погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 09.10.02 | Обратно

Молодо — не зелено?

С кандидатом в депутаты Кивиылиского городского собрания Александром АПОЛИНСКИ беседует Татьяна ОПЕКИНА.

— Пару лет назад на нашем политическом небосклоне появилась группа молодых людей, называющих себя молодыми политиками. Они состоят в разных партиях, но делают совместные заявления в прессе, бывают приняты руководителями страны, даже премьер-министром, даже президентом. Вы — из их числа. Что вас объединяет, кроме молодости? И что разъединяет, коли вы состоите в разных партиях?

– Идея исходила от крупных эстонских партий. И заключалась она в том, что представителей русскоязычной молодежи, политически менее активной, чем их эстонские сверстники, хорошо бы усадить за «круглый стол» для обсуждения своих проблем. Вот это – проблема гражданской активности – нас и объединяет. А разъединяют мировоззренческие грани, взгляды на общество, на управление государством.

— Два пенсионера, эстонец и неэстонец, с полуслова, с полувзгляда понимают друг друга. А два молодых человека? У них ведь тоже одинаковые проблемы — надо получить образование, определиться в жизни. Выбор пути — великое бремя молодости. Или теперь все определяется статусом родителей, размером их кошелька? От дохода родителей зависит и юношеское мировоззрение?

– Ни в коем случае. Гораздо важнее не уровень доходов, а уровень воспитания, образования, хотя материальное благосостояние, конечно же, тоже имеет значение. Приведу такой пример. Часть молодежи получает образование в государственных вузах бесплатно, другая часть учится в частных учебных заведениях (я тоже в таком учился). И если первые привыкают к «халяве», могут иной раз и лекцию пропустить, то вторые не сделают этого ни при каких обстоятельствах, ведь за семестр уплачено кровными родительскими деньгами. А если у родителей нет денег и взят студенческий кредит в банке, формируется особая личная ответственность. Так что мировоззрение складывается из суммы слагаемых – воспитания в семье, образования, влияния сверстников, собственной ответственности. Или безответственности.

— Почему вы сочли наиболее подходящей для себя Партию реформ?

– Уже в школе я был вовлечен в ученическое самоуправление, то есть входил в так называемую ученическую мэрию, где занимался вопросами экономики, а в частном вузе уже на втором курсе стал председателем студенческого совета. И знаете, это была великолепная школа организаторской работы.

— Все это свидетельствует о вашей активности, неравнодушном отношении к миру и окружающим. Но эти качества могли вас привести и в другую партию.

– В студенческом совете я работал над так называемыми интеграционными проектами, и случилось так, что именно Партия реформ помогала мне их осуществить.

— Извините за дотошность, а если бы помогала другая партия?

– У меня тогда, три года назад, был выбор: Партия реформ или Исамаалийт. Я предпочел реформистов, ведь по специальности я экономист, и мне близко либеральное мировоззрение.

— Реформисты считаются партией молодых и успешных. На последнем съезде это было заметно невооруженным глазом: преобладали молодые лица, дорогие костюмы, материалы к съезду были отпечатаны на хорошей бумаге, упакованы в красивую папку и т.д. По всему было видно, что участники съезда — это люди, которые нашли свое место в жизни, и за них можно было только порадоваться. Но вот как многие из них, и даже с трибуны Рийгикогу, рассуждают: у нас в стране хорошо живет тот, кто образован, кто много и успешно работает, и вместо того, чтобы показывать на таких обеспеченных людей пальцем, надо остальным тоже быть кузнецами своей судьбы. Теоретически эти рассуждения верны, но практически... Сидит за окошком банка молодой теллер, он обслуживает клиента (а мы в банк не по своему желанию стали ходить, иного, как говорится, не дано) в течение нескольких минут, и за эту услугу банк постоянно повышает цену. Таким образом — безо всяких дополнительных усилий — доход банка и зарплата того же теллера растут, хотя никакого реального продукта они не производят.

– Они производят услугу, а это – великолепный продукт, на который в обществе есть спрос. Хотя, согласен, постоянный рост цен на услуги порождает в обществе чувство несправедливости. Сейчас, накануне выборов, у меня много встреч с избирателями, и разговоры о неравных условиях труда и его оплаты заходят постоянно. Традиционно жалуются на свою маленькую зарплату учителя. У них есть свой резон, но вот одно сравнение. Ставка учителя младших классов начинается с 4600 крон, не считая возможных прибавок за преподавание разных предметов. А на кивиылиском сланцеперерабатывающем заводе есть рабочие, мужчины и женщины, которые трудятся на коксовой горе. Сидят они там в будочке (и днем, и в ночную смену) и принимают вагонетки, сбрасывающие кокс. Эти люди зарабатывают минимум и при этом, что ни говорите, рискуют не только здоровьем.

— Вы льете воду на мою мельницу. Труд у нас действительно оценивается не по объему и качеству, а Бог знает по каким признакам. И некому за этим присматривать. Сами депутаты парламента, как теперь выяснилось, получают кроме зарплаты льготные надбавки за жилье, транспорт, представительство, телефонные разговоры и даже за изучение иностранных языков...

– Моя позиция такова: зарплата руководителей должна быть высокой, ведь они отвечают за нормальное функционирование своего предприятия или ведомства, и их рабочий день длится не от и до, а намного больше. Но иметь сверх этого льготы действительно негоже.

— Недавно закончились выборы в Германии. И самым популярным, самым распространенным требованием тамошних избирателей было: «Работы и зарплаты!» Четко, конкретно и понятно. А наша Партия реформ (точнее, ваша Партия реформ) в своем предвыборном агитационном буклете задает избирателям риторический вопрос: «Вы хотите жить лучше?» А то вы не знаете ответа? Конечно, люди хотят жить лучше. Все до единого — министры и бомжи, студенты и пенсионеры. Но в стране — безработица. Зарплаты низкие. Монополии правят бал. Реформы измучили людей. Одна реформа здравоохранения чего стоит...

– В 1999 году, идя на выборы в парламент, наша партия подчеркивала: Эстонское государство сильно ровно настолько, насколько сильна наша экономика. Проблема не в том, что только избранные зарабатывают много, а в том, что остальная часть населения зарабатывает мало. Мы обещали освободить предприятия от подоходного налога, что позволило бы инвестировать, ежегодно дополнительно создавать рабочие места. И мы сделали это. Сегодня предприятия вздохнули свободнее, они живут лучше, хотя, конечно, их владельцы, увы, не все деньги вкладывают в инвестиции, предпочитая выплачивать дивиденды.

— В связи с чем останется невыполненным обещание реформистов (а это единственная партия, пребывающая у власти с самого начала и, наверное, до конца, до следующих выборов в Рийгикогу) довести в течение четырех лет среднюю зарплату до 9000 крон и создавать ежегодно как минимум 13000 новых рабочих мест. Лидер реформистов Сийм Каллас, анализируя причины высокой безработицы в Эстонии, назвал отсутствие в ней работодателей, предпринимателей, создающих новые рабочие места. Инвесторы вообще-то есть, но они себе на уме, у них своя цель, своя выгода. Показателен пример из жизни вашего родного Кивиыли. В прошлом году городские власти дали разрешение на деятельность в Кивиыли крупной раквереской фирме. Эта фирма реновировала один из магазинов, создала 19 новых рабочих мест. Однако при этом 5 мелких предприятий розничной торговли разорились, и на улице оказался 31 человек. Вот вам экономическая и управленческая загадка: правильно ли поступили власти? Маленький город, где треть жителей безработные, еще треть — пенсионеры, а у остальных малооплачиваемая работа, находится в сложном положении. А вы не только баллотируетесь в горсобрание, но и хотели бы — при победе на выборах — стать мэром Кивиыли. Есть ли у вас представление о том, как можно помочь городу и его жителям?

– Такое представление есть. Прежде всего надо начать с независимого аудита муниципальных предприятий, чтобы понять, насколько бережно и разумно расходуются бюджетные деньги. Таких предприятий осталось всего два – одно управляет городской недвижимостью (бывшее домоуправление), другая фирма занимается теплом (Kiviхli soojus). Как раз в ноябре, уже после выборов, состоится утверждение городского бюджета, которое надо провести очень тщательно, продумывая и взвешивая все детали, такие, как та же стрижка газонов, которая – за большие, кстати, деньги! – до сих пор поручалась фирме Kiviхli vesi, снабжающей горожан водой и занимающейся благоустройством. Но со стрижкой газонов, осуществляющейся с мая по сентябрь, вполне могла бы справиться местная молодежь, которая выполняла бы ее не хуже и за более скромную плату. Между тем городское собрание, в состав которого входят владельцы фирмы Kiviхli vesi, приняло решение о повышении цен на воду. И получилось, что кубометр кивиылиской воды стоит сейчас на 3 кроны дороже, чем вода в Таллинне.

— Фирма за себя радеет, не за горожан...

– Выходит, что так. Думаю, что необходимо всеми способами содействовать более активному развитию местного городского предпринимательства. С этой целью при мэрии можно было бы создать «круглый стол» предпринимателей, где деловые люди, особенно начинающие, могли бы получать полезные советы, юридические консультации, обмениваться опытом. Мне доводилось беседовать с предпринимателями Кивиыли, и они сетовали на то, что уже сегодня, сейчас в городе есть вакантные рабочие места, требующие квалифицированных работников. К примеру, швейные предприятия могут принять до 100 новых работников. А если запустить сланцевый карьер, не имеющий отношения к Eesti Pхlevkivi, то в городе появилось бы еще до 200-300 новых рабочих мест. Есть несколько фирм, готовых открыть в городе новое производство, связанное с нефтью, которую можно привезти в Эстонию из-за рубежа. Это тоже рабочие места. Еще одна возможность – развитие туризма.

— Чем Кивиыли может заинтересовать туристов?

– Мы можем показать гостям нашу великолепную, самую высокую в Эстонии искусственную гору, которая прежде всего притягивает планеристов. В близлежащих лесах водятся рыси, лоси, бобры, а это значит – можно открыть охотничий хутор. Еще одна бизнес-идея.

— Готовы ли вы в случае необходимости переехать жить в Кивиыли?

– Я и сейчас бываю там по три дня в неделю. В Кивиыли моя мама, сестра, там я родился, учился. Нет проблем.

— Сколько избирателей как минимум должно за вас проголосовать, чтобы вы прошли в горсобрание?

– Сто восемьдесят шесть.

— У вас есть сто восемьдесят шесть знакомых?

– У меня двести пятьдесят шесть знакомых. В декабре исполнится ровно год, как я возглавляю партийную ячейку в Кивиыли. Раньше в ней было 9 реформистов. Сейчас – 96. Так что группа поддержки имеется.