погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.10.02 | Обратно

Суд над Карповым продолжается

Таллиннский городской суд в среду был вынужден ненадолго прервать заседание по делу бывшего оперуполномоченного Юрия Карпова, поскольку во время слушания одному из пострадавших стало плохо и ему понадобилась помощь медиков.

Пресс-секретарь суда сообщил BNS, что суд больше не будет приглашать на заседания пострадавших, ограничившись их письменными показаниями.

В среду суд изучил письменные свидетельства пострадавших, завершил обсуждение дела Карпова и в четверг продолжит работу в прениях.

На начавшемся в середине сентября этого года процессе Юрий Карпов отклонил предъявленные ему обвинения в причастности к депортациям мирного населения Харьюского уезда в 1949 году.

80-летний Карпов отказался признать себя виновным в преступлениях против человечества и заявил, что не понимает сути обвинительного заключения.

По словам Карпова, он в должности старшего оперуполномоченного Харьюского отдела госбезопасности Эстонской ССР должен был выявлять нелегалов и шпионов, но не выселять людей в Сибирь.

«Я работал в центральном аппарате в Таллинне, но в 1946 году в порядке дисциплинарного наказания меня перевели в Харьюский отдел», — рассказал Карпов. Он добавил, что должность у него осталась прежней, а зарплата стала меньше.

Карпов заверил суд, что он не занимался делами «кулаков», ему было поручено только выявлять нелегалов и шпионов.

«Их выявление считалось гораздо более важным делом, чем высылки людей», — подчеркнул Карпов.

Он рассказал, что вся операция по депортации в конце марта 1949 года в Эстонии была засекречена, ей даже присвоили кодовое наименование. «Я не входил в круг причастных к операции людей и ничего не знал о ней», — заявил Карпов.

О начале операции по депортации Карпов узнал, по его словам, за два-три дня до ее проведения, но и тогда его задачей осталось искать шпионов, а не составлять списки высылаемых и их имущества.

Карпов не сумел объяснить суду, почему на копиях подшитых к делу документов о передаче высылаемых на железнодорожной станции Кейла стоит его подпись. «Я никогда не бывал на станции Кейла», — заверил Карпов.

Он добавил, что он не может давать показания на основании копий отдельных документов дела, «вырванных из контекста».

Суд ранее заслушал показания троих пострадавших от сталинских репрессий, которым в те годы было шесть, девять и тринадцать лет. По словам самих потерпевших, они помнят, как ссылали их семьи, но ничего не могут сказать по поводу Карпова.

По составленному Полицией безопасности обвинению, служивший старшим оперуполномоченным в органах госбезопасности Эстонской ССР Карпов был причастен к ссылке в Сибирь 41 жителя Харьюского уезда Эстонии 25-29 марта 1949 года.

Как утверждает следствие, накануне депортации Карпов составил ссыльные списки на этих людей, задержал их и доставил к сборному пункту на железнодорожном вокзале в городе Кейла под Таллинном.

Полиция выяснила, что Карпов подписал и соответствующие секретные докладные о задержании и передаче жителей Харьюмаа.

Большинство из тех, кто при участии Карпова был отправлен из Раплаской, Кыуэской и Харкуской волостей в ссылку в Красноярскую и Новосибирскую области, вернулись на родину в 1958 году.

Ранее суд признал виновными еще четырех бывших оперуполномоченных, которые участвовали в депортациях мирного населения Ляэнеского, Пярнуского и Ярваского уездов в марте 1949 года.

 

[BNS]