погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.10.02 | Обратно

На ниве русской культуры

С какой целью я баллотируюсь в Таллиннское городское собрание? Отвечаю: для продолжения активной борьбы по финансовой защите русской культуры в Таллинне. К ней я приступил еще в октябре 1993 года, будучи избранным членом Таллиннского городского собрания.

На моем счету в качестве председателя Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии тогда уже были празднества 750-летия Невской битвы, ледового побоища, 175-летия М.Ю.Лермонтова, юбилея Т.Г.Шевченко и целого ряда юбилеев других выдающихся деятелей культуры и искусства. Но главное — позади были праздники песни и танца «Славянский венок». Отсюда я вплотную знал, что на культурную деятельность нужны немалые деньги и что русская культура в Таллинне дискриминируется.

К этому времени городской бюджет на 1994 финансовый год был уже готов. В нем я обнаружил, что на финансирование инокультур (в нее входит и русская культура) выделяется смехотворная сумма: всего 120 тысяч крон. Но что-либо изменить в сторону увеличения ассигнований на инокультуры тогда уже было поздно, тем более, что большинство из нас, 27 членов горсобрания от фракции «Наш выбор» и «Ревель», были людьми малоопытными, впервые избранными в состав Таллиннского горсобрания. Таковым был и я.

На 1995 финансовый год нам, русским членам горсобрания, удалось увеличить ассигнования на инокультуры в десять раз, доведя их до 1,2 млн крон. При этом замечу, что из них на русскую культуру выделялся 1 млн крон. Такое соотношение соответствует этническому раскладу русских в городе, которые составляют более 80% от неэстонского населения Таллинна.

В 1996 году на русскую культуру уже выделялось 1,8 млн крон. С новыми выборами в Таллиннское горсобрание в 1996 году рост бюджетных ассигнований на русскую культуру практически приостановился, ибо в состав горсобрания было избрано только 17 его членов, а в 1999 году — и того меньше. И как следствие — с нами, русскими, стали мало считаться.

В настоящее время с финансированием культуры в Таллинне в целом сложилось поистине парадоксальное положение: по нашим подсчетам, на культурное обслуживание одного эстонца расходуется в 8-12 раз больше по сравнению с неэстонцами. Здесь напрочь забыто, что нас в городе насчитывается около 50%, и что мы, люди русской культуры, являемся налогоплательщиками, и что бюджетная комиссия горсобрания и Департамента культурных ценностей, пользуясь большинством голосов в горсобрании и властью в мэрии, частично делит чужие деньги, им не принадлежащие, т.е. деньги русских налогоплательщиков.

Здесь уместно подчеркнуть, что Союз славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии однозначно признает приоритет эстонской культуры в Эстонской Республике. Но все-таки не в 8-12 раз...

На эту вопиющую несправедливость я неоднократно обращал внимание Комиссии по образованию и культуре Таллиннского горсобрания, Департамента культурных ценностей. С бывшим председателем горсобрания г-ном Рейном Воогом помимо личных встреч мы обменивались открытыми письмами. Понятно, что Рейн Воог не согласен с моими доводами. Приведу некоторые строки из его ответного письма. Он пишет: «...совсем глупым является отнесение Таллиннского городского театра в сферу эстонской культуры. Ведь в нем поставлен спектакль по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Вот такими перлами г-н Рейн Воог пытается доказать отсутствие явной дискриминации русской культуры в Таллинне.

Я предложил господам Марет Марипуу и Эдгару Сависаару еще до муниципальных выборов создать независимую эстонско-русскую комиссию на паритетных началах для того, чтобы определить степень дискриминации русской культуры в городе и найти, если это возможно, взаимоприемлемый компромисс. На недавней встрече деятелей русской культуры с Марет Марипуу и Эдгаром Сависааром оба они согласились с нашими предложениями. Посмотрим: расходятся ли у них слова с делами или нет? Ждать осталось недолго. Я сделаю все, чтобы довести до избирателей Таллинна результаты работы комиссии, если эстонская сторона согласится в ней участвовать.

Нас, неэстонцев, пытаются убедить, что в Эстонии период этнических партий миновал, что русским политикам необходимо вступать в эстонские партии, где они могут для людей русской культуры принести якобы большую пользу. Какая тонкая ложь. К сожалению, немало русских политиков стали в очередь, чтобы попасть в первые номера избирательных списков эстонских политических партий. И все это делается ими ради личной выгоды, ради личного благополучия. Ведь ничего серьезного сделать они не смогут.

Но один пример я все же приведу. С приходом к власти парламентской коалиции центристов с реформистами был изменен Закон ЭР об основных школах и гимназиях. Если раньше русские гимназии могли существовать сначала — до 2000 года, а затем до 2007 года, то теперь — неограниченно по решению муниципальных властей и попечительских советов русских гимназий. Инициаторами этой столь существенной для русских поправки к закону ЭР, как сообщалось, были центристы В.Вельман и М.Стальнухин.

Как-то после этого я встретился с В.Вельманом в горсобрании. И он мне с гордостью говорит: «Николай Васильевич! Русские депутаты в Центристской фракции Рийгикогу могут сделать гораздо больше, чем русская фракция ОНПЭ». Я не стал с ним тогда спорить, но читателям напомню. Поправка к Закону ЭР об основных школах и гимназиях впервые была предложена парламенту именно русской фракцией, и с докладом на эту тему выступал профессор С.Исаков. Конечно, она была провалена. Позднее министр образования ЭР центрист Пеэтер Крейцберг также не смог провести эту поправку. Видимо, время еще не пришло.

В связи с этим небезынтересно рассказать читателям о первом посещении деятелями русской культуры и искусства тогдашнего президента ЭР Леннарта Мери. На вопрос Л.Поляковой о переводе русских гимназий на эстонский язык обучения Леннарт Мери тут же, без единой секунды колебания, сказал, что закон этот глуп. А далее он пояснил, что в соответствии с этим законом нам пришлось бы закрыть Французский лицей, Еврейскую гимназию и т.д. Подождите немного, сказал он, этот закон сам по себе отомрет. Нелепо же с таким законом идти на союз с Европой.

Так вот — это время пришло. Властям теперь политически выгодно, чтобы эту поправку в закон внесли именно русские депутаты центристской фракции Рийгикогу. Вот и весь секрет.

В заключение, обращаясь к избирателям, считаю необходимым подчеркнуть следующее: если мы хотим сделать что-либо полезное для неэстонцев, для людей русской культуры в Таллинне, то все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы избрать как можно больше кандидатов в Таллиннское городское собрание от единого списка Союза русских партий. Ведь чем больше от него будет членов в горсобрании, тем влиятельнее будет русская фракция в нем. Только с сильными считаются. Голосование же за русских в составе эстонских партий и союзов — это потеря голосов.

Как правило, кандидаты что-то обещают избирателям. Я несбыточных обещаний стараюсь не давать. Обещал соорудить памятник Ф.М.Достоевскому. Так он стоит. Обещал провести на более высоком художественном уровне очередной праздник песни и танца «Славянский венок — 2002». Так он состоялся. Сейчас готовлю очередной. И многие другие проекты буду стараться претворять в жизнь. Но хорошо, если бы при этом были в руках более серьезные рычаги влияния. Легче было бы работать. Можно было бы делать больше.

Николай СОЛОВЕЙ,

Член комиссии
по образованию
и культуре Таллиннского горсобрания,

член-корреспондент
Российской АГН.