погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 30.10.02 | Обратно

Каждый фильм о войне говорит о мире


Перед съемками Эльмо Нюганен учил своих студентов, как нужно щегольски носить военную фуражку. Фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
1 ноября на экраны Эстонии выходит самый масштабный из всех снятых в последнее время эстонских художественных фильмов – «Имена на мраморной плите» по роману писателя Альберта Кивикаса.

Премьера фильма состоялась в понедельник в Финляндии на семинаре, посвященном Освободительной войне. После премьеры на фестивале эстонский фильм вышел сразу в 12 кинотеатрах страны. На экраны Эстонии фильм выйдет в 16 копиях, и его увидят зрители разных городов.

«Имена на мраморной плите» — совместное производство студий Эстонии и Финляндии, бюджет этого фильма самый большой в новой истории эстонской кинематографии.

Роман этот русскому читателю практически не известен, поскольку «Имена на мраморной плите» на русский язык не переведены.

Но, как сказал «Молодежке» Эльмо Нюганен, он не уверен, что книгу эту читали все эстонцы, – дело в том, что роман был под запретом начиная с сорокового года, как только Эстония стала советской. Но и в годы немецкой оккупации роман также был запрещен, а потом вновь вернулась советская власть, и на этой земле книга увидела свет только после восстановления независимости Эстонии.

- Как и каждый фильм о войне, наш также говорит о мире, — утверждает режиссер картины Эльмо Нюганен, который широко известен как театральный режиссер и актер. – Альберт Кивикас написал автобиографический роман о своем классе и своих учителях – это они, мальчики и их наставники, первыми пошли с оружием в руках отстаивать только-только провозглашенную независимость Эстонии. Они были романтиками, и их романтизм столкнулся с непридуманной жизнью.

Эльмо Нюганен получил предложение снять этот фильм еще в середине 90-х годов, но тогда что-то не получилось, и к этой идее вернулись в прошлом году.

В этом фильме многое совпало – даже тот факт, что снимал Эльмо свой театральный курс, своих первых выпускников Высшей школы сценического искусства. Об этом невероятно талантливом курсе «Молодежка» рассказывала неоднократно – и о курсе целиком, и отдельно об актерах, некоторые из которых уже играют главные роли и на сцене родного для них Городского театра, и вильяндиского «Угала».

Главные роли в фильме исполняют Прийт Выйгемаст и Хеле Кыре.

Эльмо Нюганен говорит, что хотя он хорошо знал своих студентов, съемки открыли в каждом из них что-то новое. Вся съемочная группа работала слаженно и с большим подъемом. Оператором на фильм был приглашен знаменитый российский мастер Сергей Астахов.

Первый киноопыт Эльмо Нюганена, судя по всему, ждет большой успех.

- Но это же не значит, что вы оставите театр?

- Конечно, не значит — я человек театра. Но это и не значит, что я не буду больше снимать кино – это оказалось очень интересным делом.

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com