погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.10.02 | Обратно

Ю. Лужков: «Россия — благополучная страна без замашек в сторону соседей...»

Наша газета уже сообщала о прошедшей на минувшей неделе встрече группы лидеров движения российских соотечественников и русскоязычных политиков из Эстонии с мэром Москвы Юрием Лужковым. Сегодня мы попросили подробнее прокомментировать это событие одного из участников встречи, председателя правления Союза объединений российских соотечественников в Эстонии Аркадия Присяжного.

– Если быть точнее, то таких встреч было две, и пока сообщалось только об одной из них – о беседе председателя СОРСЭ и лидеров партий, входящих в «круглый стол» русскоязычных политических организаций. Они принимали участие в конференции соотечественников-предпринимателей, и мэр Москвы проявил готовность встретиться с представителями Эстонии.

Но кроме того, в эти же дни в Москве прошло еще одно очень важное событие. Здесь 2 октября состоялось учредительное собрание «Международной общественной организации: «Международный совет российских соотечественников». Именно так официально называется эта структура, призванная положить начало консолидации многонациональной российской диаспоры, сплочению и собиранию «русского мира». На собрании были избраны члены правления Совета и сопредседатели. Мне довелось войти в состав правления.

Из важнейших документов, принятых на учредительном собрании, мне хотелось бы особенно выделить Обращение участников учредительного собрания Совета. При его принятии, пожалуй, острее всего проявилось определенное непонимание проблем соотечественников из т.н. «ближнего» и «дальнего» зарубежья. Для первых из них самыми важными оказываются вопросы культурного и экономического сотрудничества, обмена информацией. Для нас это прежде всего проблемы гуманитарного, правового и социального характера, положения ветеранов. И хотя «ближнее» зарубежье представлено в правлении Совета скромнее (нас в нем насчитывается 5 человек – по одному от России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Эстонии на 13 представителей зарубежья «дальнего»), рад, что в резолюцию удалось включить пункты, касающиеся заботы о ветеранах и социально незащищенных слоях населения, о памятниках и захоронениях наших предков в странах проживания. Было признано, что эти вопросы являются общими для всех зарубежных соотечественников.

В тот же день мэр Москвы, избранный почетным председателем Совета, принял нас. И более часа мы обсуждали планы деятельности и стоящие перед нами проблемы. Ю.Лужков ознакомил членов правления Совета с принятой 20 августа Программой правительства Москвы по поддержке зарубежных соотечественников. Прежде всего, Ю.Лужков четко обозначил ее задачи: «Никаких агрессивных целей. Цивилизованные методы и средства являются для нас единственно приемлемыми».

Из приоритетов он поставил на первое место образование, культурное сотрудничество, правовую защиту соотечественников, а также вопросы народонаселения. В ХХ веке мы получили жесткий удар по народонаселению, заявил Ю.Лужков. Около 40 процентов наших соотечественников в одночасье оказались за рубежом. Россия должна изыскать ресурсы для возврата домой хотя бы их части, как это в свое время сделали Израиль и Германия. Надо дать возможность вернуться людям, которые неуютно чувствуют себя на новой родине.

А на следующий день в Москве начало работу второе заседание постоянно действующего «круглого стола» по вопросам бизнеса среди зарубежных соотечественников. В рамках этого «стола» Ю.Лужков принял часть делегации из Эстонии, и беседа длилась на сей раз около часа и двадцати минут. Кстати, делегация нашей страны была единственной, с которой Ю.Лужков встретился в рамках «круглого стола», хотя участие в нем приняли представители около 30 стран: от ЮАР, Канады, США, Израиля и до бывших советских республик. В состав группы вошли депутаты парламента Е.Томберг и В.Андреев, а также лидеры Русской партии Николай Маспанов, Русской партии «Единство» – Альфрида Лийвак и «Единство Эстонии» – Виталий Гайченок.

— На встрече присутствовал и генеральный консул посольства Эстонии в России Ээро Вийл. Чем было вызвано присутствие представителя эстонских властей? Не придало ли оно этой встрече сразу же характер официальности в ущерб открытости разговора?

– Мы сами решили пригласить представителя нашей дипломатической службы и, думаю, поступили правильно: нам от властей скрывать нечего, мы ведем свою работу открыто. Думаю, такой шаг позволил предупредить возможные нападки со стороны недоброжелателей о том, что мы, мол, получаем от Москвы какие-то мифические деньги, инструкции и черт его знает что еще. Не секрет, что сейчас, в разгар предвыборной кампании, такие обвинения активно используются при раскрутке «антироссийской» и «антисоотечественниковой» карты в Эстонии.

Да, на встрече шел разговор о возможной помощи проживающим в Эстонии российским соотечественникам. Но все это проходит в рамках международного права, эстонского законодательства и имеет исключительно социальную, гуманитарную, культурную и образовательную направленность. Это стипендии мэра Москвы нашим студентам, помощь ветеранам, школам и т.п. Наша работа проводится на основе специальных программ, носит открытый, целенаправленный характер и частично финансируется Москвой. Нужно подчеркнуть, что Москва на реализацию этих программ выделяет примерно столько средств, сколько вся Российская Федерация в целом. Но подчеркиваю, все в рамках программ и ни одной копейки «живых» денег мы не получаем. Да и не просим, в чем смог убедиться и представитель эстонских властей.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить посольство Эстонии за благожелательное отношение к российским соотечественникам в Эстонии. Посол Эстонии в РФ принимала год назад делегатов Международного конгресса российских соотечественников из Эстонии, наших участников февральского заседания «круглого стола» по бизнесу среди соотечественников. Не стало исключением и нынешнее заседание. Мы были приняты в посольстве, и в приеме участвовали все ведущие дипломаты нашей страны, аккредитованные в РФ.

— Сама Эстония ведь также оказывает поддержку своим соотечественникам, проживающим в России, и действует примерно в таком же направлении...

– Такие формы поддержки своих землячеств используют многие страны мира, особенно с большими зарубежными диаспорами. Это же касается и наших стран. У эстонских земляков в России и у российских в Эстонии общие цели, формы и методы взаимодействия с исторической родиной. Хочу отметить, что эстонское землячество хоть и небольшое, но имеет довольно значительный вес в экономике, образовании, науке России. Например, руководитель Эстонского землячества в Москве – академик Академии наук РФ Рихо Ныммик, видный ученый-физик. Здесь много профессоров, ученых, занимавших видные места во времена Советского Союза и решивших остаться в России. Наш СОРСЭ предложил эстонскому землячеству подписать соглашение о сотрудничестве. Подготовлен уже даже проект такого документа. К сожалению, пока Эстонское землячество в Москве еще официально не зарегистрировано в силу различных правовых и бюрократических коллизий.

Я попросил Ю.Лужкова на этой встрече ускорить процесс регистрации, и он тут же отдал поручение рассмотреть этот вопрос и решить, по возможности, положительно.

Но это некоторое отступление от темы. В начале же беседы с Ю.Лужковым мы обрисовали положение с русскоязычным населением в Эстонии. Отмечалось, что почти каждый десятый проживающий в стране не имеет никакого гражданства, и поэтому одной из важнейших задач мы считаем ликвидацию этого ненормального положения, причем желательно в сторону получения эстонского гражданства. Это нужно и нам, это нужно и эстонскому государству. Нам – потому что десятая часть населения получает возможность решать возникающие проблемы цивилизованным путем законного участия в выборной, политической деятельности. Государству – потому что тем самым ликвидируется очаг нестабильности, ибо доведенный до отчаяния бесправный человек элементарно опасен и непредсказуем. Для него единственным способом сказать о своих проблемах остается в лучшем случае несанкционированный митинг, в худшем – знакомый из истории булыжник как оружие пролетариата. Загоняя таких людей в маргиналы, государство само создает очаг напряженности.

Поэтому и СОРСЭ, и русскоязычные партии считают одной из важнейших своих задач интеграцию общества, превращение интеграции из пустого звука, маскирующего государственный курс на ассимиляцию, в реальный процесс. Решать ее нужно в законодательном поле Эстонии, путем повышения образования, создания реальных возможностей для изучения эстонского языка. Было высказано пожелание расширить культурный обмен между столицами, в том числе провести в ближайшее время Дни культуры Москвы в Таллинне. Как отметил Е.Томберг, это можно было бы организовать в масштабах одной московской префектуры. Например, Юго-Запада Москвы, с которой у Таллинна устанавливаются сотруднические отношения и где проживает около миллиона человек, или два с половиной населения нашей столицы.

— Поддержал ли мэр Москвы ваши предложения?

– Он полностью одобрил культурную и образовательную составляющую в деятельности соотечественников. Он обещал оказать поддержку русскоязычным школам Эстонии, в том числе литературой, компьютерными программами, установлением прямых контактов с московскими учебными заведениями. Ю.Лужков выразил удовлетворение регистрацией Эстонской православной церкви Московского патриархата. «Этот вопрос для нас является индикатором свободы совести», – подчеркнул он.

Это абсолютно правильный принцип, что вы действуете в законодательном поле своей страны, отметил Юрий Михайлович. Другое дело, что законодательное поле не всегда исчерпывает проблематику некоренного населения. Это вопрос, который является предметом обеспокоенности и избежать решения которого не удастся, если Эстония хочет позиционировать себя как европейская страна. Признание равноправия всех – это обязательная и необходимая вещь. Так же, как и признание прав русского языка. Русский язык для Эстонии может быть и экономически выгодным, его знание открывает дороги для стран СНГ, для России.

Россия не имеет никаких имперских планов в отношении Эстонии и Балтии в целом. Мы полностью самодостаточное государство. У нас огромные природные запасы, и мы можем быть абсолютно благополучной страной без замашек в сторону соседей, заявил Ю.Лужков. Он позитивно отнесся к просьбе Н.Маспанова поднять перед российским сопредседателем эстонско-российской межправительственной комиссии вопрос о заключении договора о наибольшем благоприятствовании в торговле, или, иными словами, отмены двойных таможенных пошлин на эстонские товары. При этом лидер Русской партии Эстонии критически отозвался и о политике самой Эстонии, которая сама устанавливает защитные барьеры на пути российских товаров в Эстонию. Речь идет прежде всего о поставках зерновых.

Думаю, встречи в Москве в целом послужили решению одной из приоритетных задач нашего Союза: нормализации эстонско-российских отношений. Проживающих в Эстонии российских соотечественников можно рассматривать как определенный потенциал нормализации двусторонних отношений, и наше государство могло бы проявить здесь большую активность. Но, увы. Впрочем, не будем о грустном. Пока мы сами доступными нам методами решаем эту задачу. Через бизнес, через прямые контакты с россиянами, через культурный обмен, совместные образовательные и иные программы.