погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.10.02 | Обратно

Дорогие наши учителя...

Сегодня, в канун замечательного дня — Дня учителя, который большинство из нас воспринимает как всеобщий праздник, потому что нет, очевидно, человека, который прошел бы в своей жизни мимо учителя, хочется вспомнить о коллективе одной из таллиннских школ.

Это очень трудная школа. Раньше она называлась Ыйсмяэской спецшколой. Теперь это «спец» выведено из ее названия. Но и без того многие знают, что в этой школе учатся больные дети, очень больные — дауны, ребята с умственными и физическими отклонениями, притом во многих случаях это дети из так называемых асоциальных семей, дети-сироты. Хотя учителя школы не любят об этом говорить. Они всегда повторяют, что в их школе — нормальные дети, такие же, как в других. И можно только предположить, какое непомерное терпение, какая поразительная самоотверженность и какая безграничная любовь требуются в работе с этими детьми.

Наталья Кофман, предприниматель, а прежде всего просто неравнодушный человек, взявшая шефство над этой школой и часто бывающая в ней, рассказывала, как недавно ездила с учениками и учителями этой школы в Пушкинские горы, в Изборск, в Печоры. Уже сама по себе такая экскурсия тяжела для учителей и для тех, кто взялся им помогать. Ведь больные же дети... Как-то они будут чувствовать себя в далекой дороге? Поймут ли то, что именно хотят им показать? И вынесут ли учителя эти нелегкие дни и ночи, когда ни на минуту нельзя оставить детей, не помогать им постоянно, спускать с них глаз?

Но еще труднее оказалась подготовка. Ведь перед тем, как оформить документы на выезд из Эстонии, надо было получить согласие родителей каждого из ребят. А где их найдешь, этих родителей, если многие из них фактически бомжуют, днями, неделями не выходят из запоев, пропадают где-нибудь вне дома? А у тех, кого дома можно найти, зачастую нет денег...

Другие бы бросили эти хлопоты, эти поиски, эти уговоры... Ведь есть вполне благополучные школы, с нормальными, здоровыми ребятами, которые не столь уж часто утруждают себя организацией далеких экскурсий. Но здесь понимают, понимают учителя, понимают их добровольные помощники, взявшие на себя заботы об этих ребятах, что им нельзя замыкаться в тесном своем, ограниченном мирке, в своей болезни, боли, беспамятстве, что надо помочь им увидеть что-то иное, надо раздвинуть рамки их замутненного сознания. Это поможет им хоть в чем-то, хоть как-то преодолеть болезнь. Им ведь жить дальше. Им жить в безбрежном и отнюдь не милосердном мире... Смогут ли они, если не будет такой предварительной подготовки?

И как эти дети откликаются... Наталья Кофман, отнюдь не сентиментальный человек, не склонная к слезам и причитаниям, рассказывала нам, что была просто потрясена тем, как вели себя эти дети, как относились они к тому, что им показывали и о чем рассказывали. Мальчик Вася, который и говорит-то с трудом, на свой единственный рубль, который он долго сжимал в ладошке, даже не попытался что-либо приобрести для себя. Он купил цветок на могилу Пушкина, понимая неясным своим сознанием, что здесь-то он должен оставить что-то от себя, он чувствовал эту потребность, это желание жило в нем. А остальные копейки он отдал нищим у Святогорского монастыря. Нет, вы только представьте себе... Больной, обездоленный ребенок, не так уж много видевший радости в своей маленькой жизни, благодарит Поэта и поддерживает своими последними копейками тех, которым, как ему кажется, еще труднее.

А Анечка со своим тяжелым лицом дауна застенчиво подошла к Наталье Кофман: можно ли поставить свечки в церкви за здоровье тех, кто помог им поехать на эту экскурсию? И Наталья видела потом, как эта Анечка с двумя своими подружками стояла возле зажженных ими свечей, и губы девочек неслышно шевелились. Видно, повторяли имена тех, которые, как им сказали, помогли. Долго, наверное, будут жить эти Владимир, Анатолий и Андрей, если больные дети молились за них, обращаясь к Богу. Расплатятся ли они за эти детские молитвы? Жизнью своей, работой, отношением к бедам других...

Наталья говорит, что эти дети удивляли взрослых, не привыкших к ним, на каждом шагу. Нескольким ребятам из детского дома дали с собой маленькую сумму денег на какие-то свои расходы. Мальчик купил на них пакетик чипсов, а девочка — шоколадку. И эта девочка, не избалованная подарками, эта девочка, не так уж часто получающая сладости, аккуратно разделила свою шоколадку на множество мелких кусочков и обошла с ними весь автобус. И мальчик тоже не съел свои чипсы один, где-нибудь в уголке. Он тоже раздал их ребятам. И эта их спокойная доброта, как будто иначе и не может быть, эта душевная щедрость больных, отнюдь не избалованных подарками, не привыкших к роскошествам детей, буквально поражала.

Двое суток они провели в автобусе. И казалось бы, после этого автобус придется мыть и чистить, что называется, с пола до потолка. Наши дети ведь в большинстве случаев не слишком-то стесняются... Но автобус был чист, как в тот день, когда они еще только садились в него. Они, привыкшие держать в чистоте свою школу, потому что это их дом, а дом должен быть чистым, отнеслись так же и к автобусу.

И хочется вспомнить их учителей... Это ведь от них у этих ребят и доброта, и умение быть благодарными, и умение ценить чужой труд. Это ведь они, учителя, вложили в этих детей добрые привычки, теплое отношение к товарищам, вообще к людям. Это они, учителя, помогают жить сейчас этим детям, не решаюсь назвать их несчастными, но ведь по общепринятым меркам это, наверное, так. Это они, учителя, стараются, как могут, подготовить этих детей к будущей сложной жизни. Тут много серьезных проблем, о которых мы поговорим потом. А сейчас хочется от всей души поклониться и директору Галине Юрман, и учителям — Ольге Вишневской, Елене Ермиловой, Нине Новиковой, Елене Ишовой, Татьяне Евстифеевой, Елене Андреевой, всем тем, кто работает в этой школе. В их руках — хрупкие ребячьи души, хрупкие ребячьи жизни. И то, что они хотят, умеют бережно относиться к ним, дорогого стоит.

Когда-то знаменитый педагог Николай Новиков, обращаясь к учителям, говорил: «Научайте детей чувствовать справедливо! Приучайте их к терпению в страдании, бодрости и постоянству в несчастии, смелости и неустрашимости во всяких обстоятельствах».

Наверное, это легче сказать, чем сделать. Сам Новиков это умел. Он сам все это пережил. Не знаю, известны ли эти новиковские наставления учителям Ыйсмяэской школы? Очевидно, известны... Многое в их работе наводит на эту мысль...

Низкий поклон вам, учителя...

Н.К.