погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.10.02 | Обратно

«Старый пиджак» города Муствеэ

Кто в Йыгеваском уезде не знает нашего замечательного городка на берегу Чудского озера? Все его знают. Это город, отличающийся от подобных ему эстонских населенных пунктов своей неизменностью и постоянством. Каким он был двадцать лет назад, таким и остался. Как будто на нем пробуксовывает история. Казалось бы, жизнь вокруг нас кипит – Эстония с трудом, но выбирается из постсоветской неразберихи. Таллинн и Тарту уже сегодня не отличишь от европейских городов. Йыгева тоже старается примерить на себя европейский имидж, и, между прочим, неплохо получается. Городу Муствеэ, пожалуй, тоже не помешало бы задуматься о замене своего нынешнего «пиджака».

Возьмем, к примеру, центр... то, что это центр города, приезжим надо долго объяснять. По внешним признакам центр Муствеэ – это то место, где останавливаются автобусы и где есть будка платного туалета.

Впрочем, не будем о центре, потому что, если говорить подробнее, то станет скучно от перечисления всяких субъективно-объективных замечаний. Не случайно иностранных туристов стараются быстренько направить в староверческий храм, без особого, кстати, на то разрешения самих местных староверов, убеждения которых не предполагают использования их моленны в качестве музея.

Давайте поговорим об одной из старейших и красивейших благодаря своему расположению у озера улиц – об улице Пихква (Псковская). Ее второе название, народное, существует с давних времен - Голодай, т.е. место, где ютились в основном русские рыбаки, не отличавшиеся ни при каких властях излишним богатством. Это название, возможно, произошло и от сочетания двух слов – эстонского «Kala» и русского «дай» («каладай»), так как эстонские крестьяне покупали здесь рыбу. Так вот Пихква в каком-то смысле сегодня олицетворяет «старый пиджак» нашего города. Здесь есть такие дома, виду которых проезжающие мимо иностранцы удивляются: неужели в наше время еще такие есть, и содрогаются, узнавая о том, что в этих домах еще живут люди. Не верите? Идите и посмотрите. Есть, и даже не один. Глядя на эти «реликвии», иностранцы, конечно, увозят с собой впечатления и о всей нашей Эстонии...

С одной стороны, город тут и ни при чем, частная собственность все же. Но в городах и поселках южной Эстонии благоустройству жилого сектора власти уделяют внимания побольше. Например, объявляют конкурсы на лучший дом и даже находят возможность оказать материальную помощь тем, кто не имеет денег на ремонт или покраску своего забора. Маленькие города, подобные Муствеэ, хорошеют на глазах. И туризм, надежда нашего края, там тоже развивается энергичнее. Значит, есть люди, которые способны думать масштабно и перспективно.

А что у нас? Люди живут у Чудского озера и... без воды. Парадоксально звучит, не правда ли? Частные колодцы летом пересыхают, зимой промерзают, воды едва хватает на хозяйственные нужды. Качество питьевой воды никто никогда не проверял. На всю улицу Пихква – один «общественный» колодец, очисткой которого коммунальное хозяйство не занималось ни разу с момента его постройки лет 40 назад. На проведение водоснабжения и канализации от городской сети в ближайшие годы люди тоже не рассчитывают, зная, что дорого это. Просят установить артезианские скважины. Надо бы три. Но хотя бы одну! Ее стоимость по нынешним ценам не столь велика – порядка 30 тысяч крон, но частнику непосильна. Мог бы город найти эти средства? Наверное, мог бы. А сколько средств ушло в песок при периодических очистках берега от камыша? Миллионы государственных денег вбуханы в строительство порта, назначение которого сегодня стоит под большим вопросом.

Еще одна беда улицы Пихква. Практически вся она представляет участок повышенной опасности: дорога узкая, автомобилисты, не обращая внимания на дорожные знаки, несутся на большой скорости. Не случайно в течение последних лет здесь были сбиты насмерть и покалечены люди. В летнее время здесь много дачников, много детей. Неконтролируемое движение представляет серьезную опасность для всех жителей. А решение тоже видится простое – установить, как в других городах Эстонии, искусственные ограничители скорости, так называемых «лежачих полицейских». Эта система эффективно действует, лихачи просто вынуждены «уважать» лежачих стражников. Есть ли средства? Если подумать, найти можно.

А вот вам еще один парадокс. Находясь вблизи от озера, люди не могут к нему... пробраться. Приватизированные земли спланированы так, что жители, проживающие даже на противоположной стороне улицы, не могут попасть к воде. Конечно, частную собственность надо уважать. Ведь у кого-то земля с лесом, с плодородной пашней, а у кого-то с куском береговой линии, эта земля, кстати, стоит намного дороже. И все же людям ходить и выезжать к озеру надо. Рыбакам, инспекторам, пожарникам и просто желающим полюбоваться красотой природы. Город мог бы оборудовать проезды. Один из бывших начальников, будучи мэром, быстренько соорудил такой проезд для себя напротив купленного им за бесценок у города дома.

Все можно сделать, если приложить руки и голову, если хотя бы немного думать о людях и их проблемах. Выход всегда найти можно. Недорогой и надежный. К примеру, проблема с вывозом мусора. В нашем городе, говорят, сократили единственную штатную должность дворника, точнее, тетушки с метлой, которая не только символизировала порядок, но и действительно усердно выметала мусор... Накапливающиеся годами у частных домов бытовые отходы люди либо сжигают, либо вывозят на подручных средствах в ближайший лес, нарушая при этом экологию. Евросвалка, построенная за городом, недоступна простым горожанам. А как поступают в других местах Эстонии? В установленное время подъезжает машина и собирает полиэтиленовые пакеты с мусором, накопившимся за неделю. Недорого, и если так же регулярно, как пить, есть или получать приличную зарплату за работу на городских постах, то вполне надежно.

Мы сделали небольшой обзор только одной улицы. А если заглянуть на другие? У жителей Муствеэ, написавших по этому поводу заявление местным властям, одна просьба и к нынешним, и к будущим «хозяевам» города: наведите порядок. Для начала хотя бы внешний.

Федор МАСПАНОВ

Муствеэ