погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.10.02 | Обратно

Можно ли устоять перед лобби?

Перед напором крупнейших фармацевтических фирм не устоять ни одному государству. Такая вводка предпослана публикации в еженедельнике Eesti Ekspress, поясняющей механизм ценовой политики в сфере лекарственных средств.

Под прямой угрозой черного пиара в прошлом году министр социальных дел Эйки Нестор был вынужден отказаться внести в список льготных лекарств пластырь, применяемый для онкологических больных, состояние которых не позволяет им принимать таблетки внутрь. «Нестору казалось дело простым, – пишет газета, – внести пластырь в список, дополнительные расходы составили бы всего два миллиона крон. Больные будут довольны, политическая карьера министра спасена. Но прежде чем поставить подпись, министр решил все же разобраться, в чем дело. Оказалось, что новый пластырь настолько хорош, что помогает даже от похмелья. У министра не было желания тратить деньги на пьяниц. Его пугали и угрозы черного пиара. Выход был проще простого – вычеркнуть пластыри из списка льготных лекарств, но закупить их в рамках общегосударственной программы с четким адресным распределением исключительно между онкобольными».

Далее события пошли своим чередом – представитель фирмы-производителя объявила все слова министра чушью: против похмелья пластыри не используются; заявку на их включение в льготный список фирма подала за два года; два года дело тянули неизвестно почему; согласие было получено с условием использовать пластырь, только если на больного не действует морфин.

Прессинг крупных фармацевтических фирм усилился осенью прошлого года, когда обсуждался новый закон о медицинском страховании. Прессинг был направлен против появления недорогих лекарств. Все дело в том, что государственные компенсации на льготные лекарства за два года выросли почти вдвое, с 460 миллионов крон до 770 миллионов. Такие щедрости должны были быть остановлены.

Грубо говоря, лекарства делятся на оригинальные, то еcть новые высокоэффективные (их выпускают в основном крупные богатые компании), защищаемые патентами в течение 20 лет. Они очень дороги. Когда патент кончается, небольшие фирмы могут начать выпуск аналогов. Их действие то же, что и дорогих, но цена значительно дешевле.

Разумеется, богатые компании способны лучше отстаивать собственные интересы. Их лобби в США, например, влиятельнее оружейного. Все правительственные попытки самостоятельно формировать цены на лекарства там кончались ничем.

Местные лоббисты оригинальных лекарств ничем не уступают американским. Впрочем, американцы и здесь умеют продавить свои интересы. Газета приводит факт, когда к Нестору явилась лично бывший посол США Мелисса Вэллс с вопросом: почему в списке государством компенсируемых лекарств нет сердечного средства Norvasc? Лекарство в списке появилось.

В лице нового министра Сийри Овийр крупные производители лекарств нашли себе союзника. В новом законе о медицинском страховании появились выгодные им статьи, правда, Овийр протолкнула в закон разрешение Больничной кассе тратить на льготные лекарства до 20 процентов бюджета лечебных услуг. Прежде разрешалось до 25 процентов. Но при этом изъяла все рычаги, позволяющие достичь цели. Больничной кассе не оставалось ничего иного, как сдаться – новые требования она выполнить не может.

Политика в сфере лекарств остается запутанной и туманной. Ясно только, что расходы людей и государства на лекарства возрастут, прибыли крупных фармацевтических фирм не сократятся, комиссию по льготным лекарствам министр распустила, и до сих пор неизвестно, как будет назначаться так называемая референтная цена на лекарства. При референтной цене пациент может выбирать – покупать ли ему лекарство за 50 крон, которое компенсирует Больничная касса, или лекарство аналогичного действия, но за 300 крон, из которых он лично оплачивает 250.

Введение референтных цен уже отодвинуто с 1 ноября на 1 января 2003 года. Видимо, чиновникам не хватает времени составить их список. Не исключен и политический момент – перед выборами опасно принимать решения об изменении цен. А поскольку весной у нас снова выборы, то и сроки появления списка могут быть отодвинуты еще дальше.

Такие проволочки только на руку крупным фармацевтическим фирмам – их прибыль не убывает. Но, с другой стороны, работать долго в вакууме им тоже невыгодно – возникают трудности с планированием поставок лекарств.

Похоже, что новому министру, как и представителям крупных лекарственных фирм, больше по душе уникальная сингапурская модель, при которой не государство оплачивает лекарства, а лично больной. Во всяком случае, замечает газета, именно эту модель Сийри Овийр пропагандировала вместе с представительницей Merck, Sharp и Dohme Кай Сийнмаа.