погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.10.02 | Обратно

Работа «по-черному» — вне закона

Одна из проблем, которой занимается Эстонская республиканская инспекция по труду, — выявление фирм, которые игнорируют заключение со своими работниками трудовых договоров, выплачивают им деньги в конвертах, обманывая тем самым и государство и работников. Не менее важными остаются и вопросы безопасности труда, гигиены.

О работе инспекции рассказывают генеральный директор этого ведомства Прийт СИЙТАН и советник по информации инспекции Тыну ВАРЕ.

Вначале вкратце о функциях инспекции.

Это, во-первых, организация государственного надзора за выполнением трудовых актов, регулирующих вопросы гигиены и безопасности труда. Это самое главное. Сразу же можно привести такие примеры.

Наиболее опасные отрасли – это деревообработка, начиная с лесоповала, вывозки леса и обработки пиломатериалов на мебельных предприятиях. Далее идет строительство, на третьем месте – металлообработка. За нарушение правил техники безопасности инспекция через суд может наложить на нарушителя крупный штраф. Так, в прошлом году на объекте на Тарту маантеэ, 16-в, с высоты 14 метров сорвался с обледеневшей площадки и погиб человек. Виновным в этом была признана фирма SK Dimiteks. На нее наложен штраф в размере ста тысяч крон.

Второе — государственный надзор за выполнением требований законов, регулирующих трудовые отношения. Имеются в виду Закон о трудовом договоре, Закон о рабочем времени и времени отдыха, Закон о труде и охране труда.

И третье. В составе инспекции имеются комиссии, разрешающие трудовые споры. Таких споров рассматривается около четырех тысяч в год – в Таллинне такая комиссия находится на улице Луха, кроме того, комиссии по трудовым спорам есть в каждом уезде, кроме Харьюского.

Напомним, что Закон о гигиене и безопасности труда был принят в июле 1999 года. Пожалуй, одной из самых положительных сторон этого закона является то, что работодатель в первую очередь обязывается предупреждать несчастные случаи. В этих целях он обязан делать анализы риска рабочей среды. Кроме того, выявлять наиболее опасные риски, которые возникают вследствие загазованности помещения, вибрации, шума и т.п. А на основании анализа рисков разработать план снижения степени риска или его ликвидации.

Второе — это внутренний контроль по безопасности труда. Работодатель обязан следить, во-первых, за тем, чтобы работник был обучен правилам безопасного труда и, во-вторых, как он эти правила выполняет.

Работодатель при этом сам должен думать, что он может (и обязан) сделать для обеспечения безопасности труда. Кроме того, каждый работник должен периодически проходить медицинское обследование. В первую очередь это касается тех, кто трудится в тяжелых условиях с риском получить травму, заболеть. Смысл медицинского осмотра, который осуществляется врачом-гигиенистом, определить, как условия труда влияют на здоровье человека. Такой врач, помимо всего прочего, должен давать рекомендации работодателю, как улучшить рабочую среду, чтобы уменьшить риск заболевания.

Такие примеры. В течение последних трех лет специалисты инспекции изучали процессы, происходящие на ряде предприятий, – как там выполняются законы о труде. И выявили, что на 70 процентах всех проверенных фирм (а проверено было 4300 предприятий) работодатели не заключают договоров с врачами-специалистами по гигиене труда. Хотя работодатели обязаны это делать. 60 процентов работодателей не делают анализа рисков рабочей среды, они фактически не интересуются, в каких условиях трудятся их подчиненные. И 50 процентов работодателей не занимаются внутренним контролем рабочей среды. А это как раз то, что может предотвратить несчастные случаи и профзаболевания. Хуже всего обстоят в этом смысле дела на деревообрабатывающих предприятиях и в строительстве. Лучше всего в этом отношении обстоят дела в сфере торговли, в обслуживании, что вполне понятно, – работа здесь менее напряженная. А вот у школьных учителей своя проблема – стрессовые ситуации, могущие возникать во взаимоотношениях с учениками. Впрочем, нечто подобное может возникать и в сфере обслуживания во взаимоотношениях работника с покупателем или клиентом. И подобными проблемами инспекции также приходится заниматься.

Еще одна важная проблема. На ряде предприятий, как показывают проверки, люди работают без оформления трудового договора, «по-черному», деньги получают в конверте. Работодатель, не выплачивая налогов, тем самым обманывает государство. Работник при этом не имеет никакой страховки, ему не идет пенсионный стаж и т.п. Словом, это чрезвычайно уродливое явление.

Около ста фирм уже проверены. Такие рейды осуществлялись и продолжают осуществляться Инспекцией по труду с участием Налогового департамента, полиции и Департамента занятости. Несколько примеров, где люди работают «по-черному», получая при этом порой ниже установленного минимума. Более всего подобных случаев в строительстве и в торговле. Сто проверенных фирм это, конечно, относительно небольшая цифра. Но от подобных рейдов имеется и значительный косвенный эффект – данные о том, что проверки ведутся, быстро распространяются, и работодатели сами начинают исправлять у себя ненормальное положение.

Первая санкция к нарушителям — предписание: в течение определенного срока работодатель должен заключить трудовые договоры со своими работниками. Если предписание в срок не выполнено, на виновного накладывается принудительный штраф в размере до 10 тысяч крон (по-эстонски sunniraha). Подобные штрафы наложены на руководителя фирмы Nurme puit, где четыре человека работали без трудового договора, причем один – несовершеннолетний, Ehituse ettevхte, фирму Vanalinna-Bowling, OЬ Fisher villages из Ляэне-Вирумаа, OЬ Tenex из Ида-Вирумаа, таллиннский клуб Seiklusjutte, Maalt ja Merelt и ряд других. Здесь также по нескольку человек незаконно работали без оформления трудового договора.

Вообще же стоит отметить, что, по данным инспекции, более всего подобных нарушений в мелких торговых точках Ида-Вирумаа.

Рейды продолжаются. Покоя нарушителям не будет, говорят руководители республиканской Инспекции по труду.

И, наконец, последнее.

Совместно с Министерством социальных дел инспекция подготовила поправки к Закону о гигиене и безопасности труда. Эти поправки находятся сейчас в Рийгикогу и прошли первое чтение. Суть поправок в следующем. В законе есть статья «Несчастные случаи на производстве». Под эту статью до сих пор подпадают и несчастные случаи, могущие произойти с человеком по пути на работу и с работы. Согласно закону всегда необходимо выявить причину несчастного случая и его виновников. А если человек по пути на работу подвернул ногу, потому что асфальт был небрежно уложен? С кого спросить? В таком случае инспекция не имеет права кого-то привлечь к ответственности. Вот и получалось: пособие по нетрудоспособности человеку выплачивалось, а спросить не с кого. Анализ показал, что число несчастных случаев по пути на работу и обратно постоянно растет. Всегда ли оплата, причем стопроцентная, подобных случаев оправданна? Мы подсчитали, что целесообразней больше внимания уделять охране рабочей среды непосредственно на производстве. Правда, профсоюз пока что с нашими предложениями не соглашается. Известно, что в 12 странах Европейского союза из 15 и в самом деле страховка за несчастный случай по пути на или с работы пострадавшему выплачивается, но делает это страховая компания, а не кто-то иной. Могли бы и мы пойти по такому пути. Но согласно проекту закона о страховании несчастных случаев и профзаболеваний, несчастный случай по пути на работу и с работы не является предметом страхования. Вот такая ситуация. Так что дело за политиками. Инспекция по труду надеется все же, что новый закон будет принят еще в нынешнем году и вступит в силу в 2003 году.

Беседовал

Ярослав ТОЛСТИКОВ