"Молодежь Эстонии" | 03.10.02 | Обратно

«Я в состоянии снять себе жилье»

Ряд высокопоставленных политиков оказался замешанным в скандал, связанный с неэтичным использованием льгот, положенных депутатам парламента. В череде публикаций на эту тему не раз было упомянуто имя вице-председателя Партии реформ, председателя финансовой комиссии парламента Меэлиса АТОНЕНА. С ним побеседовал корреспондент «Молодежки».

— Льготы положены по закону всем депутатам, но не все их используют в полном объеме. Хотя некоторые парламентарии привыкли брать все, что «дают», не задумываясь об этической стороне вопроса. Неужели депутатам зарплаты не хватает?

— К этому вопросу надо подходить сугубо индивидуально. Сам я как иногородний тоже пользовался льготами, но с нынешнего месяца отказался от компенсации за жилье и от командировочных. Но я бы не стал стричь всех под одну гребенку. Обстоятельства бывают разные. Предположим, кто-то не смог по определенным обстоятельствам перевезти семью в Таллинн и вынужден жить «на два дома». Или, например, человек до избрания в парламент взял на себя финансовые обязательства и вынужден выплачивать кредит за жилье. К тому же у членов Рийгикогу действительно много расходов, которые никак не компенсируются. Например, счета за разговоры по мобильному телефону. Или транспорт. Мне, например, содержание автомобиля обходится в 5 тысяч ежемесячно — это не считая бензина. А канцелярия оплачивает лишь топливо, за все остальное я плачу сам. В то же время машина для меня — орудие труда, поскольку по делам службы я вынужден разъезжать по всей стране.

— Отказавшись от компенсации за жилье, вы, надо полагать, признали таким образом свою ошибку. Раскаиваетесь?

— Сегодня мне от души жаль, что три с половиной года назад я слишком легко принял решение воспользоваться этой льготой. Это была ошибка. Не преступление, конечно, но ошибка. Конечно, я вполне в состоянии сам снять себе жилье.

— Многие ваши отнюдь не бедные коллеги не последовали этому примеру. Как же быть? Может, стоит все-таки уменьшить число льгот? Или четче регламентировать порядок их использования?

— Думаю, надо рассмотреть весь пакет различных доплат и компенсаций, то есть комплексно подойти к этой проблеме. Зарплата у депутатов должна быть хорошая, это ясно. Иначе у них появятся другие интересы, они могут начать искать другие возможности заработать. Надо изменить всю систему, сделать выплату компенсаций более логичной. Считаю, что кое-что мы можем изменить уже для нынешнего состава парламента. При этом необходимо все как следует обдумать. К примеру, высказанную Тоомасом Сави идею строительства «парламентской гостиницы» я не одобряю. Это явно не будет способствовать экономии государственных средств.

— Наше государство довольно бедное, народ живет весьма скромно. Не слишком ли вызывающе смотрятся на этом фоне роскошные дворцы правителей? Вот и для спикера Рийгикогу Тоомаса Сави парламентская канцелярия замыслила построить какую-то суперрезиденцию по соседству с замком Тоомпеа, чтобы он мог устраивать там приемы.

— Конкретно про резиденцию спикера я не в курсе, но в общем согласен, что у нас много гораздо более насущных проблем в государстве, чем все эти игры в этикет.

— В последние дни тема льгот для парламентариев активно раскручивается всеми СМИ – не происки ли это конкурентов?

— Журналистов упрекнуть не в чем – они профессионально выполняют свою работу. Но все же кое-какие признаки «охоты на ведьм» в этой кампании просматриваются. К сожалению, по моим данным, за этой акцией стоит одна политическая сила, любящая рассуждать о чистоте помыслов.

Максим РОГАЛЬСКИЙ