погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 02.10.02 | Обратно

Терновый венец мигранта

Итак, 1 октября обрели силу действующего закона поправки, определяющие новый порядок воссоединения семей. Отныне не только обладатели синих паспортов, но и проживающие в стране лица без гражданства и граждане России могут воссоединиться с членами своих семей на территории самой Эстонии. Или, как сказано в новой редакции закона, в «стране гражданской принадлежности» ходатайствующего. И все это вне пресловутой иммиграционной квоты. Почему из общего круга выделены граждане России? Так их у нас больше, чем граждан любых других государств. Особенно западных, подданным которых и без того не обязательно про эту самую квоту знать, поскольку она на них не распространяется. Однако начавший действовать закон не радует ни его инициаторов в лице центристов, ни противников в лице представителей Исамаалийта, ни тем более русских депутатов.

Чтобы понять причину, считай, всеобщей нерадости по поводу очередного всплеска либерализма по отношению к инородцам, стоит мысленно вернуться во времена обсуждения проекта поправок в парламенте, то есть в начало лета нынешнего года.

Именно тогда в обиходе парламентской оппозиции загуляло выражение «миграционный насос». Мол, как только примут закон в предлагаемом центристами виде, тут же в Эстонию неукротимым потоком хлынут с Востока полчища жаждущих воссоединения родных и близких здешних инородцев.

Отвергать на корню все и вся в новом проекте оппозиция не рискнула. Этак можно подорвать и без того не белоснежную репутацию как за рубежом, так и у себя дома. Да и по раскладу голосов в парламенте шансов провалить проект не было почти никаких. Поэтому и пошли по пути конструктивного сопротивления. Предлагаемый вывод за пределы иммиграционной квоты оставить, а остальное обложить таким частоколом, что по сути мало что изменится.

Что и было сделано. Как потом признался один из авторов законопроекта Владимир Вельман, в первоначальный вариант, изначально действительно снимающий ограничения на воссоединение семей и близких родственников, в процессе доработки и обсуждения в парламенте под давлением национал-радикальной оппозиции пришлось внести серьезные изменения. И все из страха быть обвиненными в желании открыть страну для бесконтрольного притока иностранных граждан с Востока. В общем, все тот же насос. Этот навязанный оппозицией компромисс потом «будет подправлен», заверил Вельман. Может, и впрямь будет.

Русские депутаты тогда отказались голосовать за видоизмененный проект и демонстративно покинули зал. Позже Виктор Андреев объяснил этот отказ следующим: «Новый закон не решит, а лишь усугубит проблему воссоединения семей».

Оно и в самом деле клонится к тому. Первоначально предполагалось, что иммиграционная квота /600-650 человек в год/ не будет распространяться на всех постоянных жителей Эстонии. То есть тех, кто тут уже прожил достаточное время. В окончательной же редакции уже говорится о том, что право беспрепятственно приглашать в Эстонию на постоянное жительство своих супругов, нуждающихся в уходе родителей, несовершеннолетних детей и иждивенцев наряду с гражданами Эстонской Республики могут лишь те, у кого есть постоянный вид на жительство. То есть более либеральный, на первый взгляд, закон оставляет без права на воссоединение тех жителей республики, у которых этого постоянного вида нет и которые в силу разного рода причин не могут его получить. К последним относятся живущие здесь российские военные пенсионеры. Им как бывшим кадровым военнослужащим иностранного государства предоставляется только временный вид на жительство, который они вынуждены периодически продлевать.

Насколько эта проблема воссоединения остра? Обратимся к данным, которые не раз приводил депутат Михаил Стальнухин. По имеющимся у него данным, на начало этого года около 400 супружеских пар было вынуждено проживать раздельно, так как один из супругов являлся иностранцем, не имеющим вида на жительство в Эстонии. По действовавшему в то время закону такие семьи могли беспрепятственно воссоединиться при наличии иммиграционной квоты, а также целого набора доказательств нефиктивности их брака: наличие если не общего ребенка, то хотя бы не подлежащей прерыванию беременности. Невозможность попасть в квоту растягивала очередь на воссоединение семьи на несколько лет.

Будет ли проще воссоединиться теперь, когда квота осталась в стороне?

Если верить Андрееву, то вряд ли. «Новый закон еще более обременяет ходатайствующих о воссоединении, так как от них требуется наличие договора о медицинском страховании, который должен покрывать возможные расходы на лечение в течение всего срока действия вида на жительство. Кроме того, новый закон позволяет отказывать в виде на жительство в случаях, когда у проживающего в Эстонии иностранца имеется возможность поселиться в стране гражданской принадлежности или постоянного проживания второго супруга или если у обоих супругов имеется возможность поселиться в какой-нибудь иной стране».

Впрочем, гражданам Эстонии тоже особо обольщаться не советуют. В назидание — история, ставшая достоянием гласности минувшей зимой. В кратком газетном изложении она выглядит так. «Россиянка Галина Асламова и эстонец Антс Эйстре пытаются доказать, что их брак не был фиктивным. Такая необходимость у супружеской четы Эйстре возникла после того, как Департамент гражданства и миграции отказал Галине в виде на жительство в стране, где постоянно проживает ее муж Антс.

Галина и Антс зарегистрировали брак в августе прошлого года. Затем супруги подали ходатайство о предоставлении Галине вида на жительство, а через некоторое время их вызвали в Таллинн, где супругов порознь опрашивали чиновники иммиграционной службы. Последних интересовало, как супруги отмечают праздники, откуда берут воду для хутора, как ведут хозяйство. Однако выслушав Галину чиновники заявили, что считают ее брак фиктивным.

Подобные вопросы были заданы и Антсу. По окончании беседы ему был предложен документ, который тот подписал, не читая. Теперь Антс Эйстре горько раскаивается в этом, так как потом выяснилось, что он, не глядя, подписал признание в фиктивности брака. Теперь его супруга Галина «законных оснований» для проживания в Эстонии не имеет.

Но супруги не смирились: Галина и Антс занялись сбором свидетельских показаний соседей и знакомых. Их они намерены представить в суде».

Чем он завершился, не известно. Но и без того ясно, какими терниями может быть устлан путь к виду на жительство.

Александер ЭРЕК