погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.10.02 | Обратно

До 1 января город должен узнать обо всех претендентах на муниципальное жилье

Десять лет вынужденные квартиросъемщики — камень преткновения городской жилищной политики. Проблема появилась, как только прежние (истинные и подложные) хозяева столичной недвижимости по Закону о реституции заявили на нее права собственности. Тут же встал и вопрос о муниципальном жилье для людей, выдавливаемых с обжитых мест новыми хозяевами. Изо дня в день под бременем взвинченной квартплаты или хозяйской прихоти продать жилье реальных и потенциальных выселенцев становилось все больше. На сегодня обозначилась примерная цифра квартир, требующихся для размещения 70-80 процентов претендентов на муниципальное жилье, — пять тысяч. Среди них собственно вынужденных квартиросъемщиков три с половиной тысячи.

За истекшие годы кто-то из них, вступив в тяжбу с хозяевами домов, выиграл ее, большинство проиграло, кого-то хозяева переселяли сами на свободные жилплощади, оплатив переселение. Но острота проблемы так и не притупилась.

Единая городская программа расселения вынужденных квартиросъемщиков в каждой из частей города решается по-своему. В одних частях города, где она ощущается менее болезненно (например, в Мустамяэ), проблему решают путем реновации бывших общежитий, многие годы бесхозно разрушавшихся и ставших пристанищем асоциалов. Вынужденных квартиросъемщиков больше всего в кесклиннаской части.

Каким путем будет решать город проблему муниципального жилья в ближайшие годы, конкретно определится после выборов. Сейчас трудно сказать, будут ли это собственно городские новостройки или какие-то льготные частные проекты строительства под многолетние кредиты переселенцам. Каждая из сторон во властных коалициях имеет свое видение приоритетных решений. Одни полагают, что надо строить новые дома на городские средства с частичным привлечением частного капитала, другие делают упор на переселение людей на пустующие городские жилые площади, третьи предпочитают вариант реновации заброшенного жилья. Но как бы ни спорили сторонники тех или иных вариантов, прежде всего городу требуется элементарная статистика — то есть учет всех тех, кто претендует на муниципальное жилье. Срок подачи ходатайств на него истекает 1 января 2003 года. Значит, к этой дате люди должны представить соответствующие заявления и документы в управу той городской части, где они проживают на данный момент. Помимо вынужденных квартиросъемщиков, право на городское жилье имеют также социально не защищенные семьи — многодетные, одинокие престарелые люди, больные, нуждающиеся в социальной опеке.

Что же касается людей без определенного места жительства, то для них существует городская сеть ночлежных домов, куда они могут определиться через социальные отделы управ частей города. Если же такой человек приобрел гражданский статус, то есть нашел работу и работает, то он тоже может претендовать на социальную жилплощадь.

Т.А.