погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 23.10.02 | Обратно

На родину за паспортом

Во вторник, 22 октября 2002 года, в половине одиннадцатого утра к проходной Центральной тюрьмы вплотную подъехал полицейский фургон. Из тюрьмы под конвоем вывели гражданина России Олега Тимофеева (более трех лет до этого момента содержавшегося под стражей), чтобы в тот же день доставить его на эстонско-российскую границу. Так в лагере интернированных стало одним нелегалом меньше.

Человек без документов

Впервые Олег Тимофеев засветился на территории Эстонии 28 августа 1999 года, когда его задержали в Йыгеваском уезде, неподалеку от деревни Ваймаствере. Незнакомый человек в сельской местности, где все друг друга знают, да к тому же не владеющий эстонским языком, разумеется, не мог не привлечь внимания. Как правило, в таких случаях местное население настораживается – мало ли кто это, вдруг намерения имеет самые преступные.

При проверке выяснилось, что задержанный не имеет при себе никаких документов, в регистре населения не числится, а стало быть, находится в Эстонии нелегально. Было высказано предположение, что границу он пересек в вагоне товарного поезда. Хотя позднее Олег сказал журналистам, что нарушил границу случайно, не заметив разделительной линии.

Через два дня, 30 августа 1999 года, решением Йыгеваского уездного суда Тимофеев был приговорен к 10 суткам ареста, а 2 сентября решением того же суда помещен в лагерь для интернированных.

Три года в заключении

Казалось бы, зачем нужно было держать человека столько времени в лагере для интернированных (читай в тюрьме), если сразу выяснилось, что он не имеет законного права находиться в Эстонии? Ведь можно было уже давно отправить его назад, поскольку пребывание в тюрьме – не лучший вариант для человека, не совершившего ничего противозаконного. Однако выяснилось, что эта процедура имеет свои нюансы, и «задержался» Олег так надолго в тюрьме исключительно по «собственному желанию».

По данным Департамента гражданства и миграции, находясь в лагере, Олег неоднократно предпринимал попытки легализовать свое пребывание в Эстонии. Все эти попытки закончились для него безрезультатно, так как в беседах с чиновниками Тимофеев рассказывал о себе и обстоятельствах своего появления в Эстонии абсолютно разные истории. Например, называл местом своего жительства в России Свердловскую область, хотя в действительности проживал в Ленинградской.

Еще в октябре 1999 года Олег мог быть отправлен обратно в Россию, но от заполнения соответствующих документов отказался и требовал только предоставления ему вида на жительство.

Кроме того, он неоднократно обращался в СМИ и различные правозащитные организации, надеясь с их помощью решить вопрос получения вида на жительство. Однако никакого законного основания для этого, по мнению Департамента гражданства и миграции, у него не имелось.

Тимофеев пытался опротестовать решения ДГМ и в суде, но суд признал действия чиновников законными и оставил жалобы истца без удовлетворения. И все это время Олег содержался в лагере для интернированных, так как, пока суд занимался рассмотрением жалоб Олега, у чиновников отсутствовала возможность оформить ему выездной документ.

По данным ДГМ, посольство России было готово выписать ему так называемое «возвратное удостоверение» уже в начале 2002 года, однако Олег в очередной раз отказался от заполнения нужных бумаг.

Серьезные нестыковки в объяснениях Тимофеева при предоставлении им данных о самом себе, в конце концов, вынудили ДГМ обратиться за помощью к Интерполу. Ответ был получен 21 августа 2002 года, и после этого департамент стал активно ходатайствовать через консульский отдел Министерства иностранных дел ЭР о получении документа, который позволил бы Тимофееву вернуться в Россию. Документ выдали в октябре 2002 года.

Кстати, по действовавшим в 1999 году правилам, процедура высылки Олега Тимофеева заняла бы 6-8 месяцев. Сейчас она значительно упростилась и ускорилась, и на депортацию нелегала в Россию требуется не более 2-3 месяцев.

Человека нет – есть проблема

Олег Тимофеев родился 11 декабря 1969 года в Ленинграде, а вырос в Гатчинском детском доме, куда попал в раннем детстве после того, как его родители были лишены родительских прав.

По окончании восьми классов Олег, по его словам, некоторое время до того, как его призвали в армию, жил и работал в Свердловской области. Служил в стройбате в Москве, вернулся в Свердловскую область, надеясь там обосноваться, но не получилось. Поехал в Ленинград, и эта поездка определила всю его дальнейшую судьбу: здесь, в родном городе, у него украли дипломат с документами.

С тех пор Олег Тимофеев живет без документов, скитаясь по России, Казахстану и в результате оказавшись в эстонской тюрьме. Как такое могло случиться, по какой причине он не сумел получить новый паспорт – теперь неизвестно. Остается только предполагать, что, возможно, совершил какое-то преступление и поэтому за новыми документами не обращался.

Все эти годы Тимофеева не было НИГДЕ, и даже на запрос ДГМ в 2000 году с российской стороны ответили, что никаких сведений об Олеге Тимофееве они не имеют.

Кто его ждет в России?

Он вышел из двери тюрьмы, даже не зная, куда его повезут. Но наверняка догадался, что не в суд (каждые два месяца административный суд решает его судьбу: или он остается в лагере, или выдворяется за пределы страны), поскольку на сей раз ему было приказано взять с собой вещи. Вещи эти легко уместились в одной спортивной сумке.

Он вышел, несколько испуганно и недоуменно глянул по сторонам…

Полицейский подтолкнул его к раскрытой задней двери фургона, он забрался в машину, раздался характерный звук запирающихся замков, решеток и дверей.

Через несколько часов Олег Тимофеев был отвезен к эстонско-российской границе. Что ждет его там?

Любовь СЕМЕНОВА