погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.10.02 | Обратно

Знак вопроса

  • В каких случаях выплачивается неустойка? Можно ли требовать выплату неустойки, если она не была предварительно предусмотрена договором?

Неустойка - это обязательство нарушившей договор стороны уплатить потерпевшей стороне определенную договором денежную сумму. Положения, касающиеся неустойки, применяются также к действию, которое нарушившая договор сторона договора должна совершить в интересах потерпевшей стороны договора. Положения о неустойке действительны, когда стороны договора предварительно договорились относительно суммы возмещения вреда (ч.3 ст.158 Обязательственно-правового закона). Потерпевшая сторона договора может требовать в дополнение к уплате неустойки также исполнения обязательства. Потерпевшая сторона утрачивает право требовать уплаты неустойки, если она немедленно после обнаружения нарушения обязательства не уведомляет другую сторону договора о своем требовании. Если сумма подлежащей уплате неустойки является неразумно большой, то суд может по требованию стороны договора, обязанной уплатить неустойку, уменьшить ее до разумного размера. При этом учитывается объем исполнения обязательства, оправданного интереса другой стороны договора и финансово-хозяйственного положения сторон договора. Сторона договора, обязанная уплатить неустойку, не вправе требовать уменьшения суммы неустойки после ее уплаты.

  • Читатель интересуется, как новым законодательством решается вопрос компенсации в случае причинения вреда здоровью ?

Вопрос регулируется ст. 130 Обязательственно-правового закона. Если обязанность по возмещению вреда возникает в связи с причинением вреда здоровью лица или нанесением ему телесного повреждения, потерпевшему должны быть возмещены возникшие в связи с этим расходы, в том числе расходы, связанные с увеличением потребностей, а также ущерб, возникший в результате полной или частичной нетрудоспособности, в том числе убытки, возникшие в связи с уменьшением доходов и ухудшением дальнейших материальных возможностей. Потерпевшему должна быть выплачена и разумная денежная сумма в качестве возмещения причиненного ему вследствие этого неимущественного вреда. Возмещение вреда должно производиться периодическими платежами, за исключением случая, когда в связи с характером вреда разумным является возмещение вреда в виде разовой денежной компенсации. Если вред подлежит возмещению в виде периодических платежей, то эти платежи должны производиться за каждые три месяца вперед, если судом с учетом обстоятельств не принято иное решение (ст.136 закона).


  • Расскажите, пожалуйста, об ответственности поручителя.

Согласно ст.145 Обязательственно–правового закона должник и поручитель несут перед кредитором солидарную ответственность. Но договором можно предусмотреть, что поручитель несет ответственность только в случае, если должник не может удовлетворить требование кредитора. Поручитель несет ответственность за обеспеченное поручительством обязательство в полном размере. Он несет ответственность также за последствия нарушения обязательства (за уплату пени и неустойки и за возмещение вреда, за возмещение расходов, связанных с отступлением от договора или отказом от его исполнения). Ответственность за возмещение расходов, связанных с взысканием долга, поручитель несет, если его своевременно уведомили о намерении предъявить подобное требование и у него была возможность предотвратить указанные расходы. Если поручительство дано для обеспечения обязательства, которое не состоит в уплате денег, то считается, что поручительством обеспечена обязанность по выплате возмещения вреда в случае нарушения обязательства. Сделка, совершаемая должником после заключения договора поручительства, не расширяет обязанности поручителя.


  • В каких случаях кредитор имеет право требовать с должника выплату пени?

В случае просрочки исполнения денежного обязательства кредитор может требовать от должника выплаты процентов за просрочку выполнения обязательства в размере, не превышающем 7 % в год (ст.14 Закона о применении Обязательственно-правового закона, RTI 2002,53,336). Если договором предусмотрена выплата процентов в большем размере, то может быть предъявлено требование о выплате пени в таком же размере. Должник не должен платить пени за время, в течение которого он не мог исполнить обязательство в связи с задержкой кредитором принятия исполнения, а также за время, в течение которого он оправданно отказался от исполнения своего обязательства. Если размер вреда, причиненного просрочкой исполнения обязательства, превышает сумму пени, то требование о возмещении вреда, превышающего сумму пени, может быть предъявлено при наличии требования о возмещении вреда. Требование о выплате пени не может быть предъявлено в случае просрочки уплаты процентов. Лицо, обязанное уплатить пени, может требовать уменьшения суммы пени (ст.113 Обязательственно–правового закона).


  • Если подавать документы в суд, то куда обращаться?

Об этом говориться в главе 21 Кодекса гражданского судопроизводства. Как правило, иск предъявляется по месту жительства ответчика – физического лица и местонахождению – юридического лица. Если его место жительства не известно, то по месту нахождения его недвижимости или по месту его последнего известного места жительства. Если у ответчика несколько мест жительства, то истец имеет право выбрать, по какому из них предъявить иск. Иски по трудовым спорам можно предъявлять по месту, где истец обычно работал. Иски по возмещению ущерба предъявляются по месту причинения ущерба, а по договорам – по месту выполнения обязательств. Иск по требованию долга можно предъявить по местонахождению должника, а иски по расторжению брака – по месту жительства истца, если с ним проживают несовершеннолетние дети. Если иск предъявляется против нескольких ответчиков, проживаюших в различных местах, то истец имеет право выбрать по месту жительства кого-то из ответчиков, кому он будет предъявлен. По письменному соглашению сторон можно изменить место предъявления иска.


  • Супруги в разводе, живут в приватизированной трехкомнатной квартире. Жена с детьми и своей матерью занимают две комнаты. Каким образом оплачиваются квартира, коммунальные услуги и электричество?

Каким образом и в каком размере жители квартиры будут распределять между собой оплату коммунальных услуг и т.д. - решать должны они сами. Однако, ответственным плательщиком за квартиру остается лицо, на которое приватизирована квартира, и именно с него будет истребована сумма долга в случае неуплаты расходов за пользование жилым помещением.


  • Читатель спрашивает, может ли он жаловаться на неправомочные действия чиновника государственной службы? Если да, то будет ли возмещаться в этом случае причиненный вред?

Да, подавать жалобу на действия чиновника государственной службы можно. 2 мая 2001 года был принят Закон об ответственности государства. Указанный закон устанавливает порядок защиты и восстановления прав, нарушенных при осуществлении полномочий публичной власти, а также порядок возмещения причиненного вреда. Согласно этому закону лицо, права которого были нарушены работниками публичной власти, может требовать от государства аннулирования административного акта, прекращения продолжаемого действия, отказа от издания административного акта или от совершения действия, возмещения причиненного вреда, возврата вещей или денежных средств, безосновательно полученных в публично-правовых отношениях. Имущественный вред возмещается в денежной форме. Выплата возмещения должна обеспечить создание для потерпевшего того имущественного положения, в котором он находился бы, если бы его права не были нарушены. Потерпевший при нанесении ему телесного повреждения вправе требовать возмещения причиненных в связи с этим расходов. Также потерпевший вправе требовать возмещения необходимых расходов на лечение, расходов, обусловленных возрастанием потребностей, а также неполученный в связи с нетрудоспособностью доход, в том числе убытки, обусловленные уменьшением доходов или ухудшением дальнейших экономических возможностей. В том числе лицо может требовать денежного возмещения неимущественного вреда в случае унижения достоинства, необоснованного лишения его свободы, нарушения неприкосновенности жилища. Для возмещения вреда могут быть поданы ходатайство в административный орган, причинивший вред, или жалоба в административный суд. Ходатайство о возмещении вреда, причиненного судом, подается в Министерство юстиции. Ходатайство или жалоба должны быть поданы в течение трех лет со дня, когда потерпевший узнал или должен был узнать о вреде и причинившем его лице.


  • Женщина не живет с мужем уже около года. За это время он купил квартиру и машину. Является ли это имущество совместным? Какие права на это имущество имеет жена?

Даже если супруги до настоящего времени не разведены, жена на это имущество права не имеет. В соответствии с ч. 2 ст. 18 Закона о семье, если раздел общего совместного имущества производится после прекращения брачных отношений, состав этого имущества определяется по состоянию на момент прекращения брачных отношений.


  • Читатель является инвалидом. На каких условиях инвалиды получают гражданство? Существует ли для инвалидов упрощенный порядок получения гражданства?

Да, для инвалидов предусмотрен упрощенный порядок получения гражданства. Лица с тяжелым, глубоким и средним физическим или психическим недостатком могут освобождаться от сдачи экзамена на определение уровня знания языка (ст.35 Закона о гражданстве). Вместо справки о сдаче экзамена на знание языка указанные лица должны представить в Департамент гражданства и миграции решение врачебной экспертизы о наличии физического или психического недостатка лица, а также справку лечащего врача, подтверждающую невозможность лица сдавать экзамен. За лицо с физическим и психическим недостатком ходатайство о предоставлении гражданства, а также автобиографию может предъявить его представитель, на которого нотариально оформлена доверенность.


  • Дом построен супругом, а приватизирован уже совместно. Каким образом они могут разделить дом?

В том случае, если дом построен супругом читательницы во время их брака, данное имущество будет поделено поровну между мужем и женой. Раздел имущества производится супругами самостоятельно, а в случае их разногласия - судом. Если же дом был построен до оформления брака, то он полностью принадлежит супругу, и читательница на это имущество никаких прав не имеет.