погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.10.02 | Обратно

Стратегия отношений

Россия и общеевропейское экономическое пространство: надежды, перспективы

Создание общеевропейского экономического пространства на завершающем этапе формирования рыночной экономики в России имеет, несомненно, важное значение. Прежде всего, в плане интеграции России в мировую экономику, в определении среднесрочных и долгосрочных перспектив развития сотрудничества России и Европейского союза с учетом процессов, связанных с расширением Евросоюза и предстоящего вступления России в ВТО.

Идея общего европейского экономического пространства подготовлена всем предыдущим ходом нашего сотрудничества с ЕС. В определенном смысле она витала в воздухе и была, как известно, материализована в ходе саммита Россия-ЕС, состоявшегося в Москве в первой половине 2001 г. Тогда удалось договориться о создании совместной группы высокого уровня для разработки концепции общего европейского экономического пространства.

На следующем саммите (Брюссель, октябрь 2001 г.) был утвержден мандат группы высокого уровня (ГВУ), сопредседателями которой стали заместитель председателя правительства России, председатель правительственной комиссии РФ по сотрудничеству с ЕС В. Христенко и член КЕС К.Паттен.

Основной задачей, поставленной перед группой, является изучение возможностей более тесной экономической интеграции, сближение законодательств, определение средств и механизмов достижения общих целей. Достигнута договоренность не позднее октября 2003 г. провести саммит Россия-ЕС, на котором будут рассмотрены результаты выполнения мандата группы и его возможные корректировки.

Работа ГВУ по разработке концепции общего европейского экономического пространства получила положительную оценку на последнем саммите Россия-ЕС (Москва, май 2002 года), который одобрил ее доклад, включающий рабочий план формирования
ОЕЭП применительно к ряду пробных ключевых областей. В частности, предусмотрено на первом этапе изучить возможности сближения законодательств в таких областях, как стандарты, таможенное и техническое регулирование, государственные закупки, конкуренция, а также формирование ОЕЭП в таких областях экономики, как финансовые услуги, бухучет, аудит, коммерческие космические запуски, взаимодействие в сфере телекоммуникации. В промышленности идеи ОЕЭП будут исследоваться на предмет практического применения в черной и цветной металлургии, авиа- и автомобилестроении, а также в сельском хозяйстве: мясо и мясопродукты, зерно. Сближение законодательств и систем регулирования экономики будет дополняться поиском возможностей для активизации экономических обменов, развития торговли и стимулирования инвестиций в ряде областей материального производства и в сфере услуг. Таким образом, на данном этапе речь идет уже не о выработке новых деклараций о намерениях, а о вполне конкретной работе.

К разработке ОЕЭП подключены независимые эксперты сторон, которые уже в ближайшее время представят свои доклады. Затем они будут обсуждены с привлечением представителей заинтересованных ведомств и специалистов и на этой базе будут сформулированы практические рекомендации по разработке концепции ОЕЭП.

Строительство общего европейского экономического пространства "снизу", конечно, не может заменить разработку ее стратегии, концептуального содержания. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что мы пока находимся в самом начале этого сложного пути, не имеющего прецедентов. Поэтому важно привлечь к этой работе, помимо представителей официальных организаций, деловые круги и академическую науку, исследовательские центры и неправительственные организации. В этой связи хотел бы отметить интересные разработки Российско-Европейского центра экономической политики. Надеемся, что центр сможет продолжить свою полезную исследовательскую работу.

Диалог со всеми важными действующими лицами общества важен еще и потому, что речь идет о выработке стратегии отношений России с ЕС на длительную перспективу. Концепция ОЕЭП, несомненно, будет иметь и общеевропейское измерение. Она призвана "заглянуть" также и за пределы нынешнего этапа расширения Евросоюза.

При разработке концепции ОЕЭП представляется целесообразным учесть и уже имеющийся опыт развития интеграционных связей в самой Европе. В частности, опыт функционирования европейского экономического пространства, объединяющего страны ЕС и ЕАСТ, в основе которого лежит принцип четырех свобод - движения товаров, услуг, капитала, людей, а также обеспечение конкуренции, тесного сотрудничества в других областях, таких, как защита окружающей среды, научные исследования, развитие образования и социальная политика.

Реализация принципов четырех свобод применительно к отношениям России и ЕС - это вопрос перспективы. С другой стороны, это, как показывает пример Калининградской области (КО), может иметь практическое значение в плане решения существующих проблем, например, обеспечения пассажирского сообщения между КО и остальной частью России уже в ближайшем будущем. Хочу особо подчеркнуть: от позиции ЕС по Калининграду во многом зависят результаты предстоящего в первой половине ноября 2002 г. в Копенгагене саммита РФ-ЕС и перспективы стратегического партнерства России и Евросоюза в целом.

Особый интерес для России имеет и опыт Швейцарии, которая в 1999 г., подписала с ЕС семь секторальных соглашений, предусматривающих либерализацию в области воздушного, железнодорожного, автомобильного транспорта; торговли сельхозпродукцией; госзакупок; научно-технического сотрудничества; взаимного признания документов о соответствии; передвижения граждан. Ведется также подготовка к заключению 10 новых соглашений Швейцарии с ЕС по услугам, избежанию двойного налогообложения, торговле переработанной сельхозпродукцией, экологии, статистике, образованию, СМИ, таможенным правонарушениям, сотрудничеству в правоохранительной сфере, включая вопросы миграции и представления убежища.

Андрей ДЕНИСОВ,
заместитель министра
иностранных дел РФ