погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 23.10.02 | Обратно

Октябрьская прелюдия весны

В том, что состоявшиеся октябрьские выборы являются прелюдией весенних парламентских, никто из независимых аналитиков и газетных обозревателей не сомневается. Как никто особенно не удивляется сокрушительной победе центристов. Неожиданным называют, пожалуй, лишь впечатляющий успех молодой партии Res Publika (RP). В остальном все вполне ожидалось — и провал в крупных городах Исамаалийта, и провал Партии умеренных.

Одним можно утешиться, замечает в Eesti Paevaleht социолог Юхан Кивиряхк: для каждой из партий Эстонии нашелся на административной карте свой уголок, где они могут говорить о полной победе или возможности создать коалицию. Это при том, что в основном-то партии вкладывали средства в свои предвыборные кампании в больших городах.

Самый большой эффект вложения принесли Эдгару Сависаару, пишет в газете Postimees Урмас Клаас. Сависаар отлично овладел рыночной технологией: народу надо давать обещания, а потом выполнять их. Обещания должны быть просты, и успех им гарантирован. На своих прежних достижениях и обещаниях центристы победили — 32 места в столичном собрании из 63 возможных. Результат из разряда еще не бывалых.

К факторам, обеспечившим успех центристам, социолог Кивиряхк относит и тот, что они умело использовали национальный состав избирателей. Но характеризуя же в целом состоявшуюся предвыборную кампанию, социолог называет ее ключевым и исходным фактором недоумение избирателей — за кого же, собственно, голосовать? (Партий у нас много, идей мало — заметил на днях медиапредприниматель Ханс Х.Луйк.) Небывалая помпезность кампании не предложила особенных зацепок для избирателей, чтобы облегчить им индентификацию с той или иной партией. По данным предварительных опросов, людей, колеблющихся в своих предпочтениях до последнего момента, оставалось достаточно много. Зацепкой для них послужил, скорее, намек на возможные перемены в малоконкретном лозунге RP про новую политику. За него и проголосовали те, кто привык видеть в политике битву добра со злом, а второй лозунг «Выбираешь реформистов, получишь Сависаара» для таких избирателей оказался настоящим попаданием в десятку. Помогла успеху RP и широко дискутировавшаяся в предвыборные недели тема особых льгот парламентариев, поставившая под сомнение этичность всей нынешней правящей элиты. RP как новая политическая сила дала электорату возможность избрать тех, кто не был причастен к проводившейся непопулярной политике.

Главный вопрос, интересующий сегодня всех, — а что дальше? Судя по всему, полагает газета Postimees, есть два варианта развития событий: центристы расхрабрятся настолько, что укажут на дверь реформистам, став единовластными правителями в столице. Второй вариант — все оставить без изменений. Первый вариант маловероятен, поскольку он не в интересах ни одной из партий. Хотя чем черт не шутит. Урмас Клаас замечает, что чувство меры часто изменяло лидеру Центристской партии.

В сохранении существующей коалиции заинтересованы как центристы, так и реформисты, хотя, образно говоря, первые в столичном собрании уселись в кресле, а вторые притулились рядом на табуретке. Небольшие перестановки в городской исполнительной власти вполне возможны.

В принципе с этим мнением не расходится и анализ Кивиряхка. Он пишет: выборы в итоге показали, что смена власти на Тоомпеа и в Таллинне, осуществленная центристами и реформистами, принесла желаемые плоды. Для центристов они слаще, для реформистов горше, но все они съедобны.

Новые политические реалии на местном уровне нельзя игнорировать, но для весенних выборов в парламент все же полезней будет наладить сотрудничество между более близкими по мировоззрению партиями. RP могла бы сыграть роль объединителя правых сил. Вряд ли с нынешним проигрышем на местном уровне смирятся солидно представленные в Рийгикогу Исамаалийт и умеренные.

Не исключено и то, что нынешняя победа для центристов пришла слишком рано, и весной на выборах сыграет для них свою роль фактор избирательских опасений слишком большой концентрации власти в руках одной партии, а также и фактор пребывания у власти, чему неизбежно сопутствует недовольство народа. Не стоит забывать к тому же, что электорат на выборах весной будет другой по национальному составу — русских не будет.

Урмас Клаас в Postimees отмечает еще один возможный негативный фактор в свете весенних выборов: эстонские партии не способны к внутреннему самоочищению. Жернов провала их министра экономики Михкеля Пярноя все еще висит на их шее. Партия до сих пор не имеет выразительного лидера. Реформистам часть их электората не простила альянса с центристами, все еще на слуху скандалы с Кристийной Оюланд и Нейнаром Сели. Реноме партии на выборах спасли по сути два ее харизматических солиста — мэр Тарту Андрус Ансип и старейшина Нымме Урмас Паэт. На местных выборах все решают конкретные дела.

На весенних выборах предстоит также конкуренция с Народным союзом Эстонии, хоть и не блеснувшим в Тарту и Таллинне, но имеющим за спиной большой сельский электорат. Так что весной и проверим — сможет ли RP сохранить свежесть имиджа и столь же успешно воспользоваться лозунгом о новой политике; смогут ли реформисты поднять свой подпорченный рейтинг; смогут ли отойти от нокаута Исамаалийт и умеренные. Цыплят в этот раз считать будем по весне. А пока скажем: из 101 члена Рийгикогу баллотировались на выборах в собрания местных самоуправлений 80 человек, из них в состав собраний прошло менее половины — 38 человек.

Т.А.