погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.10.02 | Обратно

О башне, которую называли «Чертовой»

Меняем реки, страны, города...
Иные двери... Новые года...
Из «Рубаи» Омара Хайяма

«Ничто не бывает без начала — и все начинается с дорог». С дорог начинаются и города, превратившие их в улицы, а тропинки между ними в переулки. Но бывает, что по разным причинам возникают в городах улицы-тупики. Одна из таких тупиковых улиц в средневековом Ревеле (Таллинне) была Вяйке-Карья. Шла она от Старого рынка (Vana turg) до крепостной башни «Дувель», построенной в ХV столетии на южной стороне защитной стены неподалеку от несуществующих ныне городских ворот Карья. Назвали эту башню, по-видимому, по имени достопочтенного ревельского бюргера Иоханнеса Дювельснодера — владельца участка, на котором она была возведена шесть веков назад. Думаю, что уважаемый купец Дювельснодер очень бы расстроился, узнав о том, что через сотню лет его имя переиначили и башню стали называть «Teufel turm», а это в переводе с немецкого «Чертова башня».

Почему у вполне рядовой, хотя и достаточно мощной, похожей на Толстую Маргариту крепостной башни появилось такое пугающее наименование? Ответ прост — начиная с 1664 года в нижнем ярусе башни, где одно время находилась тюремная камера, оборудовали склад боеприпасов, в том числе и пороха. Естественно, горожанам такое соседство было не по душе, - а вдруг взорвется? Поневоле черта вспомнишь.

Сама же улица, что шла от Старого рынка к башне в средние века, вовсе не называлась Вяйке-Карья (Малая Скотская), в отличие от Суур-Карья скот по этой тупиковой улице гнать не могли. К тому же в ту пору официальных названий у улиц не было, их давал народ по приметам.

Если в ХV или ХVII столетиях нужно было найти на этой улице дом, давали, например, такой адрес: «An demschilde» (у щита). Иногда уточняли — «Дом у щита на углу улицы глиняных бань» (ул.Сауна). Но причем здесь щит? Предполагают, что на стене башни, в которой хранили порох, висел предупреждающий об опасности щит. Более обоснованно другое мнение: между современными улицами Суур-Карья, Мюйривахе и Вяйке-Карья находился квартал ремесленников, изготовлявших щиты и доспехи. Традиция называть улицы по ремеслам, которыми на них занимались, существовала во всех городах средневековой Европы, и Ревель не исключение.

ХIХ столетие внесло немало изменений в судьбы крепостных стен, башен, ворот и городских улиц. В 1857 году город перестал быть крепостью, и 11 января следующего года подписали акт о передаче всех оборонительных сооружений в ведение магистрата. После этого стены и все остальное разрушало уже не время, а люди, причем весьма энергично. Причин находилось множество, даже научно обоснованных. Одни башни грозили обвалом, другие — мешали строительству нужного дома или уличному движению. Коснулось новое время и башни «Дувель», и улицы Вяйке-Карья.

В 70-е годы ХIХ века начали подыскивать новое место для городского продуктового рынка, который не только не помещался на площади у Ратуши, но и основательно загрязнял Старый город. Когда Ревель перестал быть крепостью и были частично срыты земляные валы, засыпаны рвы и пруды у ворот, за пределами каменных стен образовались свободные площади, особенно с южной стороны бывшего оборонительного пояса. Наиболее удобным местом для размещения рынка оказался пустырь за Карьяскими воротами, к которому подходили дороги из Нарвы, Пярну и Тарту. Туда и решили перевести городской рынок. В ходе подговки в 1882 году снесли башню «Дувель» и напротив улицы Вяйке-Карья проломали крепостную стену, открыв проход к будущему рынку. Впрочем, до его открытия прошло еще более 14 лет, прежде чем он начал работать на новом месте. Это случилось 102 года назад, 19 октября 1896-го.

Вот тогда и пригодилась Вяйке-Карья, связавшая самым коротким путем центр Старого города с Новым рынком, и сама из глухого тупика превратившаяся в оживленную торговую улицу. К сожалению, на этом не остановились — снесли не только стены вдоль почти всей южной границы средневекового города, но и хорошо сохранившиеся старинные дома. Вместо них построили в конце ХIХ — начале ХХ века несколько крупных зданий, не соответствующих ни масштабу, ни стилю Старого города. Деньги тогда, и еще в большей степени сегодня, решали и решают все.

Два наиболее заметных и крупных здания соорудили по обеим сторонам Вяйке-Карья на углу Пярнуского шоссе: в 1912 году по проекту финского архитектора Э.Сааринена дом № 10 по Пярнускому шоссе для Банка взаимного кредита с внутренним двором на двух уровнях, занятый сейчас различными учреждениями и магазинами. На другом углу Вяйке-Карья появился большой жилой дом (№ 8), возведенный архитектором Э.Захариасом в 1937 году. Весь первый этаж этого здания был сразу предназначен для магазинов.

Вместе с построенным по заказу двух местных дельцов домом-пассажем (архитекторы К.Бурман и А.Пярна) с несколькими дворами и выходами на улицы Вяйке-Карья, Сауна и Виру, магазинами, залами, столовыми и мастерскими возник в этом районе города настоящий торговый центр.

В течение почти всего ХХ столетия горожане покупали на Вяйке-Карья лекарства, ткани, молоко, мясо, хозяйственные товары и кондитерские изделия. Здесь были лучшие в городе аптека, мясной и молочный магазины и очень симпатичная кондитерская в подвальчике дома № 4. Новое время внесло свои существенные коррективы в ассортимент и облик торговой улицы. Хотя здесь по-прежнему много магазинов, но ни один из них, пожалуй, кроме аптеки, не сохранил свой традиционный ассортимент.

Совершим небольшую прогулку по современной Вяйке-Карья. Дом № 1, тот самый, с проходными дворами, кинотеатром «Хелиос», диетической столовой на втором этаже, кафе, магазинами и мастерскими по ремонту одежды. Около этого дома на Вяйке-Карья текли слюнки от запаха копченого мяса, ветчины и колбас. Увы! Часть помещения занял магазин «Оптика», в других продают разные товары: от изделий ювелиров до женского белья, здесь же китайский ресторан, пивная «У старого Виллема» и стриптиз-бар. В подворотне со стороны Вяйке-Карья — Hostel (общежитие) Vana Tom, дворы, мягко говоря, выглядят неприглядно — вот уже более десяти лет стоит закрытым большой зал с балконом кинотеатра «Хелиос», не работают предприятия общественного питания.

Но вернемся на улицу Вяйке-Карья. В соседнем доме № 3, на другом углу ул.Сауна, был прекрасный молочный магазин. Сюда специально приезжали за разливным молоком, свежайшими творогом, маслом и другими молочными продуктами. Теперь здесь продают ткани. В том же доме на углу Мюйривахе — обувной магазин «ABC», и в доме № 5, где был популярный комиссионный магазин, — тоже продают обувь. Еще два обувных магазина напротив и ателье французской обуви. Согласитесь — пять обувных магазина на короткой улице — явный перебор. Был еще один обувной магазин на другом углу ул.Мюйривахе в доме № 8, но теперь он ликвидирован.

На этой же улице три ювелирных магазина, один — «Kулдсырме» («Золотой палец») с изделиями итальянских мастеров, рядом «Русские самоцветы», есть и просто безымянный магазин. Зато некогда в чудесном подвальчике, мимо которого невозможно было пройти и не заглянуть в него, сейчас тихо. Еще не так давно там заказывали торты, покупали вкуснейшие пирожные, булочки, карманчики и печенье «валери»... Теперь там парикмахерская. А вот старый часовой мастер, возможно, последний из могикан, по-прежнему работает в своем закутке.

При сегодняшнем изобилии любых тваров, можно сказать, кругом супер-, гипер- и еще бог знает какие маркеты, покупай, были бы деньги. Так-то оно так, но из Старого города вместе с ароматом «валери» улетучивается дух Старого Таллинна.

Лев ЛИВШИЦ