погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 16.10.02 | Обратно

Парад популистов

С социологом Юханом КИВИРЯХКОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА

— Еще недавно, в первой половине лета, оппозиционная часть Таллиннского горсобрания пыталась объявить вотум недоверия мэру столицы... за популизм. А сегодня популизм — воздух, которым мы дышим. Броские плакаты, громкие обещания, любезно-уважительные письма в почтовых ящиках — их развешивают, раздают, рассылают все лидеры, все партии, как правящие, так и оппозиционные. Удивляться не приходится, избирательные кампании по своей природе суть популистские акции. Но не превращается ли все это в фарс, не кажется ли вам, что наши партии на этот раз несколько переигрывают, ведь выборы происходят на фоне общеизвестного отчуждения народа от власти, недоверия к ней, приведшего в начале этого года к смене правящей коалиции?

— Предвыборный период действительно всегда бывает окрашен популизмом, когда все партии щедры на обещания, даже такие, которые невозможно реализовать в ближайшее время, но это их программные цели, и они пользуются случаем напомнить об этом избирателю. По содержанию предвыборных лозунгов и посулов, кстати, видно, что наши партии внимательно следят за результатом социологических опросов, ибо эти лозунги и эти посулы — как раз то, что избиратель хочет услышать. Но вы правы, все-таки игнорируется общий фон недоверия к политикам в связи с той проблемой, которую социологи два года назад определили как наличие в Эстонии двух Эстоний. Все партии ориентируются на какого-то среднего избирателя, а такого, как известно, не существует. Смысл функционирования разных партий в том и состоит, чтобы голос всех слоев общества был услышан, а наша предвыборная кампания как-то слишком нивелирована.

— «Дети важнее бюрократов!» — утверждает с плаката Исамаалийта улыбающийся Март Лаар. И подкрепляет это утверждение плакатным же обещанием 1000-кронового ежемесячного пособия на каждого ребенка. Он заверяет, что это возможно, что такие деньги в бюджете есть. Вот их не было год назад, когда Лаар был премьером, а теперь, когда он в оппозиции, деньги откуда-то появились. Что это, наивность? Или все-таки цинизм?

— Если говорить о лозунгах Исамаалийта вообще, то они вполне последовательны, ибо программные положения этой партии всегда акцентировались на проблемах семьи, детей, культуры, языка, образования. Правда, авторство предложения о 1000-кроновом детском пособии принадлежит не Исамаалийту, а персонально Айно Ярвесоо. Когда оно впервые прозвучало, Март Лаар как раз возглавлял правительство и убеждал общественность, что такими деньгами государство не располагает. Понятно, что подобное политическое поведение — взять чужую идею и на этом строить свою избирательную кампанию — вызывает недоверие. Обычно я не пишу в партийную печать, а тут не выдержал и написал в газету Исамаалийта о том, что лозунги на местных выборах все-таки должны быть более конкретными и привязанными к тому или иному региону. Ведь то, что реально в Таллинне или Тарту, невозможно в Кехтна или Килинги-Нымме из-за скудости местного бюджета.

— В ходе избирательных кампаний пресса и оппозиция с особенным рвением ищут скелеты в шкафах власть имущих. Ищут и находят. Нашли и на этот раз: открылась правда о том, какими впечатляющими льготами пользуются наши депутаты парламента. «Шкафом» оказался сам Рийгикогу. И хотя льготами пользуются все — и правящая коалиция, и оппозиция, — один из лидеров оппозиции Тоомас Хендрик Ильвес выступил с инициативой окоротить депутатские аппетиты. Как эту инициативу назвать: мужественным поступком? Популизмом? Или это просто цивилизованная политика?

— Это нормальный стиль поведения оппозиции, которая для того и существует, чтобы предавать гласности проблемы, не удобные для власти. И можно только приветствовать, что хотя бы на волне популизма общество получило возможность обсудить такую проблему и даже повлияло (если повлияло) на нее. Проблема оплаты труда депутатов парламента уже не однажды значилась в повестке дня того же Рийгикогу. Боюсь, что и на сей раз депутаты не готовы уступить общественности. Да, они договорились, что отказываются от суточных денег, от проживания в отелях, но представительские расходы увеличены, и, похоже, общая сумма доходов даже возрастет. В принципе я не против того, чтобы труд членов парламента оплачивался высоко, но зарплата депутатов все-таки не должна увязываться с ростом средней заработной платы по республике (сейчас, к примеру, при росте средней зарплаты на 1000 крон зарплата депутата увеличивается на 4000 крон). Ведь средняя зарплата может, к примеру, расти и за счет увольнения части работников, а значит, увеличения армии безработных. Между тем члены парламента ответственны и за эту группу населения.

— Общепризнанно: за 10 лет независимости в Эстонии произошел уклон вправо в сторону либерализации, в связи с чем сильно пострадала социальная сфера. Партии, стараясь исправить положение, все свои предвыборные лозунги и обещания строят именно на этом, говорят о пособиях, льготах, компенсациях, доплатах и т.п. Если все эти лозунги наполнить реальным содержанием, страна может превратиться в сплошной собес. А где экономика? Где работа? Где зарплата? Ведь ключ именно в этом.

— Действительно, заметен уклон в социальную сферу, в сторону перераспределения национального дохода, а не поисков того, как его увеличить. До сих пор козырной картой Партии реформ было внимание к экономическому росту, сбалансированному бюджету, фискальным инструментам государства. Сейчас, перед выборами, партия премьер-министра смягчилась, стала больше, чем раньше, заботиться о социальной сфере, хотя программа реформистов выглядит более уравновешенной и прагматичной, чем у других партий, нацеленной на движение вперед. Конечно, лозунги реформистов большинством населения трудно воспринимаются, людей скорее интересуют различные пособия, строительство спортплощадок, ремонт школ, асфальтирование дорог...

— А может, социальная направленность — это специфика местных выборов?

— Может быть. Но если приглядеться к избирательной кампании в целом, то не чувствуется, что приближаются выборы именно местных самоуправлений, потому что за всем этим популизмом скрывается, на мой взгляд, более опасное явление — централизм. Мы видим, что на местах конкурируют не региональные лидеры, там развешаны портреты того же Сависаара, как будто местной жизнью будет править наше «политбюро», как называет Res Publica коалиционный совет. Стремление партий во всех волостях иметь свои списки кандидатов в депутаты представляется мне, повторяю, явлением опасным.

— Это от неопытности?

— Дело тут не в неопытности политиков, а в незрелости гражданского общества. Прав Рейн Таагепера, когда говорит, что главная наша проблема кроется не в Основном законе, который якобы несовершенен, а в том лице, которое мы видим, когда смотримся в зеркало. С себя надо начинать. А нам привычнее, коли что-то не в порядке, винить плохой закон или плохого чиновника. По сравнению с избирателями политические партии более зрелые, и они используют ситуацию, чтобы увеличить свое влияние. Новые предложения Сийма Калласа об изменении структуры власти — одно из выражений опасной тенденции централизации власти, когда демократия идет не снизу вверх, исходит не от местных самоуправлений, а от центральных органов, спускающих директивы сверху вниз.

— На днях теперь уже 50-летний Владимир Путин на вопрос корреспондента, кем вы себя ощущаете, лидером, вождем или правителем, чуть подумав, ответил: менеджером, нанятым народом на четыре года. Грамотный ответ?

— Хороший ответ.

— «Не надо делать так, как народ хочет, но нельзя делать так, как народ не хочет». С этим вашим замечательным рассуждением о популярной и непопулярной политике не поспоришь. Но решение сложных вопросов общественного развития избиратели могут доверить только тем политикам, в которых они уверены. Порядочным, совестливым людям. Увы, избранные нами депутаты далеко не всегда оправдывают наше доверие...

— Власть, как известно, развращает. Позорно, когда депутат Рийгикогу живет у своей жены (что с того, что она стала спутницей его жизни недавно), а канцелярия Рийгикогу платит ей большие деньги за аренду помещения. Это лишний раз доказывает, что даже порядочный, честный человек поддается искушению. И значит, доверие избирателей должно подкрепляться каким-то механизмом контроля. Я бы не очень ругал наших политиков, они не хуже и не лучше нас. Когда люди идут в политику, у них появляется много забот, много работы, гораздо больше, чем обычные люди себе могут представить. У ведущих политиков почти нет личной жизни да и уик-эндов почти не бывает. Мне грустно смотреть на рекламный плакат, где слово «политик» перечеркнуто и рядом поставлено слово «специалист». Еще Платон говорил, что политика — самое трудное из всех искусств. Как у специалистов есть свое дело, так и у политиков есть свое дело. Трудное дело. Ведь общество — это живой организм, где каждая часть имеет свои желания, свои цели, и политик должен найти компромисс, наладить гармоничную работу всего общественного организма.

— Что это за странное новшество: партии заранее, до выборов, называют фамилии кандидатов на пост мэров городов? Но мэр города — не выборная должность...

— Лично я не поддержал бы выдвинутое Сиймом Калласом предложение выбирать мэров городов напрямую. Это парламентские выборы предполагают, что лидер партии, выигравшей избирательную кампанию, становится главой кабинета. Местные выборы такого не предусматривают. Но для прозрачности политики избирателям, наверное, неплохо знать заранее: если такая-то партия победит, мэром города станет вот этот человек. Полезно избирателям знать и то, кого партии видят своими потенциальными союзниками. К примеру, Res Publica, ее кандидат в мэры столицы Тынис Пальтс заявляет, что ни при каких обстоятельствах не будет в коалиции с центристами. Другая партия заявляет, что готова работать в контакте с любой политической силой. Разве это не полезная информация?

— Партийные списки кандидатов в депутаты непомерно длинны. А в них кого только не увидишь! Абсолютно случайные фамилии, малоуважаемые или совсем не уважаемые люди... Этим особенно отличился на сей раз Народный союз. Но, может быть, чем больше фамилий, тем больше демократии?

— По-моему, налицо просто неграмотная политика. Я думаю, что как местные списки, так и парламентские должны ограничиваться количеством мест в выборном органе. Или немного превышать это количество, ибо, если все места до единого получит одна партия, ей нужно еще сформировать правительство. Сейчас списки действительно неразумно длинны. И опять это инструмент избирательной кампании, вот, мол, сколько людей с нами! Быть может, для кого-то из избирателей важно увидеть в списке фамилию известного спортсмена или популярного артиста, но не лучше ли было бы этим популярным людям, если, конечно, они не собираются работать в выборном органе, просто агитировать за свою партию вне списка?

— «Ну как, уже решили, за кого будете голосовать?» — спросила я соседку по этажу, поднимавшуюся со мной в лифте. «Еще не решила, — ответила она и тут же добавила, — за старых голосовать не хотелось бы...» Лифт распахнулся, мы попрощались. И подумалось: собственно, а есть ли у нас новые? Можно ли к ним отнести республиканцев с их назойливым призывом на всех предвыборных плакатах: «Выбирай новую политику!» Избирательная кампания партии Res Publica энергичная, напористая, кем-то щедро спонсируемая. Заслуживают ли республиканцы доверия? Вот и Латвия предпочла новизну...

— В партии Res Publica действительно много новых лиц, но к ней примкнули и те, кто в других партиях не сумел занять ту позицию, на которую претендовал. И теперь важно, какая из этих частей внутри новой партии окажется в большинстве. Ведь эти старые, более опытные политики действуют в том же стиле и теми же методами, что и все остальные. Будущее покажет, сумеет ли Res Publica привнести в нашу общественную жизнь новую политическую культуру. Правда, для этого все общество тоже должно меняться.

— Спасибо за беседу.