погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.10.02 | Обратно

Городская казна — не собственный карман

Так считает директор Ида-Вирумааского Налогового департамента Раиса Варес, владеющая информацией по доходным и расходным статьям городского бюджета Кохтла-Ярве. По ее мнению, расходная часть бюджета могла бы быть составлена так, чтобы школьные столовые получили дотации на ремонт, соответствующий евронормам, и тогда бы риск массового отравления детей, имевшего место в конце сентября сего года в средней школе №3, был бы сведен к нулю.

Я — такой же житель города, как и остальные кохтлаярвесцы, говорит Раиса Варес, и точно так же переживаю, видя, как средства городской казны расходуются неразумно. Чтобы не быть голословной, я приведу, продолжает г-жа Варес, конкретные цифры бюджета 2002 года. Начнем со статьи дохода. 1/3 часть бюджета, составляющего 300 миллионов крон, — это подоходный налог. Еще 76 миллионов — государственные дотации и 13,4 миллиона крон — кредиты, остальное — целевые поступления. Далее — расходные статьи, из которых 41% приходится на образование, 16% на социальное обеспечение и 14% — на городское хозяйство. На спорт предназначено 8%, на культуру — 6%, а вот на управленческие расходы — 7% (только на выплату пособий и премий высшим городским руководителям ушло в последнее время свыше миллиона крон. В дополнение к основной зарплате председатель горсобрания Валерий Корб, мэр Юри Колло, вице-мэры Людмила Янченко, Нина Алексеева и Евгений Соловьев получали несколько раз в год пособия в размере от 12 000 до 20 000 крон каждый). Явное несоответствие — налицо, особенно учитывая доходы простых горожан.

А теперь — о кредитах. На них был отремонтирован ледовый холл и построен Ахтмеский спортивный центр, на который пошло почти в 4(!) раза больше первоначальной сметы — 32 миллиона крон, констатирует директор Ида-Вируского Налогового департамента. Не успели ввести спортцентр в эксплуатацию, которая будет обходиться городской казне ежегодно в миллион крон, как горуправа озвучила свое желание построить еще одно подобное спортивное сооружение. Мы что, живем не в обычном городе, а в олимпийской деревне, принимающей спортивные делегации и устраивающей для окупаемости затрат на строительство центра международные соревнования? — удивляется Раиса Варес. Или у нас нет других насущных потребностей, кроме возведения дорогостоящих спортсооружений? В конце концов, в каждой школе есть спортивные залы и в некоторых — бассейны. Так, может быть, лучше инвестировать в эти залы и бассейны и позволить ими пользоваться — за символическую плату — и детям, и взрослым.

Обратим внимание на другие расходы, продолжает она, покупка здания библиотеки, хотя в ней не было необходимости, обошлась казне в 4 миллиона крон, в то время как на эти деньги можно было отремонтировать школьные столовые. Не секрет, что ни одна из них не соответствует европейским нормам. Те 50 тысяч, выделенные на покупку раковин и холодильника в школе №3, проблему не решат. Совсем недавно на «круглом столе» в уездном управлении сотрудники Службы охраны здоровья сообщили, что все самоуправления региона уже семь лет назад были поставлены в известность о том, что к 2003 году школьные столовые должны будут соответствовать евронормам, а в Кохтла-Ярве делают вид, что не знают об этом!

Особая тема — отопление. В течение шести лет за счет кредитов построили котельные в поселках Ору и Сомпа, но! Вложенные в строительство котельных инвестиции абсолютно не решили проблему отопления. Стоимость тепла в поселках оказалась дороже на 30-45%, чем в городе. Словом, теплее людям не стало, значит, деньги выброшены на ветер? Ради чего? Ради того, чтобы потом сказать, что сделано все возможное? То есть для галочки в отчетах. На дотации по теплу поселкам Ору, Сиргала и другим в 2002 году выделили 5 миллионов крон вместо того, чтобы подумать о другом подходе к проблеме поселков, о другом механизме распределения дотаций или эффективном вложении и использовании средств.

Точно так же можно считать выброшенными на ветер и 7 миллионов крон, выделенных в качестве дотации одной частной фирме. Я бы вообще назвала это поступок городских властей в высшей степени непорядочным, считает Раиса Варес. Ведь городская казна — не собственный карман, из которого можно раздавать деньги налогоплательщиков в зависимости от своих симпатий.

Вероятно, если бы городские власти Кохтла-Ярве пересмотрели в свое время приоритеты, то не было бы заброшенных холодных поселков, массового отравления детей и многого другого. Почему в йыхвиских школах кредиты пошли на ремонт столовых и на замену окон на пластиковые? Почему в Йыхви постоянно ведется строительство, а в Кохтла-Ярве — даже в центре — стоят разрушенные дома? Да потому, что одни умеют вести диалог с местными предпринимателями и привлекать инвестиции, сохраняя городской бюджет для насущных нужд, а другие не только не в состоянии найти инвесторов, но еще и тратят казенные деньги на абсолютно бессмысленные дела. Например, на поездки. В минувшем году горуправа почти в полном составе отправилась на Черное море — налаживать дружеские связи с городом Саки. У Кохтла-Ярве в отличие от других городов Ида-Вирумаа уже масса городов-побратимов. Но какая от этого польза горожанам?

Беседовала
Светлана ЛОГИНОВА