погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.10.02 | Обратно

Патология этики

Молодая женщина собирает документы для подачи в суд на Службу спасения 112, от которой собирается потребовать возмещения нанесенного ее семье ущерба. Как морального, так и материального.

Вечером 26 сентября Маринина мама (56 лет) по пути из кухни в комнату падает, теряя сознание. Женщина очнулась, испытывая острую боль в области колена правой ноги. К тому же нога потеряла подвижность.

В пятницу, 27 сентября, боль стала невыносимой. Женщина кричала от боли. Нога опухла, покраснев до бедра. В 9 утра родные набрали номер 112. По словам дочери, диспетчер пытался решить проблему по телефону. Но после слов о вызове полиции все же согласился прислать машину «скорой помощи». Приехавшие медики осмотрели больную и поставили диагноз – сильный ушиб. Порекомендовали делать солевые компрессы.

В случае ухудшения маминого состояния, говорит Марина, медики рекомендовали вызывать семейного врача. Если же станет хуже в выходные дни, сказал приехавший врач, то следует сделать повторный вызов «скорой».

Естественно, семья принялась лечить больную с помощью компрессов. Но ей становилось хуже, нога же приобретала все более устрашающий вид. В понедельник утром сын отправился к семейному врачу Виктории Лелека в Каллаверескую поликлинику, рассчитывая на то, что доктор проявит понимание и беспокойство.

Но получилось все не так, как они предполагали. Доктор выслушала страшную историю о том, что больная находится в тяжелом состоянии: повышенная температура, боль от колена до бедра, опухшая нога стала уже сине-фиолетово-красной до паха и опухоль уже перешла на спину...

«Врач не выразила желания нанести маме домашний визит, — сказала Марина. – Но когда брат попросил дать направление в больницу, она предложила выписать кому-нибудь из родственников больничный по уходу за больной.

Затем все-таки обзвонила приемные покои больниц, сказав, что место в больнице освободится лишь 8 октября. На том и распрощалась».

В этот же день, уже в 14.25, сын женщины вновь набирает заветный номер 112. Но получает отказ. Диспетчер ссылается на то, что в первый раз врачи зафиксировали лишь элементарный ушиб. Сын выражает несогласие и требует, чтобы врачи приехали по вызову. Диспетчер, в свою очередь, потребовал передать трубку больной. Он спросил у нее, с какой высоты она упала. Узнав, что с высоты собственного роста, сказал, что в подобном случае невозможно ничего сломать... Потому не видит причин для повторного выезда. Но если пациентка уверена, что ей необходима госпитализация, пусть возьмет направление в больницу у семейного врача.

Отчаявшись, Марина вместе с братом отправляется в приемный покой больницы Каллавере. С 17.00 до 17.30 они пытаются убедить медиков, что их мама нуждается в госпитализации. Все бесполезно, пока потерявшая терпение Марина вновь не начинает грозить полицией. Персонал на угрозу отреагировал. Машина больницы доставляет женщину в Центральную больницу Ида-Таллинн.

Продиагностировав больную, врач больницы обнаружил у больной патологический перелом шейки бедра и внутреннее кровотечение. Женщине делают переливание крови, накладывают гипс и помещают в палату интенсивной терапии. Состояние обострено еще и тем, что она и онкологическая больная.

Позднее врач объяснил Марине, что нет возможности определенно сказать, когда именно был получен перелом: во время ходьбы или в результате падения. К тому же перелом подобного рода возможно диагностировать лишь с помощью специальной аппаратуры.

2 октября в 14.30 женщину перевозят в больницу по уходу Каллавере. По словам лечащего врача, сказала Марина, состояние матери остается тяжелым.

Личная болезнь – личная проблема

Марина никак не может понять, почему приехавшая в первый раз бригада «скорой помощи» даже не усомнилась в правильности поставленного диагноза? Не может она осознать и того, что когда делали повторный вызов, диспетчер не принял во внимание, что врача вызывают к уже больному человеку, даже если у него и возникли сомнения, что родственники утрируют ситуацию.

После произошедшего Марина обратилась за консультацией в Целевое учреждение «Бюро правовых услуг». Юрист бюро, выслушав женщину, посоветовала ей обратиться с этой проблемой в Департамент здравоохранения. На вопрос Марины, насколько реально выиграть суд, сказала, что шансов практически нет. К тому же одно дело требовать моральной компенсации, а другое – материальной…

Возможно, Марининой маме приведется провести в больнице не один месяц. Если лечение затянется, то семье придется платить, несмотря на то, что в документе, выданном больной Харьюской врачебной экспертной комиссией по спорам под номером 050914, значится: больная имеет среднюю тяжесть заболевания и нуждается в дополнительных затратах. Тогда же было принято решение добавить 200 крон к выплачиваемой рабочей пенсии (женщина работала на Маардуском химкомбинате).

Платить придется начиная со второго месяца пребывания в стационаре. По закону, если в семье есть работоспособный член, то социальная помощь в этом случае с больного снимается.

Второй месяц пребывания под присмотром врачей обойдется семье больного в 1560 крон, третий — в 2 500 крон, четвертый – в 3 500 крон, а пятый уже обойдется в 6 900 крон.

Марина, как и мама, тоже прошла курс в онкологической клинике Хийу и имеет степень тяжести заболевания с 1997 года. Обстоятельства научили ее бороться как за свою жизнь, так и жизнь близких ей людей. «Как бы ни сложились обстоятельства, — сказала она на прощание, — я буду бороться до последнего. За что моей матери достались такие страдания?!»

Ирина БУТЯЕВА