"МЭ" Суббота" | 30.11.02 | Обратно Нескандальный СадальскийНа прямом проводе «МЭ»-«Субботы» – актер Станислав САДАЛЬСКИЙ.С известным артистом, которого в следующую субботу мы увидим на сцене Центра русской культуры в спектакле «Кто последний за любовью?», беседует Элла АГРАНОВСКАЯ. Кто последний за любовью?- В эфире Радио 100 FM вы несколько раз очень тепло отозвались о нашей газете. Признаюсь честно, было очень приятно это услышать. Неужели вы по-прежнему нас читаете? - И вас лично тоже. (Комплименты в свой адрес опускаю.) Вы молодая? - А вы? - Мне шестнадцать. - Выходит, мне еще меньше. - И это прекрасно! А с вашей газеты начал сразу потому, что в те времена, когда наша пресса уделяла совсем мало внимания прогрессивной музыке, все выписывали «Молодежь Эстонии» и читали про музыкальные события, это было окно в Европу. - С тех пор прошло немало лет… - …но и сегодня рад приветствовать людей, у которых есть свой голос. Вы знаете, я никогда ни к какой партии не относился, но мне нравится политика, которую ведет президент Рюйтель, у него нет антирусских настроений, он делает дело. Мне нравится ваш министр культуры Сигне Киви, потому что, в отличие от нашего министра культуры, смеет иметь собственное мнение. - У нас уже другой министр культуры. - Она сама подала в отставку? - В общем, да. - Для меня это тоже показатель: значит, у человека есть гордость, есть достоинство. (Гневную тираду в адрес российского министра культуры опускаю.) Жаль, что Сигне Киви покинула этот пост. - Я поражена: вы первый московский человек, который так свободно оперирует эстонскими именами. - Но я действительно регулярно просматриваю вашу газету. (Подробный анализ опускаю.) Для работы, для того, чтобы быть в курсе событий, она идеальная, а для молодежи, пожалуй, должна быть доступнее, так мне кажется. Но я ведь тоже не последняя инстанция, я всегда сомневаюсь, я сомневающийся человек. Единственное, что не вызывает у меня сомнений, это спектакль «Кто последний за любовью?», в котором мы играем с Ларисой Удовиченко. У нас там фантастическая история взаимоотношений, ведь нет ничего выше любви мужчины и женщины. Я никакую любовь не осуждаю, ради Бога, но есть то, что остается на протяжении веков, вот эту поразительную историю мы с Ларисой и играем. И каждый раз работаем, как в последний раз, и расстаемся, и любим друга друга, и смеемся, и зал стонет от смеха… И каждый раз после спектакля мы принимаем сердечные капли. Наверное, я наивно говорю, но все равно есть общечеловеческие ценности, которые интересны каждому, и спектакль наш – именины сердца. - Кого бы вы хотели видеть на своем спектакле? - Зрителей, которые любят театр, и в их числе – госпожу Ингрид Рюйтель. Она совсем не похожа на жен новых политиков, она всегда в культуре, и видно, что есть воспитание, есть корни.
Все хотят побыстрее и задаром- Скажите, вы тоскуете немного по нашему прошлому? - Это было не самое плохое время, во всяком случае, нельзя отталкивать то хорошее, что в нем было. Но я всегда считаю, что актер, интеллигент должен находиться в оппозиции к власти, и если тебе нравится Путин, то можешь об этом помолчать. Нельзя хвалить своего правителя. Я имею право хвалить вашего, но своего – нет, хотя он, кстати, мне и не нравится. А как интеллигентный человек я должен поддерживать Зюганова, которого запретила показывать по телевидению администрация Кремля. - Давайте вернемся в театр. - Давайте. - В Москве сегодня антреприза так же скомпрометирована, как у нас здесь? - Абсолютно! И пяти пальцев на руке много для того, чтобы перечислить лучшие антрепризы. Как сказала одна проститутка, «все хотят побыстрее и задаром». Это в полной мере относится к антрепризе. Качество спектаклей чудовищное, обещают одних актеров, привозят других: у денег сильная, но не очень хорошая власть над людьми. Но когда деньги ставят во главу угла, кончается творчество. (Перечень приведенных в пример имен и спектаклей опускаю.) Ради Бога, можно напялить на голову кастрюлю, навязать банты и рассказывать о том, как ты популярен на Западе, но искусством здесь и не пахнет, сплошные прыжки и ужимки.
Лучшее лекарство – человеческое общение- А скажите, как, по-вашему, неискушенный зритель, знакомясь с афишей, может отличить хорошую антрепризу от плохой? - Вы знаете, надо читать, и не только между строк, надо образовываться, читать книги, надо смотреть телевизор. Нет, телевизор смотреть не надо… - Так надо или нет? - Наверное, не надо, потому что телевидение ужасная жвачка. Кто любит телевизор, тот не любит книги, и я уже перестал, к сожалению, любить книги, я сейчас смотрю телевизор. Это страшный наркотик: без него уже не могу, прихожу домой – и сразу включаю. И грущу по своей молодости, когда у меня не было телевизора. А лучшее лекарство – человеческое общение. Вы знаете, что рак – болезнь одиночества и тоски? - Не знаю, но готова поверить. - Это уже доказали ученые. Но если ты собираешься с другими в огромном зале, смотришь какой-то веселый, грустный – интересный! - спектакль и начинаешь сам переживать, то больное физическое поле начинает работать в том режиме, который задает коллектив этого спектакля. Физические поля объединяются, организм начинает работать в заданном градусе – и человек выздоравливает. Не случайно драматические актеры часто становятся долгожителями, потому что профессия тоже лечит. - Партнерш вы по этому же принципу оцениваете? - Лариса Удовиченко для меня просто суперпартнерша! Была Людмила Целиковская, мы с ней в «Лесе» снимались, одна из лучших моих партнерш, и вот сейчас Лара Удовиченко, я ее так люблю! На сцене люблю, а так мы с ней друзья… - Вот-вот, уточните, пожалуйста! - Мне даже сон снился, в котором у меня на Ларису была вполне конкретная сексуальная реакция. (Подробности сюжета опускаю.) - Вы ей об этом сказали? - Естественно! Я вообще ничего не могу держать про себя. Сеанс гипноза- А у истории, которую мы увидим в вашем спектакле, хороший финал? - Эта история ставит вопрос, его ведь на самом деле всегда требует искусство. Все-таки нужно, чтобы человек поразмышлял, чтобы что-то у него в голове чуть-чуть пошевелилось. - Но любовь – побеждает? - Любовь, естественно, побеждает. Но рассказывать про своего героя – это глупое и неблагодарное занятие: что увидите, то увидите. И звать на спектакль никого не надо, потому что, как правило, это вызывает обратный эффект. Вот когда меня настойчиво зовут, мол, приходите непременно, я точно не приду, срабатывает инстинкт: лучше не надо. - А залы спектакль собирает? - Битковые! И в Москве, и на гастролях. В Риге наш спектакль назвали «сеансом гипноза», писали, что на протяжении действия и смеялись, и страдали, и орали, были просто потрясены, испытывали настоящее гипнотическое воздействие, а потом вышли из зала и подумали, что, в общем-то, ничего особенного, можно даже сказать, ерунда этот спектакль, а ведь, когда смотрели, так были увлечены! - А что еще надо? - Да-да, что еще надо?
«Не поддавайтесь на провокации!»- Что вы делаете в антрактах между спектаклями? - Неделю назад вернулся из Парижа, где мы с Ларой Удовиченко снимались в фильме по роману Дарьи Донцовой «Богатые наследнички», это одна из первых ее вещей. Еще с удовольствием ели устриц, настоятельно рекомендую. - Какой еще опыт почерпнули? - Деньги надо переводить не в доллары, а в евро. И хотя американцы придумывают всякие штуки, может, какую-нибудь войну развяжут, доллар все равно падает со страшной силой. Так что не надо поддаваться на американские провокации. - Не будем. - Тогда до встречи в Таллинне! |