаем. Но если отсутствие права продажи гарантируется регистровыми записями, то в отношении сдачи квартиры внаем дело обстоит несколько сложнее. Поэтому, если читательница не уверена в порядочности сына, лучше всего поставить в квартире железную дверь, сигнализацию и оставить пустой. Или сдать ее в аренду самой своим хорошим знакомым на основании продуманного договора найма жилья. Факт прописки в квартире сына не имеет юридических последствий и не дает ему права проживать в квартире.


  • Являясь членом жилищного товарищества, читательница приватизировала землю. Сейчас жилищное товарищество реорганизовано в квартирное. Является ли квартира уже недвижимостью или она будет считаться таковой только после занесения в регистр квартирного товарищества?

В том случае, если земля под квартирой читательницы уже приватизирована и занесена в крепостную книгу, то она уже является недвижимостью.