погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.10.02 | Обратно

45 лет в космосе

45 лет назад - 4 октября 1957 года в Советском Союзе в космос был запущен первый в истории человечества рукотворный спутник Земли.

Незадолго до этого в Копенгагене на международном конгрессе американская делегация с помпой обнародовала письмо президента США с сообщением, что в 1957-58 гг. в США будет осуществлен запуск искусственного спутника. На пресс-конференции советской делегации был задан вопрос: "Легенды ходят о "русской тройке", но сможет ли она вывезти вас в космос хотя бы через сто лет?" В то время глава советской космической программы Сергей Королев хорошо знал, что у американцев еще нет таких ракет, какие были созданы под его руководством и могли доставить на орбиту не "апельсин", а настоящий космический аппарат. Но это не было русским стилем - заранее громогласно заявлять о грядущих достижениях.

И сенсацией стал именно советский спутник, а само это русское слово навсегда вошло во многие языки. Первый американский спутник был запущен в 1958 году, французский - в 1965-м, Япония и Китай произвели свои запуски в 1970-м, Англия - в 1971 году.

За первым спутником, давшим чрезвычайно ценную информацию о космосе, последовали новые сенсационные достижения советской космонавтики - первое живое существо в космосе собака Лайка, полеты в сторону Луны, первый снимок ее обратной стороны, которую никто никогда не видел. Первый человек в космосе тоже был русским. Юрий Гагарин совершил свой полет 12 апреля 1961 года. Практически все рекорды, связанные с космическими полетами человека, до сих пор принадлежат советским и российским космонавтам. Дольше всех непрерывно находился в космосе врач Юрий Поляков - 437 суток 17 часов. А космонавт Сергей Авдеев в трех полетах провел 742 суток.

Среди советских приоритетов в космической деятельности - средства выведения в космос, создание межпланетных космических станций, космическая навигация, геодезия и картография, медико-биологические исследования, космические технологии.

Но рекорды - это лишь отдельные яркие страницы. Гораздо важнее то, что космос дал людям за эти 45 лет. Один из самых главных его подарков - космическая связь, которая позволяет на всем земном шаре одновременно смотреть, например, Олимпийские игры или следить за важнейшими событиями в мире. Без космической связи не было бы и всемирной компьютерной сети Интернет. Космическая техника, выйдя из военной, стала одним из основных средств предотвращения войны. Именно из космоса можно увидеть, скажем, подготовку к ракетному запуску или передвижение военной техники. Хотя, к сожалению, можно привести и другие - печальные - примеры использования разведданных из космоса. Достаточно вспомнить бомбардировки Югославии два года назад, когда применение высокоточного оружия обеспечивали 53 военных спутника.

Сегодня по пути, открытому советским спутником 45 лет тому назад, идут многие страны. 130 государств так или иначе приобщились к работам в космической сфере, 20 из них активно участвуют в освоении космоса. И практически нет страны, которая не пользовалась бы средствами, предоставляемыми космосом.

В 90-е годы российская космонавтика переживала крайне трудный период. Более чем в 15 раз сократилось бюджетное финансирование ракетно-космического комплекса, втрое - число занятых, в пять раз - объем производства, в несколько раз - число пусков ракет-носителей. Сейчас технические возможности российской космической отрасли значительно превышают финансовые, что тормозит ее развитие. Правда, за эти годы она научилась выживать, действовать в условиях рынка. С помощью российских ракет на орбиту доставляются спутники разных стран, в том числе США. Стоимость зарубежных заказов за 90-е годы выросла в 25 раз. Российские носители опережают другие по надежности и стоимости выведения на орбиту (в среднем дешевле на треть).

Космос и сегодня остается национальным приоритетом России. "Без космонавтики Россия не сможет претендовать на одно из ведущих мест в мировой цивилизации, не сможет обеспечить свою обороноспособность", - заявил в начале 2002 года президент страны Владимир Путин в ходе посещения Государственного космического научно-производственного центра имени Михаила Хруничева.

Многое приходится менять и перестраивать. После распада СССР Россия потеряла основной космодром Байконур, который оказался на территории Казахстана и за пользование которым теперь приходится платить. Стал развиваться самый северный космодром мира Плесецк. Кстати, ему тоже 45 лет, и за эти годы с него стартовало более 1500 ракет-носителей и около 500 межконтинентальных баллистических ракет, запущено более 2000 спутников.

Появился еще один российский космодром в Амурской области (Дальний Восток), получивший название Свободный. Благоприятное географическое положение - он находится значительно южнее, то есть ближе к экватору - позволяет использовать возможности ракет-носителей более эффективно. Выигрыш в массе полезного груза составляет 20-30 процентов. Это много, ведь затраты на выведение в космос одного килограмма оцениватся от 10 до 20 тысяч долларов.

Что касается пилотируемой космонавтики, в которой у России действительно самый большой опыт и самые большие наработки, то сегодня она ограничена экспедициями на Международную космическую станцию (МКС). В ее создании российский вклад - решающий. Все жизнеобеспечение станции сосредоточено в российском сегменте. Российские космические грузовики "Прогресс" доставляют на станцию все необходимое, а корабли "Союз" остаются единственным средством экстренного спасения космонавтов с орбиты. Они несут постоянное дежурство в космосе, будучи пристыкованными к МКС.

К сожалению, из-за пересмотра США своей космической политики затормозилось развитие станции. Американцы остановили работы по созданию собственной "спасательной лодки", одновременно препятствуя увеличению числа российских "Союзов" для обслуживания МКС. Это мешает увеличить постоянный экипаж на станции - сейчас он состоит из 3 человек (именно столько вмещает пристыкованный к МКС "Союз"). Как следствие - не только невозможность широко развернуть научные исследования, но и недоступность МКС для большинства участников этого международного проекта.

Можно упомянуть и о том, что Россия первой стала развивать космический туризм, хотя пока он вызывает к себе неоднозначное отношение.

Особенностью России является огромный размер ее территории, богатые и недостаточно исследованные природные ресурсы, большая протяженность границ. Без космических средств нельзя решить стоящие перед страной задачи. Например, такие, как мониторинг природной среды, контроль за чрезвычайными ситуациями, создание единого информационного пространства, обеспечение безопасности страны с помощью глобального наблюдения за военной и экономической деятельностью государств, развитие фундаментальных научных исследований. Все это и многое другое обеспечивается из космоса, а некоторые из этих задач просто не имеют иного решения. Альтернативы космическим средствам, похоже,нет.

Любовь СОБОЛЕВСКАЯ,
обозреватель