погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.10.02 | Обратно

Случайные связи


Рисунок автора
Хочется, чтобы в нашей жизни было побольше фундаментального. Например, чтобы холодильник работал без перебоев несколько десятков лет, после чего естественно и гармонично обрел бы свое новое и недешевое качество антикварной вещи. Хочется, чтобы его холодное тело, набитое достижениями технического прогресса, было рождено не в равнодушно-отстраненных стерилизованных формах минимализма, а в доверительных, дружелюбных и привлекательных эстетических принципах, которые оправдывали бы многовековую историю не только цивилизации, но и культуры. Это касается стиральных машин, микроволновых печей и прочей бытовой чепухи. Никто не требует изысканного барокко или стильного модерна. Пусть это новое, с точки зрения эстетической значимости, хоть в чем-то будет соразмерно упомянутым стилям. Одним словом, хочется побольше высокохудожественного в быту.

Потому что обидно жить среди вещей, которые своей легкомысленной недолговечностью подчеркивают скоротечность бытия.

Вдвойне обидно, когда в одном ряду с быстрой едой, мимолетным приятельством и случайными связями оказывается и искусство. Точнее, то, что претендует на это высокое звание.

Экспозиции последнего времени в таллиннских галереях современного искусства вызывают смешанные чувства. Эти чувства имеют склонность трансформироваться в смешанные суждения. Получается подобие комплексного анализа со всеми признаками объективности. Отдельно взятая точка зрения на отдельно взятое творчество имеет склонность к ограниченной категоричности отдельно взятого, не всегда добротно воспитанного, вкуса. Особенно по поводу современного искусства. Некоторые зрители, из числа питомцев жизнеутверждающего соцреализма особенно, имеют привычку недоумевать по поводу передовых форм. Это их право, которое с одной стороны. А с другой стороны, есть и другие зрители, которые плевать хотели на вышеназванные жизнеутверждающие формы и вообще на формы. Для таких жизнь интересна в противопоставлении обыденной логике и в исключениях из общепринятых правил.

Но даже вооружившись зарядом смешанных чувств, трудно проигнорировать скорбный признак, характеризующий современное искусство. В нем нет стремления к нетленной вечности и, как следствие, не прогнозируется благодарность потомков. Исключений пока не видно. В галереях современного искусства прохладно. Возле входа нет очередей. И не потому, что их работники хорошо наладили обслуживание посетителей. Там скучно.

К примеру, можно смело сказать, что в двух пустых помещениях художественной галереи на площади Свободы для осмотра представлены два пустых помещения этой самой художественной галереи, которые, для разнообразия, приправлены пятью сидящими манекенами. Манекены распределены по двум помещениям неравномерно. Четыре манекена в одном помещении и один – во втором. Они никому не мешают. Они сидят и доносят глубокую мысль их создателя Маре Микоф. Мысль тоталитарно предостерегающа: «Он видит. Он слышит».

Четыре манекена выставлены по поводу «он видит». Хочется поделиться с читателем впечатлением - ни черта он не видит. Потому что на местах, где, как правило, бывает голова, – картонные коробки. Манекены, подобно скульптурной мультяшке, демонстрируют, что под коробкой ничего нет. Понятно, что нельзя видеть тем, чего нет. Если, конечно, не скатываться в теософию. А во втором, тщательно задрапированном, помещении сидит манекен с головой по поводу «он слышит», предостерегающе приложив палец к губам. Две музыкальные трубы прикручены к противоположным стенам. И опять же такое впечатление, что ни черта он не слышит.

Не знаю, зачем я это описываю. Это незнание по-авангардному закономерно. Потому что тот, кто это выставляет, не знает, зачем он это выставляет, а тот, кто создает, не знает, зачем создает. И если, допустим, Художественный фонд это купит, то наверняка не будет знать, куда это поставить. А если кто-то из читателей захочет посмотреть на это своими глазами, то непонятно, зачем он сможет это сделать до 6 ноября.

Разнообразней, с точки зрения обилия экспонатов, в галерее «G». Там представлены инсталляции таллиннских художников. По всей видимости, молодых, потому что в экспозиции много озорства, творческого куража и юношеского задора. Вот, к примеру, современный опыт лесной скульптуры. Это раньше пенсионеры бродили по лесу и пытались разглядеть в лесных корягах добрый образ старичка-лесовичка. Прямолинейный взгляд современного художника сразу же разглядел в месте раздваивающегося ствола впечатляющих размеров фаллос. Это вам не убогое посмешище, которое ваяли древнегреческие скульпторы у своих аполлонов.

Никакого озорства и эстетической дерзости в художественной галерее посольства России. Там представлен добропорядочный и классически-геометрический абстракционизм художницы из России Наталии Заровной.

Очень много прямоугольников. Понятно, что это не образ нынешней России – страны завалившихся заборов. Может быть, это образ будущей России – прямоугольно организованной и со стрижеными газонами. А может быть, это вовсе и не образы России. Может быть, это просто графика в очень конкретном, геометрическом смысле. Просто творчески организованные, украшенные бледными акварельными тонами и трепетной штриховкой поверхности, призванные ласкать наш давно не ласканый глаз.

Очень часто и настойчиво, особенно на презентациях, говорят, что обмены художественными выставками способствуют взаимообогащению культур. Утверждение по-своему благородное и позитивное. Но очень уж общее. А хотелось бы знать конкретно, как русское искусство Наталии Заровной обогатит эстонское искусство. Хотелось бы конкретно проследить за всем процессом взаимообогащения. То есть что конкретно, куда проникает и какие всходы дает.

И, конечно, нельзя не отметить грандиозную выставку фотопортрета, на которой представлено поголовье кандидатов в народные избранники. Выставка называется избирательной кампанией, и она повсеместна. Она на рекламных щитах, на фонарных столбах (никаких намеков), в общественном транспорте, на остановках общественного транспорта, на телевидении и в газетах. С одной стороны, насыщаясь положительной энергетикой, излучаемой добрыми глазами и многообещающими улыбками кандидатов, хочется избрать всех. Пусть руководят. С другой стороны, осознаешь досадную невозможность такого исхода выборов с всеобщим народным ликованием, массовым примирением и катанием на тройках. Выборы потому так и называются, что на них надо выбирать. А выбрать достойного, разглядывая только лица, подпертые воротничками с галстуками, очень сложно. Хорошо, если избиратель способный физиономист и может прогнозировать перспективы развития государства, скажем, по величине подбородка и специфичному прищуру глаз. А для простого избирателя понятно только то, что все они пользуются хорошими шампунями. На пиджаках нет перхоти. Поэтому хотелось бы больше визуальных признаков, по которым можно было бы судить о характерных достоинствах моделей. Почему бы, скажем, не сфотографировать для хиромантов ладони, а для френологов бритые черепа претендентов в слуги народа. С точки зрения эстетического разнообразия было бы интересно посмотреть и на другие органы избираемых. Ведь не все, в конце концов, добивались успехов только головой. Масса и других органов, достойных нашего внимания. А кандидат должен помнить, что у него не должно быть тайн от избирателя.

То, что достойно внимания, как правило, значительно и закономерно. Настоящее искусство можно видеть в составах постоянных экспозиций художественных музеев. Все прочее быстротечно и случайно.

Многое из увиденного в галереях и на улицах Таллинна именно этого свойства. Поэтому к вопросу выбора того, что может претендовать на фундаментальную закономерность, из разнообразия неопределившихся случайностей, нужно подходить взвешенно и осторожно. И не потому, что, как утверждают врачи, случайные связи опасны для здоровья. А просто потому, что они ни к чему.

Александр БОРИСОВ