погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 16.10.02 | Обратно

«Докажи, что ты избиратель!»

Ценз оседлости для неграждан, установленный эстонским законодательством для желающих принять участие в выборах городских и волостных собраний, вносит сумятицу в работу избирательных комиссий.

Согласно принятому Республиканской избирательной комиссией толкованию Закона о местных выборах, обладатель постоянного вида на жительство может участвовать в голосовании лишь в том случае, если он прожил на территории данного местного самоуправления пять лет.

Как выяснила «Молодежка», для такой категории избирателей отсутствие регистрации по месту жительства (по сути речь идет о прописке) может стать непреодолимым препятствием. Упрощенный порядок внесения в Регистр народонаселения адресных данных на них, в отличие от граждан Эстонии, не распространяется, а факт непрерывного проживания на территории одного города или волости им приходится доказывать в административном суде.

В результате избирательного права может лишиться даже постоянный житель Эстонии, безвыездно проживший в одном самоуправлении свыше пяти лет.

И без того сомнительную ситуацию осложняет несогласованность действий чиновников различного ранга, которые по-разному подходят к решению данной проблемы.

Например, член Таллиннской избирательной комиссии Кайдо Росин сообщил, что иностранец, по всем параметрам соответствующий требованиям Закона о выборах, но не имеющий «прописки», может принять участие в голосовании, если с момента его выписки прошло не более двух лет. «В таком случае можно поверить человеку, что он никуда не уезжал и продолжал все это время находиться на территории того же самоуправления», — сказал Росин нашей газете.

В то же время сотрудница Кесклиннаского отдела Регистра народонаселения, дежурившая вчера на таллиннском избирательном участке номер 19 (Таллиннский педагогический университет), выдвинула совсем другую версию. По ее словам, определяющим критерием является участие избирателя в прошлых местных выборах, состоявшихся в 1999 году. «Если человек голосовал три года назад в том же городе или волости, то ясно, что он, скорее всего, никуда не уезжал», — сказала она «Молодежке».

Главный специалист Таллиннского бюро Регистра народонаселения Тармо Тропп предложил, в свою очередь, ориентироваться на последнее зафиксированное в Регистре место жительства. «Например, если человек выписался из Таллинна пару лет назад, а теперь снова хочет зарегистрироваться, предположим, в Ласнамяэ, то можно допустить, что все это время он продолжал жить в столице. Это, разумеется, в том случае, если он в промежутке не объявился в каком-нибудь другом самоуправлении», — сказал Тропп.

Гораздо более радикальную позицию занял заведующий бюро Регистра народонаселения МВД Пеэтер Кюйтс, который заявил «Молодежке», что в случае отсутствия адресных данных в Регистре иностранцу, желающему принять участие в выборах, остается одно — доказать факт пятилетнего проживания на территории данного самоуправления в административном суде.

«Это, безусловно, сложный случай, но в конце концов человек обязан содержать свои документы в порядке. В Законе об иностранцах говорится, что иностранец должен информировать компетентные учреждения о перемене места жительства», — подчеркнул Кюйтс.

Секретарь Республиканской избирательной комиссии Михкель Пильвинг разъяснил, что в данной ситуации иностранец должен напрямую, минуя избиркомы, обратиться к городскому или волостному секретарю, который в течение двадцати четырех часов обязан разрешить ситуацию. Если он этого сделать не в состоянии, то по прошествии суток дело передается в административный суд, которому на принятие решения отводится 3 дня.

По имеющимся у «Молодежки» данным, городские и волостные избирательные комиссии не осведомлены о существовании такого регламента. Так, председатель Таллиннского избиркома Тоомас Сепп (он же городской секретарь Таллинна) сказал нашей газете в конце прошлой недели, что во всех случаях возникновения каких-либо проблем на избирательных участках следует обращаться непременно в вышестоящую избирательную комиссию.

Максим РОГАЛЬСКИЙ