погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.10.02 | Обратно

«Поймай счастья птицу, сходив на день за границу!»

Такую незатейливую рекламу туристической фирмы обнаружили журналисты «Молодежки»на одном из пограничных столбов, разделяющих ныне Эстонию и Латвию, и отправилисьна экскурсию вдоль воображаемой следовой полосы.

Говорят, будто третья часть всех жителей города Валга, расположенного буквально в нескольких метрах от соседней Латвии, несет службу на границе и таможне. Да и местные власти уверяют: больше горожан трудится только в мясомолочном комплексе и на мебельной фабрике.

Граница

Однако не тонны переработанного мяса и не качественная мебель определяли веками лицо Валга. Граница! Именно она всегда соединяла и разъединяла жителей двух городов с очень похожими названиями — Валга и Валка. Даже во время бывшего Советского Союза, когда ее «временно» упразднили, люди спрашивали друг друга: «Скоро ли собираешься на ту сторону?» А чего там собираться?! Перепрыгнул в черте города известный ручеек — и ты уже «за кордоном».

Латвийская Валка славилась кондитерскими изделиями и отличным пивом, которое, несмотря на перестройку, всегда имелось в достаточном ассортименте на прилавках магазинов. В Эстонию же латыши шли за продуктами питания, книгами и трикотажем. Так и жили: кто-то имел прописку в Латвии, а работу в Эстонии. Женихи искали себе невест на сопредельной территории, но свадьбу, как правило, играли в популярном в те годы ресторане эстонской гостиницы «Сяде».


Начальник штаба Валгаского погранотряда Вайно Кыва: «Левый» алкоголь через границу не пройдет! Отвечаю...» 4 х фото Александра ГУЖОВА
Мало что изменилось за последние десять лет, хотя в жизни двух городов были и тяжелые периоды. Особенно в начале девяностых годов, когда власти обоих государств ввели ограничения на пребывание граждан в той и другой стране. Надо было выбирать: либо тридцать дней подряд гостить у родственников в соседнем городе, либо растянуть это удовольствие на девяносто дней в году. Сейчас люди к такому порядку, можно сказать, привыкли, а тогда ворчали, ведь многим приходилось увольняться с работы и искать ее в своей стране. Реже стали общаться со знакомыми и близкими.

Первыми границу обозначили эстонцы. На нашей стороне появились пограничные и таможенные пункты. Расположены они были главным образом в черте города, в лесу же на расстоянии одного километра друг от друга вкопали соответствующие столбы, установили шлагбаумы. Как утверждает начальник штаба Валгаской региональной погранслужбы Вайно Кыва, эти меры оказались вынужденными. С введением в двух странах своих валют и появлением разницы в их курсе по отношению к доллару возникли проблемы с контрабандой продуктов питания и товаров первой необходимости. Латыши на велосипедах и машинах ринулись в Эстонию, сметая с прилавков магазинов сахар. Везли мешками, «толкали» его по сходной цене у себя на родине и возвращались вновь. Тем временем наши законопослушные граждане затаривались на латвийской стороне более дешевыми сигаретами и спиртными напитками.


Этот «МАЗ» дотянул до границы 8 с лишним миллионов сигарет и в благодарность за это будет продан с аукциона.
К каким только ухищрениям не прибегали в те годы соседи! Вспоминаю случай, о котором рассказывала наша газета, когда ловкий житель Валга, прорыв под границей траншею, пустил в строй... «водкопровод». В Латвии он сливал сорокаградусную жидкость в специальную трубу, и «шнапс» по намеченному под землей маршруту спокойно перемещался в хозяйский гараж. Но уже на территории Эстонии.

Вот тогда-то и было принято решение четче обозначить границу на всей протяженности, которая на сегодняшний день составляет около ста километров. По мнению Вайно Кыва, сейчас случайно нарушить границу просто невозможно, так как опознавательные знаки и всевозможные указатели для пешеходов установлены с предельной видимостью. Кроме того, латвийская сторона провела шириной в два метра следовую полосу, и желающих оставить на ней отпечаток обуви становится с каждым днем меньше.

Начальник штаба валгаских пограничников назвал мне три вида чаще всего встречающихся нарушений границы. Самое распространенное, на его взгляд, это умышленное нарушение, когда люди ставят перед собой цель сколотить целое состояние на контрабанде «левого» товара (сахар — в Латвию, сигареты — в Эстонию). Челноки работают днем и ночью.

Во втором случае граждане обоих государств, рассчитывая, видимо, на авось, стараются вопреки закону, немотивированно продлить свое пребывание на территории соседнего государства. Таких лиц вначале строго предупреждают, а при повторном «диагнозе склероза» штрафуют.


Таможня проверяет добро.
Курьезней всего выглядит третья, но самая многочисленная группа нарушителей государственной границы. К ней Вайно Кыва относит людей, ищущих острых ощущений. Обычно они переходят границу тайными тропами с целью проверить бдительность погранцов. «Ах, вы меня все-таки задержали, значит я теперь могут быть уверен, что граница на замке».

Встречаются шутники и похлеще. Пойманные за воротник при переходе границы местные школьники объяснили свое пребывание в запретной зоне желанием получить... политическое убежище у соседей. Разумеется, в убежище юнцам было отказано, а их родителям пришлось выложить из собственного кармана по триста крон за каждого «политика».

Однако даже таких «шутников» на границе значительно поубавилось в последнее время. С первого сентября нынешнего года их теперь доставляют не в отряд, а прямиком в суд, с которым, как известно, шутки плохи.

Таможня

Валгаский таможенный пункт считается в Эстонии не только самым современным, но и наиболее удобным для прохождения крупногабаритного транспорта. Начальник пункта Сирье Рятсепп уверена, что эти удобства стали возможными благодаря историческому договору, подписанному несколько лет назад бывшим премьер-министром Эстонии Тийтом Вяхи и его латвийским коллегой. Суть договора заключается в следующем: каждая из сторон проверяет и контролирует лишь тот транспорт, который следует в ее государство, а оформляет документы исключительно на выезд. В отличие, скажем, от таможенной службы, расположенной на эстонско-российской границе, в Валга устранено целое звено: пограничник-таможенник. В результате в выигрыше оказались водители-дальнобойщики и хозяева перевозимого товара. Последний, кстати, теперь может пересечь границы двух государств минут за 10-15, если, конечно, грузу не требуется специальная проверка санитарного врача. Как тут не вспомнить пограничный пункт «Койдула», где самому не раз приходилось «куковать» в очереди чуть ли не сутками...

Два года назад через Валгаский таможенный пункт ежедневно проходило около 60 большегрузных машин, ныне их число возросло вдвое. А «пробок» как не было, так и нет! И это при том, что в дневной смене задействованы только три таможенных инспектора, один из которых к тому же состоит на «службе» у... лабрадора — собаки, доставленной в Валга из Финляндии. Говорят, этот песик готов разорвать в клочья резину «КамАЗа», если учует в ней запах наркотика. Правда, в нынешнем году наркокурьеры решили с лабрадором дела не иметь.

Ну, а серьезными перевозками занимается крупный бизнес стран Балтии.

К числу наиболее встречающихся на таможне грузов Сирье Рятсеп относит дерево-кругляк, замечая, что из Эстонии его практически не везут: не осталось. Хорошо движется в сторону Европы отечественная мебель и рыба, а вот товаров легкой промышленности здесь давно не видели. Не конкурентоспособна она на западном рынке.

Похоже, стали на местной таможне забывать и о контрабанде. Последний случай произошел в конце января нынешнего года, когда был задержан старенький «МАЗ» с прицепом. Вместо числящихся по накладным упаковочных коробок транспорт оказался доверху забитым сигаретами «Принц» и «Блэнд». Всего их насчитали 8 миллионов 420 тысяч штук. Как выяснилось позже, машина с литовскими номерами числилась в угоне, а сами сигареты не соответствовали оригиналу фирмы-изготовителя.

По мнению заведующего Валгаским таможенным пунктом Энна Симсона, в последнее время резко сократился провоз через границу нелицензированного товара — спортивных костюмов марки «Адидас» и «Пума», изготовленных в Литве и Польше, зато гораздо чаще стали «нарушать» границу всевозможные «Покемоны» из далекой Турции и «Гарри Поттеры» из дружественного нам Азербайджана.

Однако господин Симсон удивил меня не столько марширующими через границу «левыми» «Покемонами», сколько известием о том, что Валгаская таможня до сих пор имеет... государственный план по сбору налогов с юридических и физических лиц. В 2002 году здесь должны собрать дань в размере 67,5 миллиона крон. Сейчас на счету таможни уже 61 миллион, а потому и в Таллинне, и в Валга уверены: за оставшиеся два с половиной месяца в нынешнем году план будет с честью выполнен и перевыполнен...

Юрий ГРИГОРЬЕВ

 

P.S. Автор благодарит бывшую сотрудницу пожарной охраны и полиции Валга Татьяну Николаевну Кочетову за помощь в подготовке данного материала.