погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.10.02 | Обратно

О пассивности избирателей и круговороте обещаний

Похоже, что для выборов местного уровня партии выбрали чересчур голословные и раскидисто-негативистские лозунги, иными словами, сделали немало, чтобы еще больше подорвать доверие людей к политике и умерить их желание идти к урнам для голосования. При нынешнем настроении общества я не удивлюсь, если избирательная активность людей окажется ниже той, когда на избирательные участки пришло чуть более сорока процентов имеющих право голоса. Так пишет социолог Юхан Кивиряхк в газете Eesti Paevaleht.

Итоги прошлой избирательной кампании встревожили ученых-аналитиков. Низкая гражданская активность людей была истолкована ими как отчуждение народа от власти и инициировала обратиться с известным открытым письмом про две Эстонии.

С тех пор ситуация радикально не изменилась. Проведенный в сентябре по заказу городской канцелярии Таллинна опрос общественного мнения показал, что в выборах депутатов горсобрания намерены участвовать 35 процентов горожан, столько же «вероятно, будут», остальные склонны «скорее не голосовать». 12 процентов уверенно ответили, что к урнам не пойдут.

Результаты по погоде?

Опираясь на прогнозы тартуских коллег, Кивиряхк пишет, что, вероятней всего, голосовать пойдут около половины избирателей. Но на их активность влияют не только фактор разочарования в политиках. Немаловажен, оказывается, и фактор погоды. В хороший солнечный день почему бы и не прогуляться до избирательного участка?! В непогоду, как говорится, хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит.

К факторам, понижающим активность избирателей, социологи относят и сезонные болезни. Как известно, у нас сейчас вспышка ОРЗ. Но все это побочные факторы. Главным остается интерес людей к политике — чем его меньше, тем ниже активность. А серьезные исследования общественного мнения показывают: разочарованы в политике 23 процента респондентов, 21 процент не видит достойных кандидатов, 13 процентов не видят достойных партий, а 11 процентов считают существующую систему выборов несправедливой — ты голосуешь за одних, а в депутатском собрании оказываются совсем другие лица.

Реклама - двигатель или тормоз?

И вообще, почему надо голосовать за обещания, которые никак не соотносятся с реальностью? Это и есть ключевой вопрос. Многие тексты предвыборных обещаний не соотносятся не только с реальностью, но и со здравым смыслом. Примеры «несовпадений» можно найти в комментарии главного редактора Eesti Paevaleht Прийта Хыбемяги. Плакат «Город ширится» утвержден на сетчатом ограждении на Ратушной площади. Напротив лозунг другой партии: «Центр растет!». Чтение рекламных текстов, пишет редактор газеты, приводит меня в выводу, что я уже ничего не понимаю. Что означают все эти восклицательные предложения?.. Лозунг «Каждому ребенку — крона и три мяча» — это что, мечта или обещание? А лозунг на заднике троллейбуса «Дорогу ровней!» — обещание или греза? Примерам нет числа.

Думайте сами

Вот и выходит, что обоснование обещаний и их реализация особого значения для политиков не имеют. Своеобразным резюме нынешней предвыборной рекламной кампании может быть письмо в Eesti Paevaleht профессора-эмеритуса ТТУ Каупо Кумма, где он пишет: ни одна партия не обращает своего внимания на такую адресную группу, как высококвалифицированные, деятельные и талантливые граждане, ожидающие от политиков высокой оценки своего трудового вклада. Видимо, им предназначено голословное обещание «содействовать ускорению экономического роста». Группы политических интересов — это люди средних способностей, недолгого образовательного пути, трудового стажа с пробелами, устаревших специальностей. На них и ориентированы все обещания. Престарелым — медицинская помощь (без нереалистичных очередей), семьям с детьми одни обещают каждому ребенку по 1000 крон, другие по 5000 на новорожденного. Увы, одними деньгами нигде в мире рождаемость поднять пока не удавалось.

Предвыборные ожидания людей определяются их принадлежностью к той или иной группе интересов...Так, чтобы не подпасть под соблазн популистских обещаний, советует профессор, выбор стоит делать на основании стратегических устремлений партий. У реформистов — это наименьшая степень вмешательства государства в экономику, у умеренных — решение социальных проблем за счет некоторого снижения экономического роста, центристы комбинируют подходы первых и вторых, выдвигая на первый план роль авторитетного политического руководителя, у Исамаалийта — национальные цели, у Народного союза — интересы крестьян и пенсионеров, у Res Publika — нравственные нормы поведения, у ОНПЭ — интересы неэстонцев.

Думайте сами, решайте сами.

Т.А.