погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.10.02 | Обратно

Цыплят по осени считают

Под таким подзаголовком в Eesti Ekspress опубликована статья «Люди, которые нам назначены». Исполнился год президентству Арнольда Рюйтеля и восемь месяцев – правительству.

Март Лаар, уходя с поста премьер-министра, заявил, что новому правительству работать будет легко и приятно, ведь оно еще будет пожинать плоды, взращенные долгой и терпеливой работой Лаара: экономика в порядке, идут переговоры о вступлении Эстонии в НАТО и ЕС, международная репутация Эстонии на высоком уровне. Но не ошибся ли Лаар? Эстония продолжает успешные шаги по инерции, но долго ли это будет продолжаться?

Автор статьи, обозреватель Eesti Ekspress Андрей Хвостов пишет, что Арнольд Рюйтель живет в прошлом, и если внутри страны он может показаться просто забавным пожилым господином, то для внешних отношений он большое несчастье. Его любимые темы в разговоре с главами государств – сельское хозяйство и процесс восстановления независимости девяностых годов. Рюйтель долго говорит о старых вещах, если же надо перейти к текущим делам, он делегирует этот вопрос кому-то из членов делегации, который говорит о присоединении Эстонии к ЕС или к НАТО, об экономических связях и о реформах. Когда Рюйтель сообщил о своем желании поехать в Прагу, чтобы представлять Эстонию на саммите НАТО, сведущие люди были в шоке. Ведь в Праге придется понимать, что у тебя спрашивают, беседовать с глазу на глаз с руководителями НАТО и давать исчерпывающие ответы. К счастью, Рюйтель отказался от этого намерения. Было бы хорошо, пишет далее Хвостов, если бы Рюйтель вообще отошел от внешней политики. Автор статьи подвергает большому сомнению предстоящий визит Рюйтеля в Украину, которая благодаря президенту Кучме уже давно находится в международной изоляции. Страны, которые Эстония считает своими союзниками, не находят возможным общаться с Кучмой.

Ключевое определение министра иностранных дел Кристийны Оюланд – «нормальная, но скучная». Ей, разумеется, далеко до Тоомаса Хендрика Ильвеса с его всепобеждающим шармом. Аккредитованные в Эстонии зарубежные представители общаются с нашим МИДом только в самом необходимом случае, предпочитая для получения информации посещать коктейли на Тоомпеа. Чем интереснее министр Оюланд становится для желтой прессы, тем меньше интереса к ней проявляет дипломатический корпус.

Министр социальных дел Сийри Овийр – Железная леди, пишет Хвостов, одним из качеств которой является спрашивать совет не у тех людей даже тогда, когда она уже сама поймет, что это не те люди.

Сюрпризом в положительном смысле оказался молодой министр обороны Свен Миксер. Данные разведки из Министерства обороны, Главного штаба и МИДа подтверждают, что Миксер – министр действенный. Сегодня он уже вышел из тени бывшего министра обороны Юри Луйка (тоже молодого, это, видимо, такая традиция министров обороны Эстонии) и доказал, что он – величина самостоятельная. «Возможно, когда-нибудь в будущем Миксер произведет большие перемены в своем ведомстве и жесткие перестановки, но он сделает это совершенно компетентным человеком. В отличие от Оюланд и Овийр, которые начали на ура не с того конца. Что же касается Рюйтеля, то он станет компетентным пенсионером», -заканчивает свою статью Андрей Хвостов.

Postimees публикует большое интервью с президентом Арнольдом Рюйтелем, в котором тот сказал, что год президентства был напряженным, но что он в хорошей физической форме, поддерживать которую ему помогают физическая нагрузка и сауна. «Я был воспитан на принципе, что не одежда и не должность красят человека. Думаю, что за этот год я не изменился, остался Арнольдом Рюйтелем», - сказал президент. По его словам, дополнительную напряженность создают необходимость постоянного самоконтроля, представительские обязанности, ответственность за судьбу Эстонии, беспокойство по поводу расслоения общества и политического отчуждения.

«Были нападки в телепередачах и на страницах печати в связи со случаями, к которым я не имел никакого отношения. Мне было очень неловко, когда неоднократно звучала критика насчет покупки гардин в канцелярию президента. Гардины были заказаны до моего вступления в должность и не для жилых или служебных помещений президента», - сказал г-н Рюйтель. Несмотря на мнение о недостаточной компетентности команды президента, Арнольд Рюйтель считает свою команду высококвалифицированной, а иначе он просто не смог бы выполнять такой напряженный график работы. На вопрос об идее прямых выборов президента Арнольд Рюйтель ответил положительно, отметив, что поддерживал ее еще со времен Конституционной ассамблеи.

Как известно, премьер-министр Сийм Каллас выступил с идеей объединения должности президента и премьер-министра и наполнения этого нового поста новым содержанием, то есть наделением первого гражданина большей властью. «Основной закон такой серьезный документ, что неправильно, видимо, подходить к нему случайно или поспешно. Чтобы что-то менять в Основном законе, нужен очень серьезный анализ с государственно-правовой точки зрения. Поспешное решение не должно быть самоцелью», - сказал президент. Он добавил, что не хочет вступать в дискуссию по этому вопросу, так как он очень многогранный. Для этого нужно было бы изменить весь государственно-правовой принцип.

К трем самым большим проблемам Эстонии Рюйтель отнес ухудшающееся демографическое положение, рост социального неравенства и все большее отчуждение власти от народа. Он считает, чтобы решить или сгладить эти проблемы, нужно добиться в обществе определенной договоренности насчет целей и стратегии, которая не будет меняться после очередных выборов в Рийгикогу. Арнольд Рюйтель считает участие в выборах необходимым. По его мнению, избранники народа часто не выполняют своих предвыборных обещаний, поэтому они должны отчитываться перед избирателями о проделанной работе. Хотя невозможно выполнить все, что обещал кандидат, но его деятельность должна быть прозрачной. Все должны отвечать за данные обязательства. Не обижается ли президент, когда в прессе шутят над его речами? «Хорошая шутка не обижает, но печально то, что некоторые «шутки» не смешные, или же они кажутся смешными только самому их автору. Иногда не делают разницы между речью и беседой. Не говоря уже о том, что элементарная вежливость требует, чтобы перед тем, как тиражировать беседу в свободной форме, текст нужно показать автору слов».