погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.10.02 | Обратно

А ну-ка, Майю Брюк!

Недавно в ДК Кохтла-Ярве отмечали юбилей директора Дома культуры Майю Брюк, которая, помимо прочего, известна в горняцком регионе как организатор популярного в былые годы конкурса «А ну-ка, шахтеры!», который проводился с 1979-го по 1994 год.

Шахтеры всегда очень тепло вспоминают об этом конкурсе. Как все начиналось?

– Что касается «А ну-ка, шахтеры!», то мне о нем вспоминать и приятно, и трудно, – говорит Майю Брюк. – Ностальгия, конечно, имеется. А начиналось... Я работала в йыхвиском ДК «Октообер», который тогда был в ведении «Эстонсланца». Тогда некоторые говорили, что шахтерам для веселого времяпрепровождения достаточно пивнушки. Я не могла с этим согласиться. «Эстонсланец» был огромным предприятием, в котором было очень много людей образованных, талантливых, которые в свое студенческое время, помимо учебы, занимались и спортом, и в капустниках участвовали. Я сделала ставку на это и решила организовать что-то типа популярных в то время КВН или «А ну-ка, девушки!». У меня не было амбиций, мне было интересно работать, и шахтеры меня поддерживали. Если бы не было их таланта, поддержки со стороны – ничего бы не получилось. Мой муж первым подключился, он у меня тоже горняк – мастер-взрывник.

С шахтерами у нас всегда были хорошие отношения. Нам было упоительно интересно делать вместе этот конкурс.

– Конкурс «А ну-ка, шахтеры!» – это своеобразный храм культуры для горняков. А Майю Брюк – жрица того храма, то есть хранительница огня. Она раздула его и 15 лет поддерживала, – так поэтично описывает организатора «А ну-ка, шахтеры!» бывший горняк Михаил Бычков, бессменный капитан команды шахты «Ахтме», неоднократной финалистки конкурса. – Она была пионером этого конкурса, который хоть и напоминал КВН и «А ну-ка, девушки!», но все же отличался от вышеназванных развлекательных мероприятий. Потому что в КВН участвуют люди из разных институтов. А у нас в зале и на сцене были люди одной профессии, которые понимали друг друга. Да и соревнование было теплое, домашнее.

Начинался конкурс, например, так: традиционное приветствие с подколками. Легкая пикировка. Темы брались злободневные не только из шахтерской жизни, но и из городской. Потом были спецконкурсы, домашние концерты, капитаны соревновались меж собой. Самое интересное – домашняя заготовка. Брался, например литературный герой и обыгрывался на сланцевую тему. Например, помню главного механика Отелло, задушившего плановичку, не выполнившую срочную работу. И все это с шестистопным ямбом по классической схеме Шекспира.

Понять объем работы Майю можно было, только побывав за кулисами конкурса. Она даже о пригласительных заботилась, и не каких-то дежурных, а красочно, с выдумкой оформленных. У нее все было организовано с немецкой точностью и педантизмом. Халтура у нее не проходила, она и сама работала на износ, и с других спрашивала. Хоть мы были и дилетантами в театральном действе, но спрашивала она с нас как с профессионалов. В конце концов про нас в газетах писали, что шахтерская команда самодеятельности стала настолько профессиональна, что утратила детскость и прелесть дилетантства.

Потом мы сборной командой выезжали в Россию, где разгромили «анукашахтерскую» команду Сланцев. Эстонским шахтерам даже тамошние зрители, хоть и болели за своих, аплодировали стоя. Ну что сказать, наша команда ведь была уже закаленная в конкурсной борьбе.

У нашего конкурса даже свой гимн был.

В своем дворце культуры
Улыбчивых и хмурых
Шахтеров-балагуров
Фантазия свела.
Со всем, что им помеха,
Расстанутся со смехом,
И пусть разносит эхо
Про их славные дела.

Слава о конкурсе «А ну-ка, шахтеры!» долетела до Москвы.

– Мы своим конкурсом так прогремели, что о нас узнали в Министерстве угольной промышленности, – рассказывает Майю Брюк. – Стали приезжать корреспонденты и фотографы. По Эстонскому телевидению нас показывали, газеты о нас часто писали. Потом меня даже пригласили в Москву, на ВДНХ, где я оформила павильон про наши творческие дела.

Начался конкурс в 1979 году, в застойное время, и хотя в зале всегда присутствовали партократы, шутки, звучавшие со сцены, были довольно острые.

– Майю Брюк никогда не одергивала нас по поводу острот и в цензуре не участвовала, – вспоминает Бычков, – предоставляя нам полную свободу творчества, хотя знала, что в зале будут горкомовские товарищи.

Вообще-то «А ну-ка, шахтеры!» вызывал одобрение как у шахтеров, так и у начальства. Хотя был случай, когда на одном из разрезов профорг не пускал работников на репетиции, распекая их, мол, «взрослые люди, а в клоунов играете».

Конкурс проходил в течение года каждый месяц, потому что подразделений в «Эстонсланце» было много. В финал выходили две команды. Каждому победителю вручались медали. Выигравшая команда выезжала, например, в Венгрию, а вторая – в Сочи или в Москву.

Мы когда первый раз победили в 80-м году, нас наградили поездкой на открытие Олимпийской Таллиннской регаты.

– В жюри «свадебных генералов» мы не брали, – говорит Майю Брюк. – Надо было, чтобы человек понимал, о чем на сцене речь, эрудированный в горняцком деле, чтобы сам умел петь, знал специфику сцены.

Многие, кто прошел через этот конкурс, сейчас занимают ответственные посты как в «Ээсти пылевкиви», так и в городе. Участие в таких мероприятиях, безусловно, дало им умение выступать перед народом, находить компромиссы. И, конечно, легко общаться.

Кстати, на последнем праздновании Дня шахтера был организован конкурс самодеятельности из шахтных команд, и я заседала в жюри. Вышли команды, и я узнала нашу школу. Да и костяк команд составляли шахтеры, которые когда-то участвовали в «А ну-ка, шахтеры!». Новое – это хорошо забытое старое.

Рауль РАТМАН