погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.10.02 | Обратно

Перепись — акт державного самопознания

С 9 по 16 октября 2002 года в стране проходит Всероссийская перепись населения. «Инвентаризация всей страны» инициирована президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Последняя перепись проводилась в 1989 году в СССР, в государстве, занимавшем шестую часть суши, десять лет назад исчезнувшем с карты мира. Россия с тех пор неузнаваемо изменилась. Сегодня в стране никто не сможет ответить на вопросы «Кто мы?», «Сколько нас?». А без точного знания своих статистических параметров, своего в буквальном смысле человеческого измерения ни одно государство не может существовать. И уж тем более строить серьезные планы на будущее. Перепись — это, если хотите, акт державного самоизучения и самопознания. В плане не философском и не художественном, а сугубо деловом.

Относительно систематизированный учет населения в России начали вести при Петре I. Именно по его указу в 1718 году была проведена первая Всероссийская перепись. Царь-реформатор мечтал о европейском порядке в своей стране.

Через полвека «дело Петрово» решила повторить Екатерина II. Строгая императрица требовала досконального исполнения своей воли. «Как смогу я, слабая женщина, править страной, не зная числа моих подданных?!» — воскликнула она. Придворные убеждали ее, что Россия велика и жителей в ней «изрядное количество», что рождаются они ежечасно и мрут частенько, поэтому точного числа никто и узнать не может, а приблизительно и так известно — аж 16 миллионов человек! Каково же было их изумление, когда выяснилось, что в России проживает на 12 миллионов больше! Правда, сбором сведений о численности эта перепись и ограничивалась, другой информации в то время не собирали, даже количество мужчин и женщин не сравнивали.

Первая полноценная Всероссийская перепись населения была проведена в январе 1897 года. По ее данным следовало, что всего в России проживали примерно 130 миллионов человек, а в Москве — почти полтора миллиона. Правда, это с пригородами. В черте города проживал миллион москвичей. Среди них — 95 процентов русских, около 18 000 немцев, 9000 поляков, 5000 евреев и 4300 татар.

Первоначально нынешнюю перепись планировалось провести в 1999 году, но августовский дефолт 98-го и неясные перспективы с бюджетом смешали все планы.

«Новая, а по существу, первая, Всероссийская перепись жизненно необходима стране. Со времени распада Советского Союза нет достаточно достоверных и полных данных о населении России. Мы не знаем общества, в котором живем, — отметил на пресс-конференции в Москве заместитель председателя Госкомстата РФ Сергей Колесников. — Выборочные исследования, социологические опросы не дают полной картины новой социальной структуры — с иными общественными отношениями, новой экономикой. Перепись должна ответить на очень многие вопросы, в том числе и на такие: как дальше строить политику государства, как определить особенности бюджетного планирования, социальные перспективы».

В этой связи Сергей Колесников особо подчеркнул, что данные предстоящей переписи населения лягут в основу таких реформ, как военная, пенсионная, образования и здравоохранения. Было также замечено, что и самый надежный демографический прогноз на ближайшие 15-20 лет может быть получен только на базе переписи.

Подготовлены два варианта опросника. Один — для всех, а 20 процентов населения ответят по расширенному опроснику выборочного обследования. Основные вопросы: домашнее хозяйство (т.е. будут опрашивать не отдельно взятых граждан, счетчик приходит в семью, в дом). Следующий вопрос: родственные отношения к лицу, записанному первым в хозяйстве: отец, жена, муж, дедушка, внук и т.д. Потом — пол, дата рождения, брачное состояние, гражданство, национальность, образование и учится ли в настоящий момент, родной язык, владение русским. Есть и такой вопрос: источник средств к существованию. То есть работает опрашиваемый или не работает: человек может иметь собственное дело, жить на проценты с акций, находиться на иждивении родственника, сдавать квартиру.

«Мы не расспрашиваем об уровне доходов, что, к слову, делают во многих странах, в США, например. Сознательно ушли от этого вопроса, чтобы не отпугнуть людей и не связывать перепись с фискальными задачами, — говорит С.Колесников. — Всего в опросниках 16 основных вопросов и 5 дополнительных. Среди дополнительных — такой, как непрерывность проживания в данном населенном пункте и место проживания в январе 1989 года. Он поможет оценить интенсивность миграционных процессов, проходящих в стране. И главное, что отличает нынешнюю перепись, — по-новому формируется блок вопросов о занятости населения. Поменялась сама структура занятости в стране, появились предприниматели. Раньше все мы были наемные работники, сейчас это не так. Вопрос о гражданстве раньше тоже не имело смысла задавать».

Будут переписаны не только неграждане, лица без определенного места жительства и беспризорники, но и иностранцы, постоянно проживающие в России. Наконец-то станет известно, например, сколько китайцев, вьетнамцев и граждан других государств находится в российских городах. Для этого есть специальная анкета, в которой нужно указать цель приезда в страну, род занятий. Опыт работы с иностранцами уже есть. Он был приобретен во время пробной переписи 2000 года в Москве. Например, перепись выходцев с Кавказа проводили прямо на одном из рынков российской столицы.

В дискуссиях, посвященных предстоящей переписи, наибольшее внимание привлекли два момента. Первый — это включать в анкету графу «вероисповедание» или нет. В итоге была принята точка зрения «не включать». На такое решение повлияла позиция служителей культа, единодушно высказавшихся за то, что вопрос вероисповедания в опросных листах затрагивать не следует.

И второй момент: несмотря на заверения высоких должностных лиц государства, что достоянием общественности станет только обобщенная информация, а индивидуальные данные будут засекречены, многие все же опасаются, что их опросные листы попадут в «третьи руки»: в налоговые службы, военкоматы и даже криминальные структуры...

Владимир ЗАГВОЗКИН