погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.10.02 | Обратно

Статистика трагедий

Говорят, смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика. Эта мысль как никогда более созвучна с современным миром, когда каждые сорок секунд на планете Земля один человек добровольно уходит из жизни, а каждую минуту совершается убийство. Всемирная организация здравоохранения обнародовала в октябре результаты исследований о насилии на земном шаре, которое проводилось в течение трех лет в 70 государствах мира при содействии 160 экспертов.

Каждая вторая оборванная жизнь - самоубийство

В 2000 году в мире было совершено около 199 тысяч убийств (то есть 9,2 убийства на 100 тысяч населения). В Европе большинство стран с показателями убийств, превышающими среднестатистический уровень, находятся в процессе бурных социально-экономических перемен. За тот же год 1,6 миллиона людей на Земле стали жертвами насилия, из которых 520 тысяч стали жертвами преступления, 310 тысяч - жертвами военных действий и 815 тысяч лишили себя жизни сами. То есть половина погибающих ежегодно не своей смертью землян делает это добровольно.

Эстония в последние годы уверенно (если это определение здесь вообще уместно) входит в группу стран с самым высоким уровнем самоубийств, в одной упряжке с Россией, Латвией, Литвой и Шри Ланкой. В нашей подгруппе лидирует Литва, в которой на 100 тысяч человек приходится почти 52 самоубийцы. За Литвой следуют Россия (43), Белоруссия (42) и Эстония (38). В последние годы в нашей стране, по данным Министерства социальных дел, каждый год совершается около 500 самоубийств. По сравнению с государствами Европейского союза мы превышаем этот показатель более чем в два раза.

В группе риска у нас находятся одинокие мужчины в возрасте от 45 до 54 лет, живущие преимущественно в сельской местности. На втором месте по самоубийствам в Эстонии стоит группа опять же мужчин, но уже в возрасте от 20 до 24 лет. И тенденция снижения возраста самоубийц в нашей стране наблюдалась в течение последних десяти лет, когда мы как раз и находились в процессе бурных социально-экономических перемен.

Возраст является важным мерилом риска самоубийств не только в нашей стране. В целом в мире уровень самоубийств повышается с возрастом. Так, к примеру, среди стариков в возрасте 75 лет и старше самоубийств совершается втрое больше, чем среди молодых людей 15-24 лет. Эта тенденция характерна для представителей обоих полов, но в большей степени выражена среди мужчин. Помимо возраста на уровне суицидов сказывается и географическое расположение той или иной страны. Например, в Европе, Юго-Восточной Азии и странах Океании самоубийства превышают бытовые убийства, а в Африке, Америке и Восточном Средиземноморье - наоборот.


Проблема рубежей веков - насилие среди молодежи

Как уже упоминалось выше, в мире на 100 тысяч человек приходится приблизительно 9,2 убийства. В среднестатистический день в мире убивают 1424 человека - по одному в минуту. Каждый час 35 человек погибают от огнестрельного оружия. Всего в XX веке от вооруженных конфликтов потеряли жизнь более 191 миллиона человек, 60% из которых являлись мирными жителями.

Ежегодно более 1 миллиона человек теряют свои жизни, и намного большее число страдают от травм и увечий, не завершающихся летальным исходом, в результате актов насилия, причиняемых людьми самим себе, друг другу или коллективно. Насилие относится к ведущим причинам смерти в мире применительно к людям в возрасте от 15 до 44 лет.

Европейские страны, живущие в режиме перемен, ставят еще один печальный рекорд: именно здесь показатели убийств среди молодежи превышают уровень в 10 убийств на 100 тысяч человек. Это, повторю, только среди молодежи. Здесь первые места занимают Албания (28,2 убийства) и Россия (18). В то время как в Великобритании, Германии и Франции этот показатель не достигает и одного убийства на 100 тысяч населения.

Уровень распространенности убийств среди молодежи значительно вырос во многих частях земного шара в период с 1985 по 1994 год. Надо отметить, что под молодежью подразумеваются люди в возрасте от 10 (!) до 24 лет. Причем за эти годы число убийств в Латвии, например, возросло на 125%, а в России более чем на 150%. В то время как в благополучных Франции на 28,6% и Германии на 12,5%.


Синдром избитого ребенка -

это выражение появилось в 1962 году, когда представители медицинских профессий и широкие слои населения начали уделять правам ребенка самое пристальное внимание. Хотя сообщения об убийствах детей, причинении им увечий восходят еще к древним временам.

Наибольшему риску подвергаются младенцы и дети самого младшего возраста: показатели насилия над детьми в возрасте от 0 до 4 лет более чем в два раза превосходят соответствующие показатели в отношении 5-14-летних. Средняя распространенность в течение жизни сексуального насилия и издевательств составляет 20% среди женщин и 5-10% среди мужчин.

Информация, полученная в ходе исследований Всемирной организации здоровья, подтверждает, что значительное количество родителей использует физическое наказание как один из основных принципов воспитания. В Италии 8% детей подвергаются строгим побоям, в Румынии 4,6% детей избиваются родителями не только сильно, но и часто. Причем воспитывая ребенка, родители не гнушаются ударами теми или иными предметами, лишением пищи или нанесением ожогов.

По данным эстонских специалистов, 40% детей, обращающихся в различные центры помощи и доверия, имеют сложные, порой неразрешимые проблемы в семье, сопровождающиеся насилием. И это только те дети, которые нашли силы и возможности обратиться за помощью...


Сексуальное насилие

Приблизительно в мире одна треть девочек-подростков сообщает, что их первый сексуальный опыт был связан с насилием, и около 25% взрослых женщин подвергаются сексуальному насилию со стороны партнера. В подавляющем большинстве случаев данное насилие проявляется в отношении женщин мужчинами. И хотя такие данные собрать весьма сложно, так как женщины не всегда сообщают о фактах насилия, особенно это касается внутрисемейных отношений, в некоторых странах данные имеются. Например, 11,6% женщин Чехии признали, что их принуждали к сексуальным контактам в тот или иной период жизни, а 3,4% сообщили, что это случалось не один раз. В Великобритании 23% женщин подвергались либо изнасилованию, либо попыткам изнасилования. В Финляндии таких женщин набирается 5,9%, в Швейцарии - 11,6%.

В ходе проведения 48 обзорных обследований населения в мире от 10 до 69 процентов женщин разных стран сообщили о проявлениях физической агрессии со стороны постоянных партнеров. Физическое насилие в интимных отношениях в половине случаев сопровождается психологическим террором и сексуальным насилием.

В 1997 году в ходе проведенного в Молдавии исследования было выявлено 4790 случаев плохого или жестокого обращения с женщинами со стороны партнеров в интимной сфере. А исследования, проведенные в Израиле, говорят о том, что от 40 до 70 процентов убитых женщин в этой стране пали жертвами мужей или любовников. Смерть - как трагический финал зашедших в тупик отношений.

Серьезной проблемой в Европе является секс-торговля женщинами, когда тысячи женщин, девушек и девочек ежегодно продаются, обрекаясь на проституцию или сексуальное рабство. Из числа жертв такой торговли более половины женщин вынуждены работать бесплатно, при этом подвергаясь жестокому обращению вплоть до пыток со стороны «работодателей». По данным исследования Международной организации по миграции, из 2000 известных исследователям иностранных проституток Бельгии 15% были проданы сюда из-за границы. В Италии из 25 тысяч проституток-эмигранток 2000 были жертвами секс-торговли. Большинство этих женщин не достигли еще двадцатилетнего возраста и являются выходцами стран Восточной и Центральной Европы. (40% эстонских «коренных» проституток регулярно сталкиваются с насилием.)


Вместо послесловия

Учитывая такие устрашающие данные о проявлении тех или иных форм насилия в мире, факт, что половина неестественных смертей в мире - это самоубийства, не вызывает удивления. Остается только повторять про себя изречение классика: «Жить надо, даже если жизнь становится невыносимой».


Екатерина РОДИНА