погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.10.02 | Обратно

Является ли квартира нашей собственностью?

Квартира для многих жителей Эстонии – единственная недвижимая ценность, нажитая за многие годы работы на государство или частную фирму. Однако не все из нас являются полноправными собственниками своего жилья. В первую очередь это касается тех, кто живет в многоэтажных домах, где процесс приватизации еще не завершен.

Когда в начале 90-х обсуждались модели приватизации государственной собственности, было решено, что государство и муниципалитеты оставят себе все, что им нужно; бывшим правопреемным собственникам будет возвращена или компенсирована их собственность, а все остальное будет приватизировано, причем здания и строения будут приватизироваться вместе с землей, на которой они построены.

Что касается многоэтажных зданий, то земля должна быть приватизирована пропорционально между всеми жильцами и владельцами нежилых помещений, расположенных в этом доме.

С середины 90-х годов в Таллинне стал бурно проходить процесс приватизации, однако до сих пор он так и не доведен до конца. Возвращение правопреемной собственности вызвало многочисленные споры между владельцами и арендаторами, для многих из которых жилищная проблема так и не решена. Процесс приватизации в многоэтажных зданиях шел в два этапа: отдельно приватизировались квартиры, отдельно земля. С 1997 года земля под частными домами в течение трех лет в основном была приватизирована.

В 1999-2000 годах проходила кампания по установлению квартирной недвижимости. Однако в связи с политическими изменениями процесс не был доведен до конца. Было также совершено много ошибок. Вот только один пример: детский сад, расположенный в одном из многоэтажных домов, по документам как бы и не существовал. После приватизации он принадлежит всем жильцам дома, а не самому детскому саду.

Реформу собственности курировало сначала Министерство окружающей среды, которому была передана земля, но позже, уже в середине процесса, эти функции перешли к Министерству финансов, из-за чего путаницы стало еще больше.

В конце 90-х годов для приватизации нежилых помещений и установления квартирной недвижимости не было нормативных документов, сейчас они уже существуют (на уровне государства, а не муниципалитетов). Два этапа пройдены, но есть и третий, о котором многие владельцы квартир и квартирные товарищества не знают. После составления инвентарных планов и проверки соответствия действительности реальных частей дома определяется земельный участок, распределяемый мысленно между всеми жильцами. После оформления документов на жилье и землю многие считают, что на этом процесс создания недвижимости завершен. Но впереди еще третий этап – следует обратиться к нотариусу и внести заявление в одностороннем порядке об установлении квартирной собственности в Книгу недвижимости.

Услуга нотариуса стоит немалую сумму, которая рассчитывается на базе стоимости объекта. Так, например, жильцам 70-квартирного дома придется выложить порядка 30-40 тысяч крон. На муниципальном уровне этот процесс в Таллинне финансово не поддерживается. Практически только в Тарту все три этапа приватизации шли единым потоком, так как городские власти оплатили большую часть нотариальных услуг. В Таллинне также предстоит решить этот вопрос, и городские власти должны принять в этом непосредственное участие, например, предоставляя кредиты. Можно также составлять графики оплаты, сделав первый шаг для решения проблемы.

Если до вступления в ЕС город не сможет определиться со структурой собственности и решить, что принадлежит государству, что городу, что частным собственникам, то дальнейшее развитие затормозится. Возникнут, в частности, проблемы с оформлением займов. Чтобы оформить все необходимые документы за год, потребуется в несколько раз увеличить число нотариусов. Времени остается мало, и чтобы уложиться в сроки, на мой взгляд, необходимо делегировать часть функций частям города в статусе местной власти, задействуя их в этом важном для всех нас процессе.

Владимир ВИЙЕС