погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.10.02 | Обратно

Так могут или не могут голосовать люди с временным видом на жительство?

В предыдущем выпуске «Соотечественника» мы рассказывали о запросе, направленном канцлеру юстиции Аллару Йыксу по поводу права участия в выборах жителей Эстонии, имеющих временные виды на жительство.

В тексте запроса подчеркивалось, что Закон о выборах трактуется превратно, что приводит к ущемлению прав людей. Это ущемление, ограничение прав затрагивает большую категорию жителей Эстонии, в первую очередь, военных пенсионеров и их жен.

Мы попросили Центр информации по правам человека прокомментировать эту ситуацию, помочь понять, укладываемся ли мы с такими ограничениями прав людей в европейские международные нормы.

И вот он, этот комментарий.

– Как известно, эстонское законодательство позволяет участвовать в местных выборах, помимо граждан Эстонии, также постоянно проживающим в Эстонии иностранцам. В Законе о выборах в органы местного самоуправления говорится, что избирательным правом наделяются те иностранцы, которые к дню выборов достигли совершеннолетия и чьим местом постоянного проживания является соответствующая волость или город и которые:

1) проживают в Эстонии на основании постоянного вида на жительство;

2) к дню выборов законно прожили не менее 5 лет в соответствующей волости или городе.

Позиция Республиканской избирательной комиссии заключается в том, что избирательным правом наделяются только те иностранцы, которые отвечают всем вышеперечисленным требованиям одновременно, включая наличие постоянного вида на жительство и проживание в конкретном местном самоуправлении не менее 5 лет. С такой трактовкой согласиться однозначно нельзя. И виной тому сам закон. Если непосредственно взглянуть на то, как изложена часть 2 статьи 5 Закона о выборах, то видно, что законодатель разделил на два пункта требование о наличии постоянного вида на жительство и требование о законном проживании не менее 5 лет на территории конкретного самоуправления. Исходя из этого и принимая во внимание то обстоятельство, что в отношении граждан Эстонии и граждан Европейского союза закон не требует обязательного 5-летнего проживания на территории самоуправления, можно предположить, что законодатель предусмотрел право голосовать не только для владельцев постоянных видов на жительство, но и для тех иностранцев, кто имеет срочный вид на жительство, но тем не менее 5 лет постоянно проживал в данной волости или городе. Такая трактовка выглядит намного логичнее.

Однако, по имеющейся информации, избирательная комиссия не рассылает карточки избирателя тем иностранцам, которые проживают в Эстонии на основании срочного вида на жительство. Для поиска выхода из сложившейся ситуации депутатами ОНПЭ был избран вариант с обращением к канцлеру права, который в соответствии со своей компетенцией обязан следить за законностью действий органов власти. К сожалению, канцлер права, по формальному основанию, уклонился от прямого ответа. Он сослался на то, что до сегодняшнего времени республиканский избирком нигде официально не выразил данную точку зрения. Другими словами, нет ни одного документа или акта, где было бы четко зафиксировано, что владельцы срочных видов на жительство участвовать в выборах не могут. Таким образом, канцлер права счел, что у него отсутствует юридическое основание для выражения своей точки зрения относительно этого спорного момента с толкованием закона.

Такой ответ, разумеется, не может удовлетворить. Как известно, в Эстонии канцлер права выполняет и функции омбудсмена, т.е. он обязан следить за тем, чтобы гражданские права людей не нарушались. В этом своем качестве ему следовало бы самому инициировать анализ существующей практики и предложить толкование закона, максимально расширяющее область применения прав. В международном праве пятилетний срок проживания рассматривается как критерий постоянного жителя, и в Брюсселе, например, серьезно рассматривается вопрос о принятии директивы, согласно которой такие фактически (а не формально) постоянные жители ЕС должны принимать участие в местных выборах, причем даже иметь право баллотироваться. Ведь речь идет о фундаментальном праве человека – праве на участие в управлении.

В сложившейся ситуации Центр посоветовал депутатам ОНПЭ обратиться с запросом к председателю Республиканской избирательной комиссии с просьбой дать официальное толкование части 2 статьи 5 упомянутого закона, что и было сделано. И в случае, если полученный ответ будет содержать ту же точку зрения, вновь обратиться к канцлеру права, используя изложенные аргументы.

Есть и другой вариант. Сами жители Эстонии, которые имеют срочные виды на жительство, но кто прожил не менее 5 лет на территории самоуправления, могут обратиться в избирательные комиссии по месту жительства с требованием внести себя в списки избирателей и в случае отказа – обратиться с жалобой в уездную избирательную комиссию. Жалоба подается в течение 3 дней с момента вынесения незаконного, с точки зрения лица, решения. Комиссия обязана вынести свое решение также в течение 3 дней. Если человека не удовлетворит решение уездной комиссии, можно обжаловать его в Республиканской комиссии. Срок для обращение тот же – 3 дня. Если же и это решение не удовлетворяет, то можно обратиться в коллегию Государственного суда по конституционному надзору.

Андрей Арюпин,
Алексей Семенов

Центр информации по правам человека