погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.10.02 | Обратно

Кредитов слишком много, потребление неумеренно

Государство должно тратить средства разумно, банки должны оценивать риски реалистично, предприятия и рядовые граждане должны тщательно обдумывать, куда и какие средства вкладывать.

При этом все должны помнить об экономии, а государство обязано подавать в этом пример всем остальным. В этом убежден президент Банка Эстонии Вахур Крафт, выступивший в газете Eesti Paevaleht.

По мнению главного банкира страны, характеристики состояния экономики в этом году противоречивы. С одной стороны, показатели второго квартала удивили всех высокими темпами ее роста и низким уровнем инфляции, а с другой — центробанк встревожен тем, насколько стремительно растет бремя взятых кредитов и потребление импортных товаров.

Семипроцентный рост ВВП во втором квартале означает, что небольшая по масштабам открытая эстонская экономика опередила по показателям темпов роста еврорегион на шесть пунктов. Но при этом эстонский экспорт увеличился меньше ожидаемого. Рост был, в основном, за счет увеличившегося потребления, обеспеченного за счет банковских кредитов.

11-процентный дефицит текущего счета дал сигнал: баланс экономики нарушен. Прямые инвестиции в первом полугодии покрыли лишь треть дефицита текущего счета вместо предполагавшихся 90 процентов.

Во втором квартале показатель роста банковских кредитов и лизинга составил 28 процентов, а номинальный прирост экономики — 10 процентов. За последний год кредитная нагрузка частных лиц возросла с восьми миллиардов крон до 11,3 миллиарда, а остаток кредитов предприятий увеличился на 13 процентов и достиг более 19 миллиардов крон. Даже если иметь в виду особенности экономики переходного периода с сопутствующим ей ускоренным увеличением кредитов и накоплений, разница между увеличением суммарного портфеля кредитов и лизинга и номинальным ростом экономики слишком велика. Увеличение кредитов указывает: показатели экономического роста обеспечиваются преимущественно в секторах, работающих на внутренний рынок. Это может снизить нашу экономическую конкурентоспособность.

Нарушение баланса в экономике и возникающие вследствие этого риски способны привести к ее спаду, новому всплеску безработицы, не исключено, что и к дефициту бюджета, росту правительственного долга. Умеренность в кредитных аппетитах и более строгая экономия на всех уровнях — государства, предприятий и частных лиц — в интересах баланса экономики. На необходимость более строгой бюджетной дисциплины указал нам и МВФ.

Вахур Крафт не сомневается, что банковский сектор Эстонии стоит на твердой базе и готов к саморегуляции. Центробанк и финансовая инспекция едины в том, что надо бы переоценить некоторые риски с точки зрения возможного общего ухудшения экономической ситуации. Определенно настораживают цифры: во втором квартале доля просроченных кредитов предприятий сектора недвижимости составила 10 процентов от портфеля, а просроченные потребительские кредиты частных лиц — 9,8 процента.

При всем этом Вахур Крафт оценивает ситуацию в экономике как неплохую. Она обеспечена наличием валютного комитета, консерватизмом бюджета, сбалансированной налоговой системой. В ближайшие годы консервативная политика сохранится. По прогнозам, в следующем году увеличение бюджета оценивается примерно в девять процентов. Как бы хорошо ни собирались налоги, доходная база будущего года не будет блестящей. Если мы откажемся от распределения второго дополнительного бюджета и переадресуем бюджетные сверхпоступления в фонд стабилизации, мы тем самым могли бы снизить бюджетные риски следующего года. Ключ экономического успеха — сохранение баланса на макроуровне. Удерживать его в перспективе будет все трудней, но делать это будет не менее важно, чем сейчас. Ускоренное развитие Эстонии, по мнению президента Банка Эстонии, возможно только при двух условиях: не менять существующих политико-экономических принципов и присоединиться к ЕС.

Т.А.