погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.10.02 | Обратно

А без чувства песни не бывает

У одних творчество Александра Гейнца и Сергея Данилова, которых мы услышим 25 октября на сцене Русского драматического театра, вызывает исключительно туристские ассоциации: ночь, луна, костер, гитара. Для других это просто хорошая, трогающая душу авторская песня. Как бы там ни было, поют они замечательно.

Рассказывая о себе, Александр Гейнц однажды признался, что в школе туризм жутко ненавидел. Но в институте познакомился с Сергеем Даниловым: «На физкультуре начали по направлениям делить, я сказал: «Надо пойти на борьбу». А Сергей говорит: «Ты что! Пошли в туризм, там так классно!» - «Да брось ты! Лес... Все мокрое...» - «Нет, - говорит, - мы тебя научим». И они меня уговорили… Вообще, это было страшно. Ленобласть, морозы под 40... Но так ничего... А потом было уже хорошо, уже понравилось. Ну, а потом Данилов из туризма свинтил, а я там еще немного задержался».

Учились они в Питере, в Герценовском институте. Сергей Данилов свои песни начал еще в школе писать, и уже тогда песни эти были связаны с туризмом. Короче, получилось так, что Гейнца Данилов не только к туризму, но и к этому песенному направлению пристрастил. Но вообще-то Гейнц и раньше пел, как многие в те времена, под влиянием «Битлз». «Мы с ним вместе попробовали петь и стали писать вместе. Я предложил: чем петь чужое, давай лучше напишем свое». Так и поступили.

А в студенческие годы стали ездить с концертной агитбригадой. Между прочим, в Нарву. «Был такой теплоход «Ленинградец» - три недели плывешь по рекам и каналам и выступаешь на земснарядах. И мы к этим программам стали писать свои песни. Сначала кого-то пели, потом начали петь свои. А потом нас стали зазывать в клуб «Восток». Мы туда пришли, посмотрели на весь этот кошмар, который там творился... И так и не прибились к этому «Востоку». Ни к чему не прибились. Мы же в КСП никогда не входили. Писали песни, давали концерты там, сям... Но мы никогда не ставили целью заниматься этим профессионально. Не ставили, и сейчас не ставим, и считаем, что это правильно».

Но репетировали очень много. В институте было множество конкурсов, всегда в них участвовали, стали в авторской песне занимать первые места. Потом на другом конкурсе спели русскую народную песню – и опять заняли первое место. К концу учебы стали очень известны, много концертов было, потом фестивали всякие. «Очень сильный подъем дал все-таки Грушинский фестиваль. Когда мы стали известны на Груше... Все это сразу полетело значительно шире по стране, автоматически... В одном городе человека могут знать, но если он не известен на Груше, то в других городах его знают мало... Грушинский дает очень сильный толчок…»

Александр Гейнц убежден в том, что песня должна быть «в меру умной». Когда она умная чересчур, это уже и не песня. «То есть в песне должна быть не умная сторона более важна, а чувственная. Все должно быть очень просто, но очень тонко, с другой стороны. Данилов, кстати, этим грешит. Я ему часто говорю: проще надо, проще! Давно ведь сказано: сделать что-нибудь сложное очень просто. А простое - это очень сложно. Это мое личное мнение, я его никому не втираю».

Наверное, потому и дуэт у них очень крепкий, что единодушны в одном: без чувства песни не бывает. С чувством они сочиняют, с чувством поют. И в какую бы страну ни приехали, а по миру выступают много, везде очень тепло принимают Александра Гейнца и Сергея Данилова, ведь людям так хочется песней душу отогреть.


Полина НИЛИНА