погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 02.10.02 | Обратно

«Ежи»-шестилетки


«Волчата» — патруль номер 6 (они же «обезьянки»). С флагом — Денис Павлюковский, лидер. Дети слева направо: Саша Сарапов, Марина Вареник, Кристина Зайченко и Алена Афанасенко. Фото Валерия ЦИЛУЙКО
В преддверии 90-летия Эстонского скаутского общества ESU (Eesti Skautide Uhеndus) в таллиннской гимназии Ляэнемере прошло торжественное мероприятие по случаю шестого дня рождения скаутского отряда Siil.

День рождения

В пять часов вечера минувшей субботы двери Ляэнемере гимназии распахнулись для гостей, которых у входа встречали скауты в парадной форме. Столь же парадной была и сама обстановка, сразу вводящая гостей в атмосферу праздника, подготовка к которому длилась более двух недель.

Итак, отряду шесть лет. Для начала вниманию гостей был представлен фильм, созданный главным руководителем, лидером и организатором отряда, Светланой Ивановной Логусовой, не без помощи ребят, конечно. Фильм смонтирован с помощью огромного количества записей из жизни и творческой деятельности ребят отряда. Кстати, за шесть лет существования отряда ребята уже успели побывать в нескольких странах, в том числе в России, Швейцарии и Польше.

«Ежи» — это…

В скаутском отряде Siil 64 человека, 34 из которых – это ребята, занимающиеся от шести месяцев и больше, и 30 ребят – новенькие, кто пришел в отряд только в этом году. Возраст скаутов колеблется от восьми лет до двадцати. В основном это ученики Ляэнемере гимназии, но есть и те, кто уже окончил гимназию, и даже ребята, которые никогда здесь и не учились.

Занимаются и повышают квалификацию скауты каждую субботу в помещении гимназии, здесь же проводят занятия по общей подготовке и обсуждению планов на будущее. Съезды «ежей» регулярно проходят в Аэгвийду. А еще наши скауты принимали у себя зарубежных гостей: в январе – из Москвы, а в феврале – из Финляндии. На весенних каникулах ребята во главе со своим лидером Светланой Ивановной намереваются поехать в Москву к своим товарищам по скаутству.

В этом году впервые отряд принял под свою опеку «волчат», 7-8-летних новичков. Их в отряде аж 10 человек. Ребята из отряда очень благодарны своей «маме» (а именно так ласково они называют Светлану Ивановну) за то, что она помогает им во всем, и за то, что здесь они узнали, что в жизни кроме школы есть еще что-то, так сильно объединяющее подростков.

А началось все с того, что Светлана Ивановна, будучи опытным и заядлым туристом, имеющая опыт работы вожатой в пионерском лагере, получила приглашение от своего хорошего знакомого, директора знаменитого лагеря «Котка». Это приглашение состояло в том, что надо было подучить ребят скаутскому делу и отправить их на слет скаутов на юг Эстонии. Так возрождались в Эстонии первые официальные скаутские отряды.

В первый же год создания «ежей» в отряд официально вступило 10 ребят, а к концу года в отряде было уже 24 скаута. Теперь, по прошествии нескольких лет, к началу каждого учебного года в отряде «ежей» насчитывается примерно 60 человек и в течение года происходит естественный отбор с окончательным вердиктом в 45 человек. Остаются самые выносливые и сильные ребята. За всю историю скаутского отряда Siil в нем побывало 193 человека, это те скауты, которые продержались в отряде хотя бы больше месяца.

Интеграция через скаутское движение

Скаутские отряды можно назвать неплохими «интеграционными элементами», так как все соревнования между отрядами проходят на эстонском языке и многие русские ребята уже достаточно овладели эстонским языком. Кроме того, ребята постоянно общаются между собой и получают все тот же так необходимый в нашей повседневной жизни языковой опыт.

Да и с дисциплиной у скаутов полный порядок, у них есть свои законы, в перечень которых входят в том числе и запреты на курение и алкоголь. За курение скаут может лишиться своего статуса и вообще рискует быть исключенным из отряда.

Скаутские отряды – это общение в кругу сверстников, организация походов, поездки к друзьям. И это, кроме всего прочего, самый рациональный подход к делу подростковой занятости. Возможно, следует подумать о том, чтобы государственные бюджетные ресурсы, выделяемые на молодежь, вкладывать именно в скаутов? Именно в этих ребят в красивой форме и галстуках, которые так напоминают нам пионеров и те замечательные времена, когда мы еще не натыкались то и дело на использованные шприцы на улицах и в подъездах домов и когда дети с такой удивительной легкостью не рассуждали о наркоманах, дозах да барыгах.

Сергей СЕМЕНОВ