погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.10.02 | Обратно

Мертвая зона


И старый, и малый греются в последних лучах осеннего солнца... Фото автора
Все до единого жители маленького Пюсси, который рискует остаться после выборов «обезглавленным», то есть не имеющим органов местных самоуправлений, считают свой городок мертвым.

В предстоящее воскресенье пройдут выборы в местные самоуправления. Во всех городах давно сформированы списки кандидатов и определены лидеры от различных политических партий, фракций и союзов. Везде конкуренция, и немалая. Везде, кроме Пюсси. Он оказался вне сферы интересов политических сил страны. Не потому, что маленький, - есть и поменьше. Проблема в другом, в том, что Пюсси - единственный в стране город-банкрот, забытое Богом и правительством местечко на географической карте Эстонии.

В итоге в отведенные законом сроки в Пюсси зарегистрировался всего один человек, желающий баллотироваться в депутаты горсобрания. Им оказался маклер по недвижимости Куннар Лийра, не имеющий отношения ни к одному политическому течению. Сроки подачи заявлений немного продлили, однако и это практически не помогло - к одиночке-первопроходцу в самом начале месяца (1 и 2 октября) добавилось еще две кандидатуры женского пола - безработная Антонина Офицерова, которая, по словам городского секретаря, является активной прихожанкой местной церкви, и Любомира Субботкина - по профессии учительница, работающая, согласно анкете, в доме культуры поселка Кукрузе.

Жителям городка по решению Пюссиского горсобрания предоставлен еще один шанс взвесить свои возможности и определиться с потенциальными кандидатами в депутаты местных органов самоуправления. С понедельника, то есть с 14 октября, по 28 октября включительно вновь можно будет подать заявление... Выборы намечены на 17 ноября. К этому времени в других городах к работе приступит новая власть.

«А у нас в квартире газ»

К счастью, и в Пюсси газ есть, иначе люди просто вымерзли бы. А так - кто на что был горазд, вернее, кому какой способ обогрева был доступен в зависимости от размера кошелька: кто жег днями и ночами газ, кто пользовался электрообогревателями. Малоимущие, в том числе пенсионеры, мерзли. Например, в однокомнатной квартире 70-летней Лайне, за которую она в холодные месяцы платит около двух третей своей скудной пенсии, в пятницу днем было всего 5 градусов тепла. Даже валенки и теплое пальто не могли согреть.

Центральное отопление подали в дома 11 октября, как раз накануне приезда в Пюсси “Молодежки”. Лайне вышла из квартиры, где столбик термометра поднялся градусов до 15, погреться в последних лучах не особо ласкового осеннего солнца со своей подругой, а рядом, на небогатой инвентарем, но чистенькой, свежеотремонтированной спортивной плащадке, расположенной внутри “китайской стены” (такие “китайские стены” - сплошным кольцом построенные дома - являются характерной чертой питерских микрорайнов, возведенных в 60-70-е годы минувшего столетия, для Эстонии “китайские стены” - редкость), играли местные пацаны. Мальчишки оказались словоохотливыми и дружелюбными и с удовольствием, совсем по-взрослому, поделились заботами и проблемами пюссисцев. “Вы знаете, у нас четыре магазина, один большой и три маленьких. А еще есть железнодорожная станция, - наперебой сообщали они, - которая скоро закроется, потому что народ не приезжает. Есть два детских садика - для русскоязычных и для эстонских детей. По численности их примерно поровну”.

“А чего у вас нет?” - поинтересовалась у местных жителей “Молодежка”. “Школы! - в один голос воскликнули мальчишки. - Раньше была начальная, а теперь и ее закрыли. Русские ездят в Кохтла-Ярве, а мы, эстонцы, - в Люганузе и Кивиыли. Нас школьный автобус возит”.

Городок - чистенький, хотя фасады зданий несколько утратили былой блеск, пооблупились. Разрушенных домов всего два на весь город, при этом одно здание пострадало в результате пожара. На улицах - это в субботу-то! - поистине деревенские тишина и покой.

Мальчишки оказались настоящими патриотами своего любимого города. На вопрос, хотят ли поменять место жительства на более веселое, пацаны дружно замотали головами: “Нет! Здесь столько друзей! И вообще, нам нравится наш город, хотя он и мертвый”. 11-летний Свен сказал “Молодежке”, что никаких увеселений здешняя детвора не знает: к ним не приезжает парк аттракционов “Тиволи”, не дают представления детские театры, не проводят спортивные соревнования...

Несмотря на такое “безрыбье”, Пюсси периодически пополняется новыми жителями. Довелось встретиться с Маре, симпатичной, средних лет женщиной, бывшей кохтла-ярвеской жительницей, которая без сожаления поменяла большой город на тихий Пюсси. Лайне тоже приехала сюда из-под Раквере всего семь лет назад. Им нравятся свежий воздух, спокойная атмосфера городка и леса, стеной окружающего дома сразу за городской чертой.

Но во всей этой прелести, привлекающей людей среднего и пожилого возраста (молодежь, напротив, старается сразу после окончания школы уехать из Пюсси), есть и “ложка дегтя” - сложное финансовое положение города, приведшее его к банкротству. Из-за банкротства невозможно даже закончить ремонт местной общественной бани, которую обожают пюссисцы.

Жители города не представляют себе, что с ними будет дальше, если, скажем, Пюсси окажется в силу обстоятельств в объятиях безвластия. Они почему-то уверены, что правительство решит за них эту проблему. А как быть с банкротством? На кого уповать? Должна ли государственная казна расплачиваться за ошибки городских властей Пюсси? Здесь мнения разделились: одни считают, что государство обязано пожалеть простых людей и погасить долги города, другие - что за эти ошибки в судебном порядке должны ответить виновные в принятии ошибочных решений и, стало быть, погасить долги из своего кармана - чтоб другим неповадно было.

Это было недавно...

В советские времена Пюсси был цветущим поселком, построенным близ большого, союзного значения комбината по выпуску древесно-стружечной плиты (ДСП). Он находится примерно в 5 километрах в стороне от Таллиннского шоссе и в 12 километрах от Кохтла-Ярве до поворота на Кивиыли. Раньше Пюсси назывался поселком, статус города он приобрел после самоопределения Эстонии. Численность населения составляет 1867 человек, из которых мужчин до 65 лет - 583 человека и старше 65 - 88 человек. Среди женщин эти цифры, соответственно, 602 и 235 человек.

Несколько лет назад город благодаря бездумной политике местных властей взял 6 миллионов крон на строительство новой контейнерной котельной. Ныне к этой сумме добавились 1,4 миллиона крон интрессов. Общий долг города на настоящий момент составляет свыше 17 миллионов при ежегодном бюджете в 14 миллионов. Город оказался банкротом, в силу чего 19 июля мэр Арне Аун ушел в отставку, и никто из чиновников нынешнего состава горуправы и горсобрания не проявил интереса к муниципальным выборам. В результате Пюсси рискует остаться без исполнительной и законодательной властей, поскольку трех кандидатов в депутаты не хватит для их формирования.

Светлана ЛОГИНОВА