погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.10.02 | Обратно

Евросоюз: Эстония на финишной прямой

В начале октября в Пярну прошла научная конференция, посвященная проблемам Европейского союза. В ней приняли участие ученые восьми (из десяти) стран-кандидатов в ЕС (по два-три участника от каждой страны), в том числе от Эстонии — директор Эстонского университета европейских исследований Аксель Кирх и директор Института социально-экономического анализа Эстонии Юхан Силласте.

Корреспондент газеты «Молодежь Эстонии» беседует с Юханом СИЛЛАСТЕ.

— Это уже четвертая конференция подобного рода с участием представителей стран-кандидатов. Цель таких конференций — проанализировать, как общество относится и готовится к возможному вступлению страны в ЕС. Не чиновники, а именно население стран-кандидатов, в первую очередь стран бывшего соцлагеря. Предыдущие конференции проходили в Кракове, Праге, Будапеште.

Стоит отметить, что свою работу эстонская конференция начала в Таллинне, ее участников принял президент Эстонии Арнольд Рюйтель. Во время приема представители Эстонии, Латвии, Литвы высказали президенту свои соображения по вступлению стран Балтии в ЕС, в частности, такие: Европейская комиссия не должна повторить судьбу советского Госплана, с деятельностью которого три бывшие советские республики хорошо знакомы. Мы хорошо помним, как Госплан буквально задыхался от своей чрезмерности, стремясь сделать все «как лучше», «точнее», «обстоятельней». Подобная тенденция начинает проявляться и в деятельности Европейской комиссии, этого правительства Европейского союза. Все больше бумаг, расчетов и т.п. хочет сегодня этот орган. Есть опасность превращения его в бюрократическую надстройку.

Основное внимание участников конференции обращалось на то, как складывается в обществе настроение — «за» и «против» вступления страны в ЕС. От евроскептиков на конференции выступил профессор Ивар Райг из Евроуниверситета.

— Его доводы были убедительными?

— Во всяком случае они были выслушаны с вниманием. В частности, Ивар Райг отметил, что по степени открытости экономики Эстония и некоторые другие страны-кандидаты, в частности Чехия вышли на достаточно высокое место в мире.

— Это плохо?

— Нет, но дело в том, что мы по этому показателю обогнали некоторые страны Европейского союза. Степень нашей экономической свободы сейчас в среднем выше, и потому появляется опасность, что нам с вхождением в ЕС придется, возможно, отступать, на что профессор и обратил внимание участников конференции.

На конференции отмечалось, что относительно легкий период подготовки к вступлению в ЕС окончился. На Европейской комиссии было, как известно, объявлено, что в принципе десять стран-кандидатов могут быть приняты в Европейский союз уже в 2004 году. Но сам факт вступления был сопровожден многочисленными оговорками. Их суть состоит в том, что до сих пор работа по подготовке к вступлению велась по документам — имеются ли, к примеру, в данной стране законы, которые требует ЕС. Теперь же Еврокомиссия будет смотреть, как эти законы работают, как они функционируют в реальной жизни? Это станет серьезным экзаменом для страны-кандидата. А теперь представим, что страна-кандидат, скажем Чехия, не выдержит такого экзамена, но вся структура уже перестроена под новые законы. Если стране придется перестраиваться в обратную сторону, то это приведет к неимоверным по времени и средствам затратам.

— Подобное может произойти и с Эстонией?

— Три четверти товарооборота Эстонии падает сегодня на страны ЕС, в то время как десять лет назад более 90 процентов падало на Россию и страны СНГ. Так что же, в случае неудачи возвращаться на позиции десятилетней давности? Нужно учесть и такое психологическое обстоятельство. Допустим, молодой человек говорит «женюсь», «женюсь», а подходит день свадьбы, у него начинают дрожать коленки.

— И сейчас у Эстонии начинают дрожать коленки?

— До сих пор была лишь умозрительная возможность вступления в ЕС, теперь же это близко к реальности, люди начинают более трезво смотреть на факт вступления. Ставился на конференции и такой вопрос: а можно ли будет в случае чего выйти из состава Европейского союза? Опыт выхода из одного союза у нас есть, как такое же возможно в ЕС, к каким издержкам приведет, пока неясно.

— Очевидно, рассматривался на конференции и вопрос, как население страны-кандидата относится к вступлению в ЕС.

— Это был один из ключевых вопросов. Если говорить об общественном настрое, то наиболее осторожно в этом отношении население Эстонии и Латвии. Опыт одного союза у нас есть. А, как говорится, обжегшись на молоке, дуешь на воду. Последние социологические опросы показывают, что за вступление в ЕС 35 процентов населения в Эстонии и 39 процентов — в Латвии. Это не значит, что 60-65 процентов «против», просто многие еще не определились. Но тем не менее. Выше всего процент «за» у стран второй очереди — Румынии, Болгарии, примерно по три четверти населения. В Венгрии — 66 процентов, Словакии — 63, Литве — 54. Степень эйфории у них выше, а Эстония как самая скромная по масштабам страна эту стадию уже прошла, наступает некое прозрение. Не исключено, лет через пять пройдет эйфория и у стран второй очереди.

Что касается отношения отдельных слоев населения, то больше всего сторонников вступления страны в ЕС среди молодых и бизнесменов. Причем, среди русских предпринимателей этот процент несколько выше. Но тут такой парадокс. Бизнесменам со вступлением страны в ЕС есть что терять, так как ЕС — это зона более высокой конкуренции. А против вступления больше всего выступают пенсионеры, малообеспеченные люди, которые скорее всего выиграют от вступления в ЕС. Много противников среди сельского населения. Хотя, как известно, Европейский союз осуществляет политику помощи отстающим регионам, такая помощь скорее всего будет оказана и сельскому хозяйству Эстонии.

— Но почему же такое странное отношение? Радоваться бы надо, что страна вступает в ЕС.

— Очевидно, в действие вступает другой парадокс: выслушай власть, но отнесись к ее высказываниям скептически. И такая тенденция, согласно последним социологическим исследованиям, наблюдается во всех странах бывшего соцлагеря.

Любопытно также, что больше всего население доверяет мнению журналистов, далее — ученым, иностранным экспертам, политикам. Меньше всего доверия к чиновникам и парламентариям. Очевидно, люди рассуждают так: вы от вступления в ЕС выигрываете более всего, поэтому мы вам доверяем меньше всего.

Исследования также показывают, чего именно более всего опасается население от вступления в ЕС. Так, к примеру, что будет с молодежью, сумеет ли она найти работу? Бизнесмен проиграет — потеряют работу и те, кто трудится в его фирме. Сохранятся ли нынешние сравнительно высокие темпы развития экономики? Не опустится ли Эстония по темпам своего развития до среднего по ЕС? Что будет с образованием, охраной окружающей среды, национальной безопасностью? Не увеличится ли преступность, не возрастет ли коррупция? Каково будет положение национальных меньшинств? Не ухудшатся ли отношения с Россией? И т.д. и т.п.

— Так, может быть, стоит давать населению больше информации на этот счет?

— На мой взгляд, увеличивать объем информации по Европейскому союзу - вообще дело малоперспективное. Если человеку нездоровится, то нет смысла прописывать ему большее количество таблеток аспирина. Лучше не станет, скорее всего — наоборот. Следует прежде всего разобраться в глубинных процессах, протекающих в обществе, понять составляющие тревог и раздумий человека.

— А что надо сделать, чтобы нам не отказали в последний момент?

— Во-первых, надо разобраться, а хотим ли мы в ЕС, а если хотим, то в каком качестве, кем станем. Пока что эти вопросы рассматривались в узком чиновничьем кругу. Теперь настает период более широкого обсуждения вопроса. Но толстых книг, разъясняющих, что такое Европейский союз, на мой взгляд, сегодня не надо. Следует в то же время приводить понятные простому человеку сравнения, аргументы. Для Эстонии, равно как для Латвии и Литвы, это похожесть и отличие ЕС и СССР. Таких сравнений в печати пока не увидишь.

— А надо?

— Безусловно. Интересно выяснить, в чем конкретно отличается отношение к ЕС со стороны эстонцев и неэстонцев. Эстонцы опасаются, не попадут ли они вновь в некие тенета теперь уже в лице ЕС. Большинство русских, симпатизируя России, в то же время не желают возвращаться в объятия своей исторической родины и надеются, что со вступлением в ЕС будет кому пожаловаться, имея в виду Брюссель, если их права станут ущемляться. Вот такие нюансы и следует учитывать в первую очередь. Надо разъяснять людям, как станут разрешаться в новых условиях их повседневные, бытовые проблемы. Например, разрешит ли ЕС лов салаки тех достаточно скромных размеров, что достается рыбакам Эстонии. Или же нам придется переходить в своем рационе на некую испанскую рыбку, нам доселе неведомую. И т.п.

— Какие-либо рекомендации конференция вынесла?

— Нет, никаких предписаний мы не выносили. Но выпустили совместно с Акселем Кирхом книгу на английском языке, в которой суть конференции изложена.

— Повторный референдум в Ирландии, состоявшийся 20 октября, кажется, снял последнее препятствие на пути расширения ЕС. Но впереди референдум в самой Эстонии. Что, если большинство населения выскажется против?

— Референдум — это еще не закон. Тем не менее парламенту и правительству будет трудно пойти против воли большинства. Поэтому необходимо разъяснять людям, в какую копеечку такое решение обойдется, что выигрываем и что теряем, отказываясь. Любое решение что-то стоит.

— Означает ли, что с вхождением в ЕС Эстония автоматически перейдет на евро?

— Нет, не обязательно, но скорее всего перейдет, хотя не сразу. Нам это выгодно.

— Спасибо за интересную полезную информацию.

Беседовал
Ярослав ТОЛСТИКОВ