погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.10.02 | Обратно

Великий мастер морских сражений

О ваших победах
гремят в дифирамбе
Седые валы, набегая на мыс!

Н.Гумилев.

При Екатерине Великой началось возрождение российского флота. Российские корабли в то время были обшиты деревом. Это приводило к тому, что они были недолговечны, в дереве заводились черви. Дно обрастало ракушками, что снижало скорость корабля. Днище и бока английских кораблей были обшиты медью, и скорость их поэтому была значительно выше российских.

Флот рос, строились 100-пушечные корабли, все это требовало громадных затрат. Медная обшивка была достаточно дорогая. Мастера предложили обшивать корабли не медью, а железом - дешевле будет. Были изготовлены два фрегата: “Проворный”, обшитый белым металлом, и “Святой Марк”, обшитый медью.

Адмиралтейств-коллегия придавала этому испытанию большое значение и сама выбрала командиров для столь ответственного плавания.

На испытание были назначены лучшие офицеры: капитан 1-го ранга Петр Ханыков и капитан 2-го ранга Федор Ушаков. В беседе граф Чернышев сказал: “Вас знаю как капитанов осмотрительных и требовательных. Думаем с согласия императрицы назначить вас на испытания двух фрегатов. Сия честь высокая, ибо после этого будем флот наш обувать в железа”. Ханыкову было поручено командовать фрегатом “Св. Марк”, Ушакову - “Проворным”. Фрегаты ходили от Кронштадта до Ревеля. Испытывались мореходные качества судов при новой обшивке при совершенно одинаковых условиях загрузки.

В журнале Адмиралтейств-коллегии от 29 июля 1782 года записано : “Для сей пробы, дабы оную производить надежнее и с большой точностью, командировать на фрегат “Проворный” флота капитана 2-го ранга Федора Ушакова”. Таким образом, за Ушаковым признавалось выдающееся знание морского дела. Несмотря на это, когда вдали показался старинный Ревель, “Проворный” шел позади “Св. Марка”. Медная обшивка была предпочтительнее. Та же картина была при плавании от Ревеля до Кронштадта.

При таких обстоятельствах будущий великий флотоводец адмирал Федор Федорович Ушаков посетил Ревель.

Летом 1783 года Федор Ушаков был переведен на Черноморский флот.

Большая и выдающаяся часть службы адмирала Ушакова относится к царствованию императрицы Екатерины II. Выбранный князем Потемкиным-Таврическим во вторую русско-турецкую войну (1787 - 1791 гг.) во флотоводцы Черноморского корабельного флота, Ушаков изгнал вдвое сильнейший турецкий флот с Черного моря.

В марте 1790 года Потемкин возложил на контр-адмирала Ушакова “начальство флота по военному употреблению”.

Ушаков ясно видел, как недостаточны материальные силы флота. Противник имел больше кораблей, прекрасно построенных. Турецкие корабли обшивались медью и поэтому обладали лучшим ходом, были вооружены более крупными пушками. Неравенство сил на Черном море не обещало верного успеха при старой тактике. Нужна была новая тактика, новые приемы морского боя, которые бы обеспечили путь к победе. Создание этих новых приемов, новой морской тактики составляет великую заслугу Федора Ушакова. Успешному применению новых приемов морского боя содействовала личная храбрость Ушакова.

Первое генеральное и решительное сражение состоялось в Керченском проливе. Это сознавалось всем флотом. “Молитесь Богу! - писал Потемкин Ушакову. - Он нам поможет, положитесь на Него. Ободрите команду и производите в ней желание к сражению. Милость Божия с вами!”

Гусейн-паша имел эскадру из 54 судов. В ней было 10 кораблей (из них 4 флагманских и 4 “отменной величины”), 8 фрегатов и 36 разных мелких судов.

Ушаков вышел из Севастополя 2 июля 1790 года с флотом из 10 кораблей, 6 фрегатов и 17 мелких судов. Из его кораблей 5 принадлежали к большим линейным кораблям, имея по 66 и более пушек; остальные же были по своему вооружению фрегатами при 46 - 50 пушках. Командующий держал свой флаг на корабле “Рождество Христово”, единственном 84-пушечном корабле русской эскадры, отличавшемся и лучшим ходом.

Ушаков занял позицию в Керченском проливе, прикрывая вход в Азовское море и доступ к берегам Крыма.

8 июля в 10 часов показался турецкий флот. Ушаков быстро снялся с якоря и пошел на сближение с турецкими судами. Он приказал построить линию из кораблей и фрегатов, оставив легкие суда под ветром. Капитан-паша поместил в линию только линейные корабли, вторую линию составляли фрегаты и легкие суда. Выбрав наиболее сильные из своих кораблей, он настойчиво атаковал русский авангард. Ушаков приказал фрегатам выделиться из боевой линии на помощь авангарду, чтобы поставить в два огня неприятеля. Линейные корабли сомкнули линию и, прибавив парусов, двинулись на неприятеля. Российские суда сблизились с турецкими настолько, что могла действовать мелкая артиллерия. Меткая стрельба ее, составлявшая большое преимущество российских судов, скоро привела турок в замешательство. Картечь рвала паруса и снасти и засыпала палубу обломками мачт и рей.

Бой длился до 17.00. Не выдержав атаки, турецкие корабли стали спускаться под ветер, стараясь только всеми способами прикрыть поврежденные суда, чтобы они не попали в плен. Ушаков дал судам общие сигналы: “Поставить всевозможные паруса” и “Вступить по возможности в кильватер адмирала” - и устремился в погоню за турками.

Здесь сказалось несовершенство российских судов. Турецкие, лучше построенные и обитые медью, имели более легкий ход. Наступившая ночь скрыла из виду неприятельский флот.

Победа была полная. Турецкий флот был отбит от крымских берегов и бежал в беспорядке в разные стороны. За победу Ушаков был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени.

За этой победой последовали блестящие победы в битве под Тендрой, за которую Ушаков получил орден Святого Георгия 2-й степени, и у мыса Калиакрия. За эту победу контр-адмирал Ушаков награжден орденом Святого Александра Невского.

2 сентября 1793 года Ушакова произвели в вице-адмиралы.

Федор Федорович Ушаков навел такой страх на турок, что флот, господствовавший на Черном море многие века, не решался выходить из Босфора, боясь встретиться с грозным для них адмиралом. Победы Ушакова окончательно закрепили за Россией владение берегами Черного моря.

В царствование императора Павла I Ушаков был главнокомандующим союзным русско-турецким флотом в Средиземном море во время войны 1799 года с Францией за освобождение покоренных ею народов. В это время в Северной Италии сражался с французами фельдмаршал князь Суворов.

Недавний победитель турок, страшный “Ушак-паша”, шел к ним как друг, как будущий главнокомандующий соединенными силами двух не примиримых до сих пор противников. 24 августа 1798 года эскадра Ушакова вошла в Босфор и бросила якорь в Буюк-Дере, турецком военном порту, находящемся недалеко от столицы.

С любопытством и восторгом встречали турки русского адмирала: им хотелось увидеть нового владыку Черного моря, кроме того, они привыкли почитать великих мастеров морских сражений. Население толпами собиралось к берегам неширокого пролива, когда по нему проходила русская эскадра. Тучи лодок окружали ее целый день, когда она стояла в Буюк-Дере.

В день приезда, по восточному обычаю, адмиралу были присланы цветы и плоды от великого визиря. На другой день посланник султана вручил ему в российском посольстве от имени своего повелителя золотую табакерку, украшенную бриллиантами, и 2000 червонцев для раздачи нижним чинам.

Уже в октябре - ноябре эскадра Ушакова освободила от французов Ионические острова: Цериго, Занте, Кефалония, Санта-Мавра. Острова Итака и Паксо французы оставили без боя. Все эти подвиги были совершены при весьма малых потерях (2 человека убитых и 6 раненых), отличавших вообще все победы Ушакова. За взятие Цериго Ушаков получил бриллиантовые знаки ордена Св. Александра Невского, за Занте был награжден орденом Св. Иоанна Иерусалимского.

Наступила очередь взятия главного и самого укрепленного пункта Ионических островов - Корфу. Он издавна считался ключом к Адриатическому морю. Удобная бухта, прикрытая островом Видо, верфь и крепость делали остров неприступным.

12 ноября корабль “Св. Павел” прибыл к острову, сразу же начались действия по усилению блокады. 17 февраля Ушаков отдал приказ на атаку острова Видо, который считал ключом к Корфу. Основной ударной силой являлись корабли флота. Утром 18 февраля после обстрела с кораблей неприятельские батареи ослабили огонь, и Ушаков приказал высадить десант. Около полудня остров был взят. На 19 февраля был намечен штурм Корфу. Но не успели корабли занять места, на борт “Св. Павла” прибыл адъютант генерала Шебо с предложением сдаться. 20 февраля был подписан акт о капитуляции французских войск на острове. Ионические острова стали свободными.

25 марта 1799 года последовал указ о производстве Федора Федоровича Ушакова в адмиралы.

Взятие Корфу явилось редчайшим случаем атаки сильной крепости преимущественно силами флота. Пришли поздравления от командующего британским флотом вице-адмирала Горацио Нельсона и фельдмаршала Александра Васильевича Суворова. Неаполитанский король Фердинанд IV прислал флотоводцу ленту ордена Св. Януария, султан Селим - высшую награду - “челенг” (алмазное перо из своей чалмы), соболиную шубу и 1000 червонцев.

В июне 1800 года Павел I приказал вернуться на Черное море. При уходе эскадры жители островов преподнесли Ушакову памятные подарки: от Корфу - золотую шпагу, украшенную бриллиантами, от Кефалонии и Итаки - золотые медали, от Занте - серебряный с позолотой щит и золотую шпагу.

В мае 1802 года Ушакова назначили главным командиром балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Санкт-Петербурге. Служба в столице совпала с началом царствования Александра I.

В декабре 1806 года адмирал обратился с прошением об отставке. 17 января 1807 года Ушаков был уволен от службы с ношением мундира и полным жалованьем.

По выходе в отставку Федор Федорович Ушаков удалился на свою родину, в Темниковский уезд Тамбовской губернии. Адмирал Ушаков скончался в своем поместье 2 октября 1817 года в возрасте 72 лет, и был погребен рядом со своим дядей иеромонахом Федором Ушаковым, строителем Санаксарского монастыря.

Федор Федорович Ушаков умер холостым. Вся его жизнь была отдана службе отечеству.

Адмирал вошел в историю как опытный и решительный флотоводец, способный организовать боевую подготовку моряков и вдохновить их на подвиги. Сражения, которые проводил флагман, неизменно завершались победами, хотя, как правило, численное преимущество было на стороне противника. Обладая выдающимися дипломатическими способностями, адмирал блестяще провел кампанию в Средиземном море при столкновении интересов различных государств и амбициях военачальников.

Мастер в морской стратегии, тактике и политике, решительный и смелый флотоводец, хороший моряк, Ушаков, подобно Суворову, не знал поражений.

 

Марат ГАЙНУЛЛИН