погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 02.10.02 | Обратно

Лекарства и власть

После ознакомления с интервью «Кто выиграл? Кто проиграл?» («МЭ», 25.09.02) меня не покидает убеждение, что не имеющая медицинского образования журналист Т. Опекина более правильно оценивает ситуацию, чем директор Департамента здравоохранения врач К. Митт, некогда в Тарту возглавлявший педиатрический коллектив.

Почему, коллега, вы считаете, что степень очистки – самая важнейшая характеристика лекарства, а не самый основной лечащий агент, входящий в рецептуру? Да, лекарство может давать побочные явления, что, как правило, отмечается в каждом информационном листке. Недавно в России была проведена серия исследований зарубежных лекарств. Красивых, в роскошной упаковке, но не действующих и по существу являющихся либо плацебо, либо далеко не безвредными средствами. И таких оказалось больше половины. А почему вы уверены, что не лечили больных детей подобным плацебо? Разве в вашей памяти не сохранились скандалы, возникшие от того, что всемирно известные фармацевтические фирмы Германии (снотворные, приводившие к смерти пациентов), США и других стран рекламировали и продавали не прошедшие проверку лекарства.

Вы, господин директор, командуете усеченной медицинской службой, точнее, ее остатками, а сколько и что усекли до вашего назначения, вам должно быть известно как никому другому.

Журналист задавала вам жизненно важные вопросы: почему дороги по сути копеечные лекарства, почему сломали специализированную медицину и заменили ее архаичной и немощной земской медициной XIX века? А вы, даже не высказав свое видение внедренного шведского варианта организации здравоохранения, отговариваетесь, что, мол, и на Солнце есть пятна. Разве нормально такое положение, что к врачу любой специальности можно попасть, только пройдя длительный (и унизительный!) бюрократический путь. Женщина, чтобы попасть на прием к гинекологу, должна записаться за несколько месяцев, почти то же – к другим специалистам. Налогоплательщик, содержащий правительство и весь чиновничий аппарат, платит за лекарство, как за ювелирное изделие.

Я уже писал о «Фармацевтическом Клондайке» («МЭ», 14.01.02) подробно. А положение ухудшается. С 1 октября Больничная касса со стоимости лекарства «скостит» не более 200 крон. Большинству налогоплательщиков, пенсионеров не по карману платить огромные деньги за лекарства. Сначала их лишили доступной врачебной помощи, а теперь лишают еще и лекарств. Нелишне сказать о том, что страны, значительно раньше нас организовавшие больничные кассы, уже разочаровались в них и перешли к их упразднению. Думаю, что и в Эстонии от нее следует избавиться как от дорогостоящей, ненужной и вредной. Больничная касса – синекура для непонятно за что оплачиваемых чиновников.

Еще один нюанс: почему из всех объектов медицины только аптеки стали любимчиками. Почему им во всем потакают и не жалеют никаких денег?! Почему для их наживы практически запрещен импорт лекарств из России? Ведь раз у нас рыночная экономика, то по желанию его величества – налогоплательщика – в аптеках должны быть лекарства и из России. Они, может быть, не так красиво упакованы, но! Они действительно дают желаемый лечебный эффект и стоят в 30-50 раз дешевле.

И последнее. Есть старая русская народная веселая песенка: «Было у тещи семеро зятьев». Шестерых – говорится в песне – теща (как все тещи) не любила, а в младшем – Ванюшке-душечке – души не чаяла и все ему позволяла. И хочется спросить вас, господин директор, почему львиная доля денег Больничной кассы тратится на фармацевтический бизнес?

Почему бы не тратить больше денег на обследование и лечение больных и не брать с них денег за госпитализацию, за посещение врача, за лекарства... Ведь налогоплательщиков из-за трудной жизни становится все меньше.

В алчном раже почему-то забывают наши политики и правители, что рубят сук, на котором уютно сидят. Такой путь неминуемо ведет к уничтожению государства, а значит, и уничтожению своих должностей.

Семен УМАНСКИЙ