погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.10.02 | Обратно

Избиратели, читайте, что написано мелкими буквами!

Об этом предупреждает в Postimees известный политолог Ийви Массо. Ее статья опубликована в рубрике «Мнение». Создателем торгового пиара считают Эдварда Бернейза, племянника Зигмунда Фрейда. Для создания рекламной промышленности он использовал идеи своего знаменитого дядюшки насчет подсознательных страстей, страхов и мечтаний. Он сделал открытие, что иррациональные страхи, надежды и ожидания можно не только использовать, но и создавать с помощью фантазийных картин.

Идеи племянника Фрейда использовались не только в торговой рекламе, но и в политической пропаганде. Его усердным учеником был Геббельс, и на его же видении был основан страх перед коммунизмом, доведенный в США во второй половине прошлого века до уровня истерии.

Автор статьи называет рекламу с помощью коммуникаций тоталитарной. Цель такой рекламы – не передача какой-то информации. Ее цель – повторять какую-то вещь много раз, и так назойливо, чтобы она начала преследовать человека, засела у него в голове, создавала ассоциации, использовала его эмоции в интересах рекламодателя. Коммунистические лозунги в сущности также являются рекламой.

Реклама плохо уживается с демократией – искусство манипулирования не способствует решению фактических проблем. В общем, роль рекламы в политическом убеждении вовсе не нова и свойственна не только Эстонии. И все же бросается в глаза роль профессиональной, чисто манипулирующей рекламы в нынешней избирательной кампании. Создается впечатление, что между собой борются не политики, а рекламные бюро – настолько пусты по содержанию рекламы партий на улицах и в СМИ. Они ни на йоту не содержат какой-то пропаганды. Это только лозунги и ничего более.

Будем честны: есть ли большая разница между «с нами победишь», «не боюсь быть тем-то и тем-то» и «партия – ум, честь и совесть народа» или «вперед, к победе коммунизма»? Что же можно посоветовать избирателю? Разумеется, можно дать увлечь себя фантазийными картинками и выбрать самый подходящий для себя портрет, исходя из минимальных вариантов. Отправиться за победой с центристами, направиться по новому пути с республикой?

Но есть и другой путь, более творческий. Нужно осознать лозунги, которые повторяют наподобие мантр, и изучить настоящие планы кандидатов – встречаться с ними при любой возможности, спрашивать у них, что уже сделала их партия и что бы они сами хотели сделать, а также каковы фактические возможности для осуществления этих планов.

Почему, например, Исамаалийт не повысил детское пособия до 1000 крон, находясь у власти? Какой налог повысила бы эта партия, если бы пришла к власти, чтобы осуществить эту цель? И вообще, входит ли это в компетенцию муниципальных властей? Будет ли толк от обещания умеренных повысить в два раза детское пособие, если матери после отпуска по рождению ребенка будет трудно найти работу, а у семьи не будет возможности получить жилье? А замечают ли пенсионеры, что обещанная центристами прибавка к пенсии в 500 крон – одноразовая, а не ежемесячная? Что означает «новая» политика, и каким образом реформисты с их ультралиберальной экономикой смогут финансировать улучшение работы полиции? Кого-то на самом деле интересуют темы, что вообще входит в область муниципальных властей - человечная жизненная среда, общественный транспорт, школьные столовые, муниципальные квартиры и детские сады?

На эти вопросы рекламные лозунги ответа, увы, не дают. Информацию можно найти между строчек, читая то, что написано мелким шрифтом. Необходимость искать правду за словами никуда не исчезла после советского времени, хотя нынешние рекламные картинки гораздо красивее прежних.