погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.10.02 | Обратно

Мировое сообщество против применения силы

Ситуация, прямо скажем, уникальна. Два мировых лидера - президенты США и России - потерпели поражение на подходах к военным акциям, которые они даже не успели начать.

Буш "разбит" на подходах к силовым действиям против Ирака: в НАТО брожение. Лояльность Лондона не компенсирует глубокую фронду Берлина и Парижа. Саудовская Аравия, которую можно считать почти союзником Америки, поначалу (и - о, ужас! - вместе с Ираном) протестовала против военной акции в Ираке. В тяжелых раздумьях Россия и Китай. Громко аплодируют только Израиль и курды. Но эти аплодисменты лишь подчеркивают настороженную тишину в большом театре мировой политики. Выступление Буша в ООН показало, что он озабочен изоляцией Америки и пытается легализовать свои действия.

Путин "разбит" на подходах к применению военной силы против чеченских боевиков, нашедших прибежище в Панкисском ущелье в Грузии, с территории которой они просачиваются в Россию. Пропрезидентское большинство в Государственной думе энергично поддержало Путина, решившего вооруженной рукой навести порядок на российско-грузинской границе. Однако Вашингтон после некоторого раздумья выступил против военной акции России на территории Грузии. Вряд ли также намерение Москвы применить силу в Панкисском ущелье вызвало симпатии в европейских столицах. Все это (плюс общественное мнение демократической России) не позволит российскому президенту начать военные действия в Закавказье. Приглашение Шеварднадзе на переговоры в начале октября показало, что у Путина есть тактические резервы.

Такова диспозиция. Теперь начинается самое интересное.

Саддам Хусейн понимает: если Америка будет (как это часто случается) думать кулаками, а не головой, то ее не остановит голосование в Совете Безопасности ООН. Точнее, может не остановить. Тогда Ирак обречен. Но пока шанс выжить все-таки остается. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И Саддам Хусейн начинает спасать себя.

Багдад объявил, что готов принять инспекторскую группу без всяких условий. С точки зрения Москвы (и многих других наблюдателей) это устраняет casus belli. Но Вашингтон продолжает упорствовать. Указывая на то, что Багдад не выполнил все 16 резолюций ООН, что Саддам не разоружается и поэтому "угроза" сохраняется, Буш настаивает на применении военной силы.

Разумеется, для президента США важно получить санкцию (пусть в весьма расплывчатой, условной форме) Совета Безопасности. Однако если американцы не предоставят новых доказательств о связях Багдада с "Аль Каидой" и о наличии в Ираке оружия массового поражения, дискуссия в Совете будет трудной. Не исключено, что большинство членов Совета выскажется за промежуточную резолюцию: если Ирак не сделает того-то или того-то, то вступит в силу механизм принудительных мер. Американцы против такого подхода. Но, возможно, разум восторжествует.

Если же Вашингтон будет настаивать на немедленном решении, то теоретически встанет вопрос о вето. Практически же применения вето можно ожидать только от Китая. Да и то - вряд ли. Москва, насколько я понимаю, воздержится. Но Америку это не смутит.

Позиция Москвы определяется переплетением ряда факторов.

Стратегические, долговременные интересы России требуют сохранения устойчивых, прочных, желательно партнерских отношений с Америкой. Этим же интересам отвечает участие России в возглавляемой Соединенными Штатами антитеррористической коалиции. В то же время Россию, как и многие другие дружественные Америке государства, не устраивает чрезмерная самонадеянность силы, которой грешат США. Москва не приемлет намерение Соединенных Штатов присвоить себе права мирового судьи и мирового полицейского. Отсюда - неизбежные трения и сложности, сопровождающие российско-американские отношения. Де Голль как-то заметил: если ты не можешь избавиться от проблемы, научись жить с ней. Вот Россия и учится.

Другой фактор - российско-иракские отношения. В Москве нет серьезных политиков, которые симпатизировали бы иракскому режиму. Но с Ираком у России давно сложились взаимовыгодные отношения. Существуют и обсуждаются многомиллиардные проекты.

В свое время Советский Союз осудил захват Кувейта и присоединился к режиму санкций. Это ударило по советской экономике. Однако интересы мирового сообщества Москва поставила выше собственных. Сегодня повторяется прежняя схема, но в худших для России условиях.

Говорят, что Путин пытался сработать по "бартеру", то есть получить за отказ от вето в Совете Безопасности свободу рук в Грузии. Не хотелось бы верить этому. Можно услышать и то, что Буш обещал Путину компенсировать возможный экономический ущерб. Вот этому хотелось бы верить. Все-таки Америка богата.

Я ни разу не употребил слово "нефть". Слишком уж заезжена нефтяная колея. И часто ведет к размашистым суждениям. Россия заинтересована в дорогой нефти. Значит, ее устраивает перманентный кризис на Ближнем и Среднем Востоке. Америке нужна дешевая нефть. Следовательно, в ее интересах контроль над всеми источниками нефти в указанном регионе. В обоих случаях обозначены лишь логические пределы анализа. Практически же в этих пределах могут быть реализованы десятки сценариев. Последний из них написан 19 сентября в Осаке, где состоялся саммит ОПЕК.

Резюмирую.

Буш не получил поддержки своим намерениям осуществить военную акцию против Ирака. Тем не менее, если он предпримет ее, то на 99 процентов выиграет это сражение. И останется победителем.

Путин военные действия в Панкисском ущелье против чеченских боевиков стопроцентно не начнет. Но тоже будет считать себя победителем.

Александр БОВИН,
первый Чрезвычайный
и Полномочный посол
Российской Федерации
в Израиле