погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.10.02 | Обратно

Как живешь, глубинка?

На 100 браков 116 разводов


Зима в Вятку приходит рано (Трифонов монастырь). 3 х фото Александра СМИРНОВА
Впечатлений от поездки на Вятку много. Картина противоречива: радость от примет возрождения, но в то же время – боль за российскую провинцию. Огромные еще усилия нужно предпринять глубинке, чтобы подняться с колен.

Но будет ли кому возрождать? Демографический кризис бьет во все колокола. По сообщению Кировского облстаткомитета, в январе-мае этого года количество умерших провысило число родившихся в 2,2 раза, на 4 процента увеличилась младенческая смертность. За этот период население области сократилось на 6,7 тысячи человек. (Население области 1 миллион 634 тысячи человек, в областном центре – Кирове насчитывается 501 тысяча жителей). Сводка облкомстата беспристрастно констатирует тенденцию: «Устойчивая естественная убыль населения по-прежнему характерна для всех районов области и города Кирова».

Трещат семейные узы. На каждые 100 браков приходится 116 разводов.

Но отрадно, что в Кировской области не уповают на авось, принята программа финансовой поддержки молодых семей, предпринимаются другие меры, призванные смягчить негативные последствия реформ последнего десятилетия. И на государственном уровне российское руководство делает соответствующие шаги. Президент Владимир Путин еще на старте года строго указал ответственным в стране за социальный блок на недопустимое безразличие к теме будущего России. Возможно, сказалось и вызвавшее резонанс выступление по Кировскому областному телевидению земляка вятчан – писателя, руководителя Всероссийского детского фонда Альберта Лиханова, заявившего, что в России ведется война с детством, такого числа беспризорников не было даже в тяжелые послевоенные годы.

В режиме экономии


Бюст Александра Грина установлен в Кирове, а смотрит писатель на реку Вятку и дорогу, идущую в город Слободской, где родился автор «Алых парусов» и «Бегущей по волнам».
На следующий, 2003 год придется пик выплат Россией задолженности по иностранным кредитам и процентам. По некоторым данным, на погашение иностранных займов ельцинского периода уходит около трети государственного бюджета. Огромные ресурсы отвлекаются от решения насущных нужд страны!

Как выполнение обязательств перед Парижским клубом и другими западными друзьями-партнерами России отразится на провинции? По сообщению ведущей в губернии газеты «Вятский край», из правительства в Киров пришла бумага: ужать расходы! Действовавшие ранее в северных районах расположенной в Предуралье области льготы останутся у 19 районов, а большинство, 27 районов, лишаются северной 15-процентной надбавки к зарплате бюджетников, в том числе учителей и врачей. Деньги нужны государству также на восстановительные работы в Краснодарском крае и в других пострадавших от стихий регионов. Сказываются и траты на войну в Чечне. Год будет сложным.

К уровню 1990 года промышленное производство в области на сегодня составляет лишь 15-20 процентов. Нужны инвестиции для востановления хозяйства, но где найти источники? Ставка на западных благодетелей? В откровенной беседе с журналистом «Вятского края» генеральный директор комбината «Искож» (выпуск искусственной кожи) Александр Иванов, много раз бывавший в Европе и учившийся в США, отрезвляет вятчан холодным душем: «А инвесторы – это сказки... В нашу пьяную страну с бандитским уклоном и феодально-олигархическими издержками особо желающих ехать не находится».

Россия развивается как сырьевой придаток Запада, а это, по мнению руководителя «Искожа», бесперспективный для будущего РФ путь. РФ стремится во Всемирную торговую организацию, но если России в ВТО будет уготована все та же роль сырьевой страны, то для обслуживания развитых экономических государств хватит и 50 миллионов россиян, а куда деть остальные 100 миллионов? Начинающаяся в России перепись населения покажет, сколько в стране «лишних» ртов.

Борис Ельцин хвалил Вятку


Вятская красавица.
Таежный Вятский край был в России традиционным местом ссылки. Но Вятка – это и родина художников Васнецовых, певца Шаляпина, писателя-романтика Александра Грина, которому в связи с 120-летием недавно в Кирове был открыт памятник... Вятку посещали русские цари. Например, побывав здесь в 1824 году, государь император Александр I остался очень доволен приемом. Говорят, о губернском центре он высказался так: «Очень красивый город, походит на Ярославль в малом виде».

В 1989 году в Вятку приезжал опальный в то время Борис Ельцин. Он жил у родни в Оричевском районе. Бравшему у него интервью журналисту и писателю Василию Смирнову (ныне – редактор «Вятского края») будущий президент РФ сказал: «Дышится у вас хорошо, свежий воздух. Вятские – трудолюбивые мастера». Борис Николаевич также в разговоре похвалил изготовителей знаменитой на весь мир дымковской игрушки. (Впервые вятская керамическая расписная скульптура упоминается в 1582 году. В прошлом году автор этих строк привез из Вятки президенту Леннарту Мери, который с матерью и братом был в годы войны в вятской ссылке, одну из таких работ вятских мастеров. Глава эстонского государства был приятно удивлен вещицей, напомнившей ему о школьных годах, проведенных в Яранске.) Хвалил Борис Ельцин и местные огурчики. Здесь, в таежном краю, его тогда посетило вдохновение, и он надиктовал на кассеты немалую часть своей известной книги «Исповедь на заданную тему».

Заметим, что при правлении Ельцина в России активно возрождались храмы, это продолжается и при Путине. Восстановлена и вятская православная святыня – Трифонов монастырь, основанный в 1580 году игуменом Трифоном. Здесь, на склоне горы, уже несколько веков течет родниковая вода, исцеляющая припадающих к этому источнику.

Борис Николаевич прав: здешний люд – действительно искусные мастера, трудолюбивые. Не зря народ сложил крылатое выражение: вятские – ребята хватские. А это вселяет надежду на возрождение российской провинции, подпитывающей своими чистыми родниками Россию.

Евгений АШИХМИН

Вятка–Нарва