погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.10.02 | Обратно

Дума объявила армии наркотическую тревогу

Комитет по обороне Государственной думы недавно провел парламентские слушания по одному из самых острых вопросов для современных Вооруженных сил. В повестке дня была проблема противодействия незаконному обороту наркотиков и наркотических средств в армии, на флоте и в других воинских формированиях Российской Федерации.

Заместитель председателя Комитета по обороне генерал-полковник Эдуард Воробьев, под руководством которого прошло слушание, заявил, что ситуация с наркоманией отражает сегодняшнее состояние нашего общества, которое проникло в Вооруженные силы и уже стало здесь угрозой национальной безопасности. Слова депутата подтверждают цифры, которые привели выступающие. За последнее время количество молодых людей, злоупотребляющих наркотическими веществами, возросло в 6-7 раз. Если в 1999 году при постановке парней на воинский учет в среднем выявлялось два наркомана на тысячу допризывников, то во время призыва их оказывалось уже 12. А количество лиц, освобожденных от призыва на военную службу в связи с регулярным употреблением этой «заразы», увеличилось более чем в три раза — с 4,7 тысячи человек до 20,9 тысячи. Только весной этого года в Москве выявили 31 наркомана, которые прошли через «сито» призывной комиссии.

Достаточно много подобных лиц и в самой армии. Заместитель главного военного прокурора генерал-майор юстиции Александр Арутюнян заявил, что в Вооруженных силах и других воинских формированиях, где предусмотрена военная служба, отмечается рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и совершенных в состоянии наркотического опьянения. Если в 1996 году военными прокурорами было учтено 233 таких преступления, то в 1997 году их стало 461. В 2001 году по сравнению с аналогичным периодом 2000 года их количество возросло на 12 процентов. Каждое сороковое преступление в армии и на флоте совершается на этой почве. В прошлом году было 387 таких преступлений.

И хотя абсолютное «первенство» среди подобных преступников (70 процентов) принадлежит воинам срочной службы, понятно, что остальные тридцать процентов «делят» между собой офицеры и прапорщики, то есть профессионалы. А это особо опасная тенденция, так как именно эти лица руководят подразделениями, несут боевое дежурство на боевой технике и на командных пунктах войск ПВО, Военно-воздушных сил и Ракетных войск стратегического назначения. Можно представить, к каким неисчислимым бедам могут привести действия таких людей, если их наркотическая зависимость не будет своевременно вскрыта и пресечена.

Особенно опасны такие люди на охране и обслуживании ядерных боеголовок. Начальник 12-го Главного управления Генерального штаба генерал-полковник Игорь Валынкин, организации, отвечающей за эту работу в Вооруженных силах, сказал РИА «Новости», что они не допускают к своим арсеналам и базам ни одного офицера, пока тот не пройдет проверку на склонность к употреблению наркотиков и спиртного, что тоже считается одной из недопустимых зависимостей, на специальной аппаратуре, в том числе и на полиграфе, больше известном как детектор лжи.

Преступления, связанные с употреблением наркотиков, фиксируются практически во всех округах и флотах, видах Вооруженных сил и родах войск. Но больше всего их в Северо-Кавказском военном округе (каждый четвертый воин, воюющий в Чечне, замечен в их регулярном употреблении, каждый второй – за распитием спиртного). Не отстают от этой тенденции Сибирский и Дальневосточный военные округа, пограничные войска и внутренние войска МВД, где в последнее время наметилась тенденция роста противоправных действий, связанных с наркотиками и их производными. Только в ФАПСИ, ФСБ и в МЧС подобные случаи единичны.

И, тем не менее, все специалисты, занимающиеся проблемами наркомании в Вооруженных силах, считают, что реальная картина гораздо серьезнее официальных цифр. Впервые массовое проявление наркотически зависимых воинов в армии обнаружилось в середине восьмидесятых годов, в разгар боевых действий в Афганистане. Именно оттуда стали проникать в армию марихуана, маковая соломка, героин, другие наркотики. И сегодня основной поток подобных «ядов» идет со стороны этого государства через границы Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Но главный канал – это территория, за которую несут ответственность Пянджский, Московский и Хорогский погранотряды.

В июне-июле прошлого года на военном аэродроме «Чкаловский» под Москвой, куда летают самолеты военно-транспортной авиации, связывающие воинские контингенты России в Таджикистане с «большой землей», было задержано девять наркокурьеров в погонах, которые везли около пяти килограммов героина. Идет эта «отрава», говорят специалисты, и со стороны Чечни, Ингушетии, из Бурятии, Китая и других пограничных районов страны. Вносят свою «лепту» и страны Балтии, специализирующиеся на «экстази».

Основными причинами распространения наркомании в Вооруженных силах России выступавшие на парламентских слушаниях называли недостаточную работу командиров всех уровней по изучению личных, деловых и моральных качеств военнослужащих, малоэффективную профилактическую, просветительную и воспитательную работу в войсках, недопустимо слабую пропаганду боевых традиций нашей армии.

Наркомания, заявил военному обозревателю РИА «Новости» заместитель председателя Комитета по обороне Эдуард Воробьев, — болезнь, в первую очередь, социальная. И «лечить» ее надо наряду с медикаментозными и юридически правовыми мерами резким повышением государственной заботы о защитниках нашей страны. Без таких «лекарств» все другие меры обречены на неудачу.

Виктор Литовкин,
военный обозреватель